«Летят перелётные птицы…на юг»

«Летят перелётные птицы…на юг»

 

В Сети продолжают обсуждать эмиграцию бывшего вице-премьера/полпреда/губернатора

Официально факт эмиграции носителя гостайны не подтверждён.

Однако мало кто сомневается (да практически никто не сомневается), что персонаж в пожарном порядке бежал из России.

В Италию через Израиль.

**********

 

Он родился 6.03.1965 в экзотической Шри-Ланке — тогдашнем Цейлоне — в интернациональной семье; нет, в родословной не присутствуют сингалы, тамилы, ланкийские мавры, ланкийские бюргеры или колоритнейшие автохтонные ведды, всё гораздо проще — русский папа (конторский переводчик Государственного комитета СССР по внешнеэкономическим связям/ГКЭС СССР) и еврейская мама (верная супруга главы семейства).

Закончил московскую элитную спецшколу с преподаванием ряда предметов на иностранном языке и факультет международных экономических отношений Московского финансового института, однокурсник Михаила Прохорова. В начале 1990-х, благодаря последнему, стал приятелем и бизнес-партнёром будущего олигарха Владимира Потанина.

Дальнейшая биография, вкратце: первый заместитель председателя правления акционерного коммерческого банка «Международная финансовая компания», президент банка «МФК», член совета директоров ОНЭКСИМ Банка, генеральный директор и председатель правления ОАО «Норильский никель» (параллельно — член совета директоров ОАО «Кольская горно-металлургическая компания», член правления Российского союза промышленников и предпринимателей). В начале нулевых отправлен друзьями Потаниным и Прохоровым во власть в качестве лоббиста. Потанинский журнал «Эксперт» (№ 48, 2002 г.) назвал жизненный путь нашего героя ковровой дорожкой, уходящей вверх.

Губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа в 2001-02 годах. Губернатор Красноярского края в 2002-10 годах. Председатель совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в 2004-07 годах. Член президиума Государственного совета Российской Федерации с 30.03.2006 до 29.09.2006. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, член Совета безопасности РФ в 2010-14 годах (передал Северный Кавказ своему заму по «Норникелю» и своему сменщику на посту губернатора Красноярского края Льву Кузнецову по кличке Лёва-Pentium).

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации в 2010-18 годах, курировал курировал сферы природопользования и оборота алкогольной продукции, вопросы реализации государственной национальной политики, а также продолжал заниматься северо-кавказским регионом; самый богатый член кабмина, в 2017-м установил рекорд по годовому доходу в истории зарплат чиновников РФ (заработал почти в 300 раз больше, чем годом ранее; сумма превышала доходы всех остальных членов кабминаа, вместе взятых.

Член Высшего совета партии «Единая Россия» в 2003-16 годах. После отставки с поста вице-премьера (сопровождавшейся слухами о скорой посадке) — советник ректора Финансового университета при Правительстве РФ, председатель совета директоров ООО «УК «Интергео»», входящей в «Группу ОНЭКСИМ» Прохорова.

Долларовый миллионер. Или миллиардер (что ближе к истине). Коллекционер записей выступлений Лондонского симфонического оркестра. Кавалер орденов Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Славы и Чести» II степени, Почёта, обладатель ведомственного знака «Почётный железнодорожник» и почётного знака Центральной избирательной комиссии «За заслуги в организации выборов».

Владелец недвижимости в России (включая роскошное поместье в подмосковной Жуковке и 11 земельных участков общей площадью 29 тыс. кв. м), Италии. Считает себя крутым байкером и откликается на прозвище Нео, выступил соучредителем НП «Байкерский Клуб «Е.Б. к 50»». Кроме того, считает себя казаком (несмотря на еврейские корни, осенью 2010-го вступил в Терское казачье войско).Узнали?

Да-да, Александр Геннадиевич Хлопонин.

Якобы он даже опередил своего ближайшего друга Михаила Прохорова в приобретении израильского гражданства. Паспорта Израиля, по слухам, получили и члены его семьи, в том числе жена — дизайнер интерьеров Наталья Зурабовна Хлопонина (Купарадзе).

«Летят перелётные птицы…на юг»

 

Хлопонин и Прохоров

Информация о бегстве Хлопонина распространяется в интернете с вечера 18 апреля.

В частности, об этом сообщил ТГ-канал «Сетевая партия»: «По израильскому паспорту вместе со своей дражащей супругой покинул родные пенаты бывший губернатор Красноярского края, полпред Президента по СКФО и зампред Правительства России г-н Хлопонин. Забыл сказать, что наш глубокоуважаемый Александр Геннадьевич за годы упорного труда на благо Родины и народа стал долларовым миллиардером. Сегодня длинным свистком в утренней мгле, его белый пароход отправился в Хайфу на встречу новой жизни. Ещё одним настоящим патриотом оскудела земля русская«.

Позднее ТГ-канал «Образ будущего» уточнил: «Александр Хлопонин эмигрировал в Италию по израильскому паспорту, вместе с женой Натальей«.

Примечание от ТГ-канала «Бутик ФСБ»: «Также по нашей информации к иммиграции в Израиль готовится Михаил Мень, бывший министр строительства РФ. Сейчас он находится в 3-й стране, предположительно в Арабских Эмиратах«.

***

20 апреля вопрос о предполагаемой эмиграции Александра Хлопонина (и не только Хлопонина) поднимался в Государственной Думе. «Учитывая, что, кроме богемы, представители пятой колонны из высших эшелонов власти потянулись в недружественные страны, может, всё-таки поручить Комитету по безопасности проверить, как носители высших государственных тайн могут на воскресенье выезжать оформлять паспорта своим жёнам и детям? Как вообще могут выезжать люди, которые были полпредами, вице-премьерами? Они же туда едут не просто так, а предавать по-серьёзному страну. Это очень важный вопрос«, — подчеркнул депутат Николай Коломейцев. Он отметил, что имеются сведения о выезде Хлопонина, КудринаЧубайса.

«Если есть конкретные примеры и факты, тогда их надо будет отразить в рамках протокольного поручения. Мы можем дальше уже обратиться и в профильный комитет, Дума такое поручение даст. Или в правоохранительные органы, в Федеральную службу безопасности«, — отреагировал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

«Летят перелётные птицы…на юг»

 

Спикер напомнил, что «есть допуск секретности, предполагающий согласование выезда за рубеж«.

Алексей Иванов

 21 апреля 2022

https://zavtra.ru/events/v_seti_prodolzhayut_obsuzhdat_emigratciyu_bivshego_vitce-prem_erapolpredagubernatora