Комментарии по новости в СМИ

Британец вывозит из Афганистана кошек и собак. Что-то с ним не так…

Комментарии по новости в СМИ

 

Пен Фартинг / Фото: из Твиттер-аккаунта @domdyer70

«И зверье,как наших братьев меньших, никогда не бил по голове…» Сергей Есенин

**********

 

Зацепила новость про приключения кабульского приюта для животных: там бывший британский пехотинец Пит Фартинг бьется за вывоз из Афганистана 140 собак и 60 кошек, которые жили у него. Также к животным прилагались сотрудники приюта с семьями, все хотели сначала улететь на американском самолете, потом их развернули, затем британские ВВС предоставили свой борт. И, вроде, кошчонки с собачонками летят благополучно в Лондон.

А я все не могла понять, что же меня в этом сообщении царапает. Наконец поняла: извините, когда в условиях жесточайшей паники и безнадеги, от которой люди готовы улететь из страны на крыле самолета, кто-то занимается животными, это вызывает вопросы. Если честно, я в первую очередь подумала, что мистер Фартинг измыслил хитрую схему по вывозу из Афгана дополнительных людей и что собаки с кошками это лишь предлог, а на самом деле им нужен борт для дополнительных беженцев.

Но потом я прочитала, что этот пехотинец стал заниматься в Афганистане бездомными животными сразу после завершения самых тяжелых боевых действий. Воображаете? 2006 год, страна в разрухе после длительнейшей, фактически, с 1981 года, войны, все разбомблено, нищета, грязь и песок.

.. И вдруг на этом фоне человек спасает не людей, а бездомных животных.

Есть в таком поведении сытого западного человека что-то неприятное. Это социальная слепота. Люди настолько давно живут в благополучии, что просто разучились воспринимать чужие человеческие страдания. Но реагируют на страдания животных. И потом появляются такие вот проекты, как спасение бездомных кошек и собак в опустошенной войной стране.

Это как у нас бы в середине 90-х американцы открыли раздачу свежего мяса для бездомных собачек на фоне трагедии большинства населения. Смотрелось бы это все очень неуместно

Зоозащита это признак развития в обществе гуманизма. Она должна появляться, только когда все общество выравнивается в достатке и в его рядах нарождается достаточно сытых людей, а голодных и несчастных остается очень мало. В противном случае зоозащитные проекты на фоне горя людей смотрятся бесчеловечными.

Неслучайно в России зоозащитное движение зародилось в благополучных регионах: Тюмень, Казань, Москва, следом — Санкт-Петербург. В глубинку оно пришло позже. Потому что все должно быть сообразно общему развитию.

Ситуация с вывозом животных из Афганистана и с британским приютом для собак и кошек в разрушенной стране смотрится очень неуместно, потому что она не сообразна развитию афганского общества.

Ну и, в конце концов, совершенно непонятно, чем талибы угрожают бездомным животным. Да-да, я поняла: они жили в приюте, за ними ухаживали европейцы, теперь европейцы улетают и переживают, что кошечки-собачки останутся без заботы. Не переживая, видимо, о самих афганцах. Это понятно. Их не хотят выпускать назад на улицы. При этом очевидно, что приход талибов к власти на судьбе бездомных животных вряд ли скажется.

Анастасия Миронова

1 сентября 2021г.

Комментарии:

-Сергей Голоцуков 1 сентября

Что тут не понятного? — Бахмуль, а также местные породы серьезных собак, цены на них за облачные, а остальное прикрытие контрабанды и еще немного соплей для «любителей» животных из интернета или для зеленых содержанок от хозяев мира.

-Анатолий Лавритов  1 сентября

Разные могут быть объяснения этим действиям британца, оказавшегося в Афганистане и организовавшего при минимальных средствах приют для животных, которые в период драпа из вроде бы покорённой страны превратились в труднооценимое сокровище…Мы не знаем, сколько это стоило британцу и каково его состояние помимо «любви» к животным. В Лондоне они возрастут в цене многократно, в том числе и в научных целях!

https://medvejiyugol.ru/blog/43115104288/Britanets-vyivozit-iz-Afgana-koshek-i-sobak-CHto-to-s-nim-ne-tak