ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ СССР

30.05.2017-Члены ЦК ВКП(б)-original

 

Георгий Маленков: третий руководитель СССР после Ленина и Сталина

Георгий Максимилианович Маленков был вторым человеком в государстве, проводил «чистки» и занимался энергетикой, а после смерти Сталина даже управлял страной. Последние 20 лет жизни он провёл в безвестности (на фотографии -второй во втором ряду  между Хрущёвым и Ждановым).

*******

Муж жены

Маленков начал карьеру благодаря жене. На Гражданской войне он занимался политработой, его будущая жена была библиотекарем в агитпоезде. Валерия Голубцова была из «заслуженной семьи». Старшие сестры матери Голубцовой (Ольги) были известными «сестрами Невзоровыми» (Зинаида, Софья и Августина) — соратницами Ленина по марксистским кружкам ещё в 1890-е годы.

Маленков женился исключительно удачно: после переезда в Москву жена получает назначение в ЦК и квартиру на Тверской. Благодаря умной, оборотистой, инициативной жене партийной карьере Маленкова был дан «низкий старт».

Сдай товарища

02.10.2017-OBSCHESTVO-achmatova-20hi

 

Георгий Маленков не был самостоятельным политиком.

Для роста ему был необходим рядом сильный, активный, волевой человек. Эту роль в разные годы жизни и карьеры Маленкова выполнял Иосиф Сталин, Николай Ежов, Лаврентий Берия.

Георгий Маленков приложил немалые усилия, чтобы «сдать» Ежова (его даже арестовали в кабинете Маленкова), через день после смерти Сталина он заговорил об ошибках вождя, а потом участвовал в устранении Берии.

Поразительно, как при таком «послужном списке предательств» Маленков сохранил жизнь и дожил до 86 лет.

Репрессии

Георгий Маленков принимал активное участие в репрессиях 1930-х, а также был одним из главных инициаторов громкого «Ленинградского дела» и разгрома Еврейского антифашистского комитета. Георгий Маленков, кабинетный работник, любивший все вопросы решать по телефону («телефонщик»)  во время партийных чисток по «Ленинградскому делу» лично устроил погром в Музее истории блокады Ленинграда.

Осужденных по этому делу расстреляли, для чего был даже отменен мораторий на смертную казнь.

Маленковский стакан

Один из культовых предметов советского быта, граненый стакан, в народе прозвали «маленковским». Причина этого лежит на поверхности: массовый выпуск граненых стаканов был налажен в марте – сентябре 1953 года. «Гранчик» наводнил многочисленные пункты общепита: школьные, студенческие, заводские и прочие столовые. Позднее он стал незаменимым атрибутом городских автоматов и железнодорожных путешествий.

Культ личности и либерализм

Именно Георгий Маленков первым заговорил о культе личности Сталина. Случилось это 10 марта 1953 года, то есть на следующий день после похорон вождя. Говорил Маленков и о личной ответственности «отца народов» за все «перегибы». Партия же оставалась неприкосновенной. Позже с теми же тезисами выступал уже Никита Хрущев.

По указанию Маленкова, Твардовского вновь назначили редактором «Нового мира», в Музее изобразительных искусств были выставлены картины импрессионистов, долгие годы томившиеся в запасниках. Во время своего недолгого правления Маленков взял курс на либерализацию: выступил с предложением в два раза снизить сельхозналог, списать недоимки прошлых лет.

02.10.2017-times_10

 

Эти инициативы были оценены как популизм, но народом были встречены с благодарностью.

Появилась поговорка: «Нам товарищ Маленков дал и хлеба и блинков».

Одно время Маленков был популярен даже за границей: он трижды появлялся на обложке Time.

Партбилет

Однажды с Маленковым, который уже был в опале и работал директором Экибастузской ТЭЦ, случилось страшное: он потерял партбилет.

По мнению сына Маленкова, пропажа партбилета была провокацией, необходимым поводом для исключения Маленкова из партии.

Номер партбилета Маленкова был 0003. Первый номер — за Лениным, второй — за Сталиным. У Хрущева был четвертый номер. Должно быть, действительно провокация.

Уверовал

В 1968 ушёл Маленков на пенсию. Доживал свой век тихо и скромно. Он сильно похудел и на улицах его почти не узнавали. Большую часть года Маленков проводил в доме своей матери в посёлке Кратово под Москвой, ходил в деревенскую церковь. В конце жизни был пономарем в Елоховской церкви на Бауманской.

http://russian7.ru/post/georgiy-malenkov-tretiy-rukovoditel/

Анатолий Лавритов Посмотрите на первый снимок! Руководители ВКП(б) после заседаний партийного съезда. На лице каждого человека на общей фотографии нам — людям старшего поколения советских людей, которые так и не дожили до коммунизма,- можно прочитать характер и судьбу каждого партийного деятеля и просто делегата. Физиономистами нас сделала История государства, которого НЕТ, познания и жизненный опыт.