На войне информационной, как на войне обычной

МИД Литвы о похищении секретных документов: это атака недружественных стран 

На войне информационной, как на войне обычной

 

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис письменно обратился к работникам министерства в связи с появившейся информацией о переписках Министерствах иностранных дел.

**********

 

В письме министр акцентирует, что руководство ведомства не намерено комментировать появившуюся информацию в связи с тем, что «в любой таким способом оглашаемой информации всегда распространяется ложная информация«. МИД назвал похищение хакерами документов ведомства «атакой недружественных стран«.

«Сегодня в публичном пространстве появились разные информационные крупицы по поводу электронных писем МИДа. Достоверность крупиц мы не комментировали и не будем комментировать, в первую очередь потому, что в любой таким образом оглашаемой информации всегда распространяется ложная информация, в связи с этим, любые интерпретации или инсинуации оцениваются исключительно в этом свете«, — говорится в письме Ландсбергиса работникам МИДа.

В письме, которое получила ELTA, Ландсбергис акцентирует, что литовская дипломатия и дипломаты находятся на передовой линии обороны государства, следовательно, являются естественной мишенью.

«Цель атаки, чтобы мы растерялись, объяснялись и оправдывались. Этого не будет — мы не будем комментировать фейки«, — написал министр.

В письме работникам МИДа министр подчеркивает, что работники, у которых возникают вопросы, всегда могут обратиться к нему лично.

Согласно сообщениям литовских СМИ, в интернете появились предложения приобрести конфиденциальные документы литовского МИДа — переписку ведомства с посольствами страны за рубежом и посольствами других стран в Литве. Речь, по уточненным данным, идет о 1,677 млн. электронных писем с деталями переговоров по актуальным вопросам международной политики, в том числе о газопроводе «Северный поток — 2». По обнародованной информации, в документах описывается позиция Литвы по отношению к России, Белоруссии, Грузии.

В документах якобы упоминаются планы по «подготовке к войне с Белоруссией«, содержатся слова о секретных переговорах президента США Джо Байдена с главами других государств, «помощь США против Германии» по ситуации с «Северным потоком — 2», а также некий заговор против экс-президента Дональда Трампа.

Документы, которые были похищены хакерами в результате кибератаки против МИД Литвы, носили секретный характер. Об этом в четверг заявил президент Гитанас Науседа.

«Есть признаки того, что определенная информация, находившаяся в электронных ресурсах МИДа была похищена. Она была под грифом «секретно«, — сказал глава Литвы.

По его словам, похищенные сведения «могут причинить большой ущерб союзникам» Вильнюса.

МИД Литвы назвал похищение хакерами документов ведомства атакой извне.

«Оцениваем произошедшее как атаку недружественных стран», — говорится в заявлении, распространенном ведомством в четверг.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас выступил с утверждением, что взлом электронной базы данных литовского МИД был произведен хакерами, которые могли быть связаны с Россией.

«Этим активно занимаются действующие в нашем регионе группировки хакеров, которые, как правило, связаны со спецслужбами России«, — утверждал он.

Глава оборонного ведомства отметил, что, по его данным, взлом электронной системы МИД имел место еще в ноябре прошлого года, но только сейчас стал достоянием гласности.

«Новая хакерская атака была предпринята в среду, но она была безуспешной«, — сказал Анушаускас.

13 августа 2021
Инф. ELTA, ТАСС, «Республики»

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/politika/mid_litvi_o_poxiscenii_sekretnix_dokymentov_eto_ataka_nedryzestvennix_stran/