КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ… А ЕСЛИ ЗАБУДЕТ?

3.08.2015-Кэмерон3-original

Интервью «Зачем КГБ «вербовал» британского премьера» из еженедельника «КП» процитировали сотни СМИ со всего мира.

«Пропутинская «Комсомолка» грубо «опустила» британского премьера!»

*****

Дружно негодует сейчас английская пресса. Но кто на самом деле подставил Кэмерона?

Каюсь, не ожидал, какой вселенский скандал вызовет мое интервью с историком спецслужб, писателем Геннадием Соколовым «Зачем КГБ «вербовал» британского премьера», опубликованное 30 июля в еженедельнике «КП». Его сразу же подробно процитировали все газеты Великобритании, что называется, от мала до велика: от таблоидов типа «Сан» до официозов вроде «Таймс», включая «Гей-таймс», орган гомосексуалистов туманного Альбиона. Следом за Англией откликнулись СМИ других европейских стран, вплоть до Финляндии, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии… Короче, весь алфавит.

Любопытства ради попытался подсчитать число отреагировавших СМИ. Набрал в субботу в поисковике Гугл «cameron and kgb» . Столько вывалилось публикаций за последние три дня со ссылкой на родную «КП», мама, не горюй. Досчитал до сотни и махнул рукой… Из-за чего же весь сыр-бор?

Напомню, о чем шла речь в интервью. Тридцать лет назад будущий британский премьер закончил престижный Итонский колледж. И решил развеяться с приятелем в …СССР. На ялтинском пляже их попыталось вербовать КГБ. Но юный Дэвид остался верен старушке Англии. Про эту вербовку он сам позже раструбил по Би-Би-Си. С его слов история и стала широко известна. Недаром в 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост Президента России, пошутил в Москве на совместной пресс-конференции с новым английским премьером: «Я уверен, что Дэвид Кэмерон был бы очень хорошим агентом КГБ, но в этом случае он никогда бы не стал премьер-министром Великобритании».

СМИ изъездили сюжет о загадочной вербовке влиятельного ныне мирового политика вдоль и поперек. Но концов так и не нашли. Только писатель Геннадий Соколов смог недавно разобраться в этой громкой шпионской истории. Он проследил весь путь юноши Дэвида летом 1985 г из Гонконга в СССР через Находку и Хабаровск по транссибирской магистрали до Москвы, далее в ту самую Ялту.

Оказалось, что любимая байка нынешнего британского премьера, как 30 лет назад его пытался вербовать КГБ — откровенная фальшивка. Не было и в помине никакой разрекламированной Кэмероном попытки сделать его «шпионом Кремля». Иначе бы об этом еще до него раструбил по миру предатель Олег Гордиевский. В 1985 полковник как раз был резидентом КГБ в Лондоне. По инструкции, любая попытка родного ведомства вербовать гражданина Великобритании должна была согласовываться с ним.

На самом деле, выяснил Соколов, тем летом была банальная попытка съёма симпатичного Дэвида с приятелем парочкой ялтинских геев-фарцовщиков. Они хотели прикупить у заезжих англичан дефицитные шмотки типа джинсов для перепродажи с хорошим наваром. Спекуляция. Заодно собирались теснее «познакомиться» со смазливыми парнями с туманного Альбиона. Соколов нашел тех постаревших ялтинских гомосексуалистов и даже записал с ними обширное видеоинтервью.

3.08.2015-Кемерон2-original

Красавчик Дэвид (стоит второй слева) с состоятельными друзьями-студентами в Оксфорде. Не зря на него положили глаз «голубки» в Ялте.

Эта «голубая» история и взорвала английские СМИ в эти дни . «КГБ опровергает претензии Кэмерона, что пыталось завербовать его!», «Спустя 30 лет Кремль через «Комсомолку» ответил, что вербовки не было!», хотя «голубой мотив» тамошняя возмущенная пресса не замалчивает. Общий вывод британских СМИ по поводу нашего интервью выразил корреспондент «Дейли миррор» Майки Смит: «Пропутинская «Комсомольская правда» грубо «опустила» Кэмерона».

