КАРАБАС-БАРАБАС и его театр

18.12.2017-365731_800

 

«За любым троном есть нечто большее, чем король»

(с) Уильям Пит

Фраза премьер-министра Великобритании, сказанная в 1770 году, ярко описывает происходящее и по сей день.

*******

В качестве примера опишу одного человека, о котором сейчас мало пишут, но который при этом был, наверное, самым влиятельным человеком на планете в свое время. В середине прошлого века по нью-йорскому центральному парку часто гулял один высокий, хорошо одетый человек, а с ним рядом на скамеечке прохожие раз за разом замечали то одного, то другого государственного деятеля, или крупного бизнесмена. Особенным собеседником этого мужчины был сам Уинстон Черчиль.

18.12.2017-США-baruh

 

Этим мужчиной был Бернард Маннес Барух — самый богатый человек из когда либо существовавших, но ни разу не попадавшего в списки таковых.

По некоторым слухам он обладал капиталом, переваливающим за триллион долларов. В парке напротив Белого дома стоит мемориальная скамейка в его честь.

В негласных рангах этот человек стоит на много ступеней выше, чем именитые Рокфеллеры, Ротшильды и им подобные. Барух был настолько влиятельным, что мог управлять не только политикой и финансами в отдельно взятой стране, но имел влияние на мировые процессы. В 1881 году семья Барухов переезжает в Нью-Йорк, Бернард поступает в Сити-колледж, а по окончании сначала работал брокером, но очень скоро открывает собственную брокерскую компанию. Имеющий удивительную финансовую хватку, он в 33 года становиться миллионером, и получает прозвище «Одинокий волк Уолл-стрит».

Никакие кризисы в США не могли помешать Баруху наращивать свой капитал. В 1912 году он финансирует Вильсона, а благодарность получает место в Ведомстве национальной обороны. В годы Первой мировой войны Бернард становится главой Военно-промышленного комитета США. Именно он склонил действующего президента Вильсона поддержать идею создание ФРС, и с 1913 года правительство США делегирует полномочия по изготовлению долларовых купюр коммерческой структуре — Федеральной резервной системе.

После революции в России он становится союзником Советов, участвуя в восстановлении народного хозяйства Союза. Одними из первых заводов, построенных американцами в России в 1920-1930 годах, были тракторные заводы в Волгограде, Харькове и Челябинске. Американскими компаниями были также построены два огромных сталеплавильных завода — в Магнитогорске и Кузнецке.

Вместе с американскими и британскими банкирами он добился переориентации на американской экономии на обслуживание военно-промышленного комплекса через её искусственный обвал и погружение в кризисное состояние. 24 октября 1929 года, в день крушения Нью-Йоркской биржи, Барух привозит Черчилля на Уолл-стрит.

Тут он делится с Черчиллем информацией, что ещё за год до обвала прекратил играть на фондовом рынке, продал все свои акции и купил вместо них облигации правительства США, обеспечив сохранение своих капиталов от обесценивания. На Черчилля это произвело огромное впечатление, и их дружба приобрела не только личный характер, но и черты стратегического партнёрства.

18.12.2017-366300_800

 

Именно за Барухом стоит продвижение Гитлера во власть в январе 1933 года.

В том же 1933 году США в полном объёме устанавливают дипломатические отношения с СССР.

Конечно же, интересы Баруха не ограничивались европейским театром.

В 1934 году он во взаимодействии с министром финансов США Генри Моргентау провёл беспрецедентную операцию по обмену китайского золотого запаса на пачку бумажных облигаций. Загнанный в угол Чан Кайши, терпящий одно поражение за другим, согласился на этот «обмен», в результате которого дельцы из США получили не менее 100 тонн золота в слитках и огромное количество серебра, драгоценностей и антиквариата, а Чан Кайши — 250 листов бумаги и спокойную старость на острове Тайвань.

К началу 40-х Барух уже был миллиардером. Однако пик его бизнеса пришелся на годы Второй мировой войны и послевоенной гонки ядерных вооружений. Ценой провокации — нападение на Перл-Харбор, — Америку втянули во Вторую мировую войну, а олигархи, и в первую очередь Барух, сорвали огромный куш. В 1944 году благодаря его стратегии потрёпанная войной Европа и СССР согласились признать доллар США мировой резервной валютой.

18.12.2017-365892_800

 

Даже на старости лет Барух лично занимался делами, доведя общее благосостояние — активы подконтрольных ему фирм и фондов, — до миллиарда долларов.

При всем этом богатстве и влиянии он был весьма прост, часто беседовал в парке с отдыхающими, но охраны никто никогда не видел. Еще интересный факт — на сегодня не известно ничего о его наследниках, кто-то всемогущей рукой удалил всю информацию. Кто сейчас управляет колоссальными активами владельца триллионного состояния — неизвестно.

STALIST

Источник: stalist.livejournal.com

13.12.2017

https://nstarikov.ru/club/87608