КАСТРАЦИЯ ВО СПАСЕНИЕ

14.07.2018-скопцы-original (2)

 

 

Как секта русских скопцов хотела стать ангелами, и что из этого вышло.

Скопцы — самая загадочная секта в России XVIII века.

 

********

Движение скопчества возникло на территории России в XVII веке. Его основоположником был беглый крепостной Кондратий Селиванов. До этого он принимал участие в развитии секты хлыстов «богородицы» Акулины Ивановны. Селиванов полностью отказался от курения, употребления алкогольных напитков, мяса, игр, танцев, брачных связей. Скопцы, именовавшие себя «белые голуби», были уверенными в том, что Селиванов являлся перевоплощением Христа. Его они именовали искупителем, считали своим Богом и готовы были на всё, чтобы стать ангелами во плоти.

«Страды» — священная книга участников общины. В ней описывались все мучения, страдания и переживания Кондратия Селиванова. Без этой священной книги не обходился ни один скопец и ритуал. Вторым источником учения для таких людей были молитвенные собрания. Скопцы занимались купечеством, ростовщичеством, крупным оптом.

Кто мог стать участником общины?

14.07.2018-скопцы в ссылке-original (2)

 

Ссыльные скопцы.

Чтобы стать скопцами, людям приходилось подвергать себя чудовищным мучениям — кастрации.

Мужчины, желающие стать частью общины, избавлялись от детородных органов. Женщинам, в свою очередь, отрезали соски, малые и большие половые губы.

Данные обряды проводились с применением двух раскаленных мечей, которые напоминали форму креста. Спустя некоторое время скопцы начали использовать другое режущее орудие. Это могли быть нож, коса, бритва и т.д. Все эти инструменты скопцы нагревали по предельно высокой температуры для того, чтобы в рану не попала инфекция и кровотечение быстро остановилось.

14.07.2018-Skopci_02

 

Оскопление. Литография из «Исследования о скопческой ереси Даля» от 1844 года.

Интересным является тот факт, что оскоплению подвергались не только взрослые, но и их дети, поскольку в секту принимались целые семьи.

После проведения обряда они не распадались, а создавали хозяйственные ячейки, которые назывались «гнездами».

Главой всех участников секты был «кормчий». Этот человек властвовал над другими общинниками. В этом ему помогала женщина, которую скопцы именовали «богородицей». Людей, оскопленных в детстве, можно было без проблем отличить от других ячеек общества. Они, как правило, были высокими и непропорциональными. Борода у мужчин из-за серьезных гормональных сбоев, росла плохо.

Как скопцы вовлекали в секту новичков?

14.07.2018-радение-original (2)

 

Секта скопцов. Радение «корабликом».

Основной целью людей, принявших оскопление, было вовлечение новичков.

Чтобы увеличить количество участников секты, скопцы применяли множество способов. Они даже выкупали крепостных крестьян с целью их дальнейшего оскопления.

Кроме того, участники секты заманивали людей деньгами и пропагандировали «чистоту», которая была особенно важной для молодежи. Вовлекали в секту скопцы и своих малолетних родственников. Они верили, что когда число участников движения достигнет 144 000, будет страшный суд, после которого наступит торжество последователей общины.

Интересные факты о скопцах

14.07.2018-скопц-4-original (2)

 

Движение скопцов имело свою идеологию. Участники секты именовали себя «белыми голубями».

Они считали, что «обелиться» человек может только путем оскопления. «Белые голуби» также имели особенное отношение к образу жизни.

Они не употребляли алкогольных напитков и мясных блюд. Для скопцов под запретом также были игры, танцы, свадьбы, крещения, половые связи.

Они уверяли, что рождение ребенка приводит к разорению, поэтому отдавали предпочтение жизни без детей.

«Белые голуби» посещали православные церкви, но некоторые их обряды жестко высмеивали.

Храм они именовали «конюшней», брак — «случкой», женатых — «кобылами» и «жеребцами», а их детей — «щенками». Участники общины священников называли «жеребцами», а богослужение — «ржанием жеребцов».

Священные атрибуты «белых голубей»

От Кондратия Селиванова каждый скопец получал пищу, которую тот не доедал. Употребляли её участники общины на голодный желудок. Относились они к такой еде как к драгоценной святыне. Все скопцы мечтали иметь что-либо от тела своего «искупителя». Это могли быть ногти, волосы или сосуд с водой, которой Селиванов умывался. Данные атрибуты «белые голуби» носили с собой постоянно в ладанках на груди.

Как проводились у скопцов молитвенные собрания?

14.07.2018-2-Skopci_08

 

Молитвенные собрания у участников общины начинались с чаепития.

После этого они приступали к хоровому пению.

Сначала один из представителей секты читал молитвы, после чего начиналось исполнение духовных песен.

Во время пения «белые голуби» ударяли в ладоши. Затем они приступали к танцам. Двигались участники общины до полной потери сил.

Именно таким образом они достигали состояния экстаза. На молитвенные собрания скопцы приходили в белом одеянии.

14.07.2018-3-Skopci_05 

Скопцы во время одного из ритуалов.

Религиозная активность участников общины пошла на спад в 1881 году, когда умер тогдашний их лидер Козьма Лысин. Последние скопцы скончались в 30-х годах прошлого столетия.

Именно тогда рассказ о том, что люди должны быть похожими на ангелов, закончился.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060118/37331/

Опубликовал Виктор Хомутский 

08.07.2018

Читать также:

10 забытых религиозных сект, которые были весьма влиятельными в своё время
Источник:  https://kulturologia.ru/blogs/100416/29107/