Ну, конечно, «Комсомолка» во всем виновата…

Звоню в субботу виновнику переполоха, историку спецслужб Соколову, у которого брал интервью.

— Здравствуйте, Геннадий Евгеньевич! Видели реакцию?

— Разумеется. Что сказать? Без идеологических «штампов» времен холодной войны у англосаксов до сих пор никакая статья о России не идет. Везде им диктат Путина и пресловутая рука КГБ мерещатся. Что до обвинений — грешен. Люблю я и Кремль московский и президента Путина. Но денег за эту любовь не получаю. Бескорыстная она у меня, однако.

— Ну, это всё общие слова. Британский суд, самый справедливый в мире, их на веру не примет. Давайте поконкретнее, Геннадий Евгеньевич, засудят ведь…

— Не засудят. Любопытная история получается. Я ведь в своем интервью вам четко сказал, что расследованием этого занятного эпизода 30-летней давности из жизни Кэмерона занималась совместная российско-британская бригада.

— Мы так и написали: историки, изучающие спецслужбы двух стран. И вы — один из авторов расследования.

— Совершенно верно. Только вот об этом ключевом моменте ни в одной перепечатке нашего интервью «независимыми» британскими и другими европейскими СМИ почему-то нет ни слова. Все свалили по привычке на Кремль, Путина, КГБ, «Комсомолку»… Дескать, «черный пиар» ради унижения достоинства белого и пушистого Кэмерона.

Но я не виноват, как и мои британские коллеги. Мы лишь провели историческое расследование, поработали в архивах, встретились с нужными людьми, собрали необходимые материалы. Если полученные факты кому-то не нравятся, историю же не переделаешь…

Важно другое. Расследование это инициировано было не Кремлем, КГБ, и уж тем более не «Комсомолкой», а …британской стороной. Еще года два тому назад. Во всяком случае, я подключился к работе поздней осенью 2013 года. Почему британцы вышли на меня, думаю, понятно. Я долго работал журналистом в Лондоне. Написал ряд громких документальных книг о противостоянии советской и английской разведок, изданных здесь и там. Был соавтором документальных фильмов на эту тему. Мы с британскими журналистами проводили ранее подобные расследования, сложилась команда…

— А заказчика назвать можете.

— Теперь, коль поднялся такой шум, могу. Лорд Майкл Эшкрофт, британский олигарх, миллиардер, крупный финансист и филантроп. Это он через своих людей инициировал расследование «странных» эпизодов в биографии родного премьер-министра. Лорд же и финансировал весь проект.

— Значит, вам платило не КГБ?

— Разумеется, деньги шли от людей лорда. Я знал это. Расходы, кстати, были немалые. Мне же пришлось повторить весь советский путь Кэмерона тридцатилетней давности. Проехал по всему Транссибу. В Ялте долго тех гомосексуалистов искал. Плюс гонорар. Понимаете теперь, почему я не назвал «Комсомолке» фамилии геев, пристававших к юному красавцу Кэмерону, не дал их фото, видеосъемку, пикантные подробности опустил… По контракту все передал заказчику.

3.08.2015-Кемерон-original

Инициировал расследование «странных» эпизодов в биографии родного премьер-министра британский лорд Майкл Эшкрофт.
Фото: REUTERS

— Я не обижаюсь. Честно ж написал с ваших слов, что сюжет с откровениями ялтинских геев готовится к показу на английском ТВ, интервью «сладкой парочки» войдет в биографическую книгу о премьере, готовящуюся к публикации за рубежом.

— Но английские «независимые журналисты» этот важный факт откровенно проигнорировали, все свалив на «Комсомолку».

— Геннадий Евгеньевич, а зачем понадобилось английскому лорду-миллиардеру это расследование, «опускающее» одного из зубров мировой политики Кэмерона? Может, он-то и есть тайный агент Кремля?

