Начальник транса

20.09.2017-14p_yoga_250_d_850

 

 

Как стать феноменом, не утруждая себя многолетними тренировками

Футурологи уверяют: в будущем человек сможет совершенствовать себя, не отрываясь от гаджета. Фото: Reuters

*******

Лежать месяцами в могиле, а потом оживать, протыкать, не чувствуя боли, острым ножом различные органы, останавливать сердце. Такими трюками поражают мир индийские йоги и тибетские монахи. Но чтобы делать подобные чудеса, нужны многие годы упорных тренировок, и прежде всего по вхождению в транс. Во время такого сеанса йог может управлять своим мозгом, который фактически и творит все чудеса.

И хотя наука давно пытается раскрыть секрет этого феномена, разобраться, что во время сеанса транса происходит в мозге йога, но до сути пока докопаться так и не удается. И тем не менее в арсенале науки уже есть разные приемы, которые позволяют простому человеку контролировать и управлять своим состоянием.

— В частности, речь идет о применении так называемой биологической обратной связи, или БОС-терапии, — сказал корреспонденту «РГ» член-корреспондент РАН Алексей Иваницкий из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. — Суть в следующем. Скажем, человек попал в стрессовую ситуацию, постоянно испытывает беспокойство, тревожность, головные боли.

Так вот, с его мозга снимается электроэнцефалограмма, и этот график в режиме онлайн демонстрируют пациенту. Ему объясняют, что амплитуду ритма надо постараться увеличить, тогда вы начнете успокаиваться, а стресс будет уходить. То есть, говоря образно, глядя на свою проблему, человек учится самостоятельно ею управлять.

Причем, как правило, на это уходит примерно 10-20 минут. Опыт показывает, что эффект даже нескольких таких сеансов сохраняется до нескольких месяцев. Но такой метод кажется архаикой по сравнению с тем, чем сегодня занимаются в ведущих лабораториях мира. С помощью магнитно-резонансного томографа (МРТ) человек может в реальном времени наблюдать, что происходит в его мозгу, и учиться управлять его работой: снимать боль, улучшать настроение, побеждать страх, тоску и т.д. То есть работать не с графиком альфа-ритма, а непосредственно с зоной мозга, которая отвечает за те или иные чувства и эмоции.

Наглядность этой технологии поразительна. На экране видно, что происходит в зоне мозга, как она реагирует на наши действия, какие из них наиболее эффективны. Кстати, метод называется «ФМРТ в реальном времени» (ФМРТ — функциональная магнитно-резонансная томография).

В одном из экспериментов людей обучали контролировать свои болевые ощущения.

Добровольцев помещали в МРТ-сканер и создавали у них на коже ощущения, как от ожога. Уже через 15 минут, работая с одной из зон мозга, они с помощью простых приемов психотерапии научились более чем на 50 процентов уменьшать боль. Важно, что способности, приобретенные во время обучения, сохраняются почти год.

Недавно эту технологию попытались применить для борьбы с ожирением. В течение четырех дней мужчины с лишним весом учились контролировать те районы головного мозга, которые отвечают за ощущения вознаграждения, приучая свой мозг делать выбор в пользу более здоровой пищи и меньшего ее количества.

В другом исследовании обнаружено, что если научиться контролировать определенную часть префронтальной коры мозга, то прошедшие курс обучения подростки могут самостоятельно уменьшить симптомы гиперактивности и развить навык сосредотачиваться. Еще в одном исследовании было обнаружено, что пожилые люди могут использовать эту технику для улучшения своих познавательных способностей, сниженных с возрастом.

Кто-то скажет, что эта техника годится только для исключительных случаев, ведь МРТ — это очень дорогое и громоздкое оборудование. Но мы видим, как стремительно совершенствуется самая сложная техника. Как еще вчера гигантские электронные вычислительные машины превратились в миниатюрные персоналки. Вполне возможно, очень скоро появятся дешёвые и компактные МРТ-сканеры. И кто знает, вполне вероятно, мы сможем их вообще использовать на дому.

Перед человечеством откроется огромный мир новых возможностей. Если 10-минутные сеансы дают столь ощутимый результат, то что дадут многочасовые тренировки? Можно только фантазировать…

20.09.2017-14p_brain_250

 

Огромные вложения в изучение мозга пока не могут раскрыть его тайны. Фото: Reuters

19.09.2017

Текст: Юрий Медведев

https://rg.ru/2017/09/19/kak-nauka-ispolzuet-metody-indijskih-jogov-dlia-vhozhdeniia-v-trans.html