Лекция о геополитике для студентов

20.03.2016-DSC_7946-750x499

 

Николай Стариков: «Некоторое время назад меня пригласили выступить перед студентами моего родного ВУЗа.

Когда-то это был Инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти, потом он стал ИНЖЭКОНом.

А теперь, в результате “реформ” образования он влился в состав Санкт-Петербургского государственного экономического университета и практически полностью потерял особенность и индивидуальность.

Печально приходить в родные стены и видеть, что факультета и кафедры, где ты учился, фактически больше нет. Это, так сказать – “геополитика малая”.

А со студентами мы говорили о “геополитике большой”. Международное и внутренне положение, сквозь призму того, что происходит на великой шахматной доске…

00:00 – Вступительное слово. Что такое геополитика.
19:22 – Возможно ли мирное существование всех народов на Земле?
24:17 – О российских элитах
30:10 – Есть ли достойный приемник нашему нынешнему национальному лидеру?
31:11 – Что делает российская власть, чтобы остановить деструктивное влияние Запада на нашу страну?
35:40 – Об улучшении демографической ситуации в России
42:00 – Когда в истории Россия была сильнее всего? О возвращении Крыма в состав России и ситуации на Донбассе
50:30 – Возможно ли предупредить какие-то исторические события?
54:25 – Методы Запада по разрушению других стран
59:44 – О патриотизме и либерализме. О реформах образования
1:09:01 – Как молодому человеку разобраться в том, что происходит вокруг?»

_______________________

В своём выступлении перед студентами Николай Стариков сослался на основателя ГЕОПОЛИТИКИ:

20.03.2016-Alfred-Thayer-Mahan

 

-Альфред Тайер Мэхэн (англ. Alfred Thayer Mahan; 27 сентября 1840, Вест-Пойнт, Нью-Йорк — 1 декабря 1914, Куог, Нью-Йорк) — американский военно-морской теоретик и историк, контр-адмирал (1906), один из основателей геополитики.

Окончил Военно-морскую Академию США (1859), участвовал в Гражданской войне 1861—1865 на стороне Севера. В 18861888 и 18921893 годах — президент военно-морского колледжа в Ньюпорте. В 18931895 годах командовал крейсером «Chicago», с 1896 — в отставке.

Во время испано-американской войны 1898 член Морского комитета по стратегии, в 1899 году — член американской делегации на Гаагской конференции.

Автор трудов с большим фактическим материалом, которые сформулировали закономерности войны на море. Одновременно с английским военно-морским теоретиком и историком Ф. Х. Коломбом обосновал теорию «морской мощи», или «морской силы» (англ. Sea Power). Согласно этой теории, завоевание господства на море признавалось основным законом войны и целью, обеспечивающей победу над противником и завоевание мирового господства.

Теория

Основные положения его теории содержатся в серии «морской мощи», в особенности в первом и самом важном труде «Влияние морской мощи на историю 1660−1783», изданном в 1890 году. Структура всех книг серии одинакова: вначале постулируются некие принципы, в последующих главах рассматривается подтверждающий их исторический материал.

Отталкиваясь от успехов Англии в эпоху паруса, Мэхэн проанализировал причины, приведшие Англию к победе, и объявил их необходимыми и достаточными.

Принципы Мэхэна

Выделив главные, с его точки зрения, факторы, Мэхэн сводит их к нескольким простым принципам, доказывая, что остальные исторические явления для морской мощи второстепенны.

  1. Море не барьер, а дорога. Всякий, кто рассматривает море как средство изоляции, как очень широкий «крепостной ров» между собой и соседом, в конце концов ,обнаруживает, что сосед уже поставил море себе на службу. То есть изоляционист неизменно проигрывает, так как добровольно отдает все выгоды тому, кто видит в море средство обмена.
  2. Владение морем решает дело. Начиная от Пунических войн, по Мэхэну, тот, кто владел морем, был способен не только одерживать победы, но и пользоваться их плодами, и как высшая цель — создавать жизнеспособные мировые империи. По нему, Ганнибал, Александр, Наполеон — примеры обратного. То есть, не понимая важности владения морем, они не удержали свои империи, несмотря на военный талант.
  3. Морская мощь — путь к владению морю. По Мэхэну, она состоит в свободе пользования морем, и воспрещении пользования им для противника. Обе задачи обеспечиваются сильным флотом — в первую очередь военным, но также и торговым.
  4. Основа морской мощи — на суше. Как поддерживающая флоты экономика, так и базы, колонии и стратегически важные территории — её необходимые составляющие. При этом он, в частности, постоянно выступал за необходимость обретения морской мощи Соединенными Штатами, в том числе сообщения между двумя океанами через Панамский канал (тогда ещё не построенный).
  5. Оборона своих берегов начинается у берегов противника — решающий характер наступления и глобальный характер войны.
  6. Важность «большой битвы»— война решается генеральным сражением.
  7. Второстепенный, нерешительный характер крейсерской войны против торговли.

Выводы Мэхэна

  • Суть войны состоит в борьбе за морское господство
  • Главное внимание должно уделяться линейному флоту— который, в свою очередь, должен стремиться уничтожить линейный флот противника в одном генеральном сражении. По Мэхэну, Трафальгар решил исход Наполеоновских войн.
  • Нужны сознательные, последовательные усилия правительства в достижении этой цели как во время войны, так и до неё. То есть, морская мощь должна быть частью большой политики.

Если морское господство обеспечено (читай — линейный флот противника уничтожен), то обеспечена и защита торговли.

(https://ru.wikipedia)

******

20.03.2016-DSC_7921-750x499

А теперь можно послушать и выступление НИКОЛАЯ СТАРИКОВА полностью — с объяснением известных нам событий недавнего прошлого и настоящего.

14 марта 2016, СПбГЭУ  — https://www.youtube.com/watch?v=mR8CXktk_C8

http://nstarikov.ru/blog/63804