— Причина самая банальная. Лорд долгое время был спонсором английских консерваторов, даже заместителем председателя партии Кэмерона с 2005 по 2010 год. Потом между ними пробежала черная кошка. Пришлось Эшкрофту покинуть пост второго человека в партии. Вот он и заказал «пикантное» расследование о загадочной вербовке в Ялте. Кэмерон, напоминаю, сам раструбил о ней миру, показывая, какой он герой, патриот, не поддался КГБ. Хотя ряд других английских премьеров в прошлом как раз и погорели на «связях с КГБ», потеряли свои посты.

Возможно, лорд хотел использовать материалы расследования против Кэмерона на парламентских выборах в мае этого года. Во всяком случае, я работу свою по Ялте сдал в конце 2014 г. Но соцопросы перед выборами показывали, что консерваторы победят. Лорд и попридержал «Ялту». Он, говорят, всегда держит нос по ветру.

Одновременно, кстати, наша российско-британская команда вела по его заказу расследование по главным конкурентам консерватора Кэмерона на этих выборах, лидерам лейбористов братьям Дэвиду и Эду Милибандам. Они были скомпрометированы в 2013-м нежеланием публично отречься от своего отца Ральфа, коммуниста. В советские времена он был на связи с международным отделом ЦК КПСС. И энное время находился «под колпаком» КГБ. А их тетка, ныне здравствующая София Милибанд, работала во время Великой Отечественной войны в Тегеране, в резидентуре разведупра РККА. Многие материалы по братьям Милибандам лорд, насколько мне известно, не обнародовал до сих пор. Придерживает на всякий случай, что называется, до поры.

Для консервативной партии последние майские парламентские выборы прошли триумфально. Кэмерон сформировал однопартийное правительство и стал премьером второй срок подряд.

Любопытно, что и сейчас лорд Майкл придерживает документальную съемку о голубой «вербовке» Кэмерона в Ялте, интервью с геями-фарцовщиками. Чего ждет? Правда, уже объявлено о выходе 15 октября «первой несанкционированной биографии» премьера. Там, дескать, читатель впервые узнает всю подноготную о Кэмероне, как он пробился в высший эшелон власти. Мол, это наиболее горячо ожидаемая политическая книга года, основанная на многих интервью. Авторы — сам лорд Майкл Эшкрофт и политическая журналистка Изабель Оукшотт.

3.08.2015-Кэмерон4-original

Обложка будущей «несанкционированной биографии» Кэмерона Фото: lordashcroft.com

Анонсирован и сюжет в будущей книге о летних приключениях Дэвида в России в перерыве между учебой в Итоне и Оксфорде. Та самая моя Ялта! Принимаются предварительные заказы на политический бестселлер. Цена — 20 фунтов стерлингов. Но коммерческий успех этой книги Эшкрофта вряд ли волнует. По данным журнала «Форбс» капитал милорда сейчас составляет полтора миллиарда «зеленых» (38-ое место в списке самых богатых людей Великобритании). Почитаем в октябре, насколько полно и объективно будут отражены в «несанкционированной» биографии ялтинские приключения будущего премьера.

Так что, повторяю, нет в этой истории никакой «руки КГБ, Путина» или «черной пропаганды» Кремля. И хозяева британских СМИ это прекрасно знают. Но предпочитают помалкивать. Как и сам Майкл Эшкрофт. Он знает, когда и на кого делать ставку.

— Похоже, ваши откровения в «Комсомолке» о лорде Эшкрофте не понравятся тамошним СМИ.

— Согласен. Эту статью британская пресса вряд ли перепечатает.

________________

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Геннадий Евгеньевич Соколов, 65 лет.

 Окончил МГИМО МИД СССР. Работал в Великобритании, Дании, Швейцарии. Командировался более чем в 30 стран мира. Автор книг по истории противостояния российских и британских спецслужб, опубликованных в России и за рубежом: «Голый шпион», «Бомба» для премьера. Русский шпион в Лондоне», «Линия смерти. Провал операции «Кларет», «Шах Дому Виндзоров. Охота за королевским порно», «Шпион номер раз». Соавтор российских и зарубежных документальных фильмов по истории разведки. Давний автор «Комсомольской правды».

http://www.kp.ru/daily/26413/3288055/