Известное о Тора-Бора

Что поразило советских воинов в подземном городе моджахедов Тора-Бора?*

Известное о Тора-Бора 

В эфире американских телеканалов в начале 2000-х годов министр обороны США Дональд Рамсфельд демонстрировал хитроумные сооружения подземного города Тора-Бора, где скрывался Усама бен Ладен.

Однако советские спецназовцы узнали о существовании комплекса Тора-Бора еще в 1980 году, и тогда он тоже поразил их воображение.

**********

 

Но сначала – о Бен Ладене. Слухи о его «тайном убежище» стали  распространяться в ноябре 2001 года. Согласно им, бен Ладен выбрал в качестве логова район Тора-Бора. И ведь на самом деле выбор был неплохим. Тора-Бора (в переводе «черная пещера», по другим данным — «черная вдова»), представлял из себя комплекс пещер и тоннелей, расположенный в Белых Горах (хребет Сафедкох) на высоте около 4 тысяч метров над уровнем моря. Мало того, что горный массив был труднодоступен, так еще и находился в непосредственной близости к афгано-пакистанской границей.

Известное о Тора-Бора

An anti-al-Qaida fighter patrols the White Mountains near Tora Bora, Afghanistan, Tuesday, Dec. 18, 2001. Local Afghan commanders declared victory in Tora Bora, the last major al-Qaida holdout in Afghanistan, but the whereabouts of Osama bin Laden remian unknown. (AP Photo/David Guttenfelder)

 

Зимой 2001 года американцы выдвинулись в район Тора-Бора для ликвидации бен Ладена. Бои продолжались с 12 до 17 декабря, при этом американцы применяли даже крупномасштабные бомбардировки Тора-Бора. Тогда бен Ладен был впервые объявлен погибшим. Для того, чтобы подтвердить его смерть, американцы даже провели ДНК тесты нескольких погибших боевиков.

Однако в действительности террорист №1 успел покинуть пещерный комплекс незадолго до начала сражений.

Известное о Тора-Бора

 

А ведь до 2001 года многие о Тора-Бора вообще никогда не слышали. Однако на самом деле первыми о нем узнали советские бойцы еще в 1980 году.

В тот момент Тора-Бора действительно был тайным убежищем моджахедов, о котором ходили только слухи.

Но благодаря работе информаторов удалось узнать, что боевики, удерживавшие заложников, скрываются в горах.

 

Известное о Тора-Бора

An anti-al-Qaida fighter patrols the White Mountains near Tora Bora, Afghanistan, Tuesday, Dec. 18, 2001. Local Afghan commanders declared victory in Tora Bora, the last major al-Qaida holdout in Afghanistan, but the whereabouts of Osama bin Laden remian unknown. (AP Photo/David Guttenfelder)

Осенью 1980 года подразделение спецназа КГБ СССР «Каскад» совместно с подразделениями 66-й отдельной мотострелковой бригады 40-й армии осуществило секретную операцию под кодовым названием «Шквал», в результате которой комплекс Тора-Бора был взят.

После проведения операции стало ясно, как не сотни, а тысячи моджахедов могли так долго скрываться в горах. Оказалось, что Тора-Бора – это целая сеть пещер и тоннелей, образующих настоящие лабиринты, где несведущий путник легко мог заблудиться. Пещерный комплекс уходил в глубину на 400 метров. Подземные же коридоры имели общую протяженность около 25 километров. При этом все проходы в пещерах были наклонными и поднимались от входа – предосторожность на случай как раз авиаударов.

Несмотря, кстати, на авиаудары бои американцев за Тора-Бора длились довольно долго. Впрочем, это неудивительно: у террористов было все, чтобы держать оборону в течение и более долгого срока. В пещерном комплексе имелись  склады оружия, боеприпасов, продовольствия, а также помещения, предназначенные для жилья и для укрытия.

Комплекс был оснащен системой вентиляции и собственными источниками энергии, которые подпитывались от генератора, установленного в горной реке.

К моменту штурма американцами в Тора-Бора был уже даже и интернет.

Известное о Тора-Бора

 

И здесь самое время задаться вопросом — мог ли такой террорист как Усама бен Ладен организовать в Афганских пещерах супергород с подобным техническим оснащением? Аж с интернетом! Вы тоже сомневаетесь? Вот поэтому в России и полагают, что к сооружению такого комплекса причастны сами Соединенные Штаты Америки.

А Николас Хаггер на страницах своей книги «Синдикат. История мирового правительства» прямо заявляет о том, что Тора-Бора был построен именно на американские деньги и именно для противостояния советским войскам.

Известное о Тора-Бора

070804-F-3050V-060

 

Как бы то ни было, но в том 2001 году база Тора-Бора была разрушена до основания.

6.07.2021

https://absolute-rating.mirtesen.ru/blog/43231910763/CHto-porazilo-sovetskih-voinov-v-podzemnom-gorode-modzhahedov-

 

____________________

 

Известное о Тора-Бора

 

* Тора-Бора или Тура-Бура (пушту توره بوړه‎ — «чёрная пещера»), известная в пределах своего района как Спингар (пушту سپین غر‎ — «белая гора») — пещерный комплекс, расположенный в хребте Сафедхох (на дари — «белые горы») на востоке Афганистана в районе Пачир Ва Агам в провинции Нангархар, к юго-западу от Джелалабада, примерно в 50 км от Хайберского прохода и примерно в 10 км севернее Зоны племён в Пакистане.

Известен как лагерь радикального исламского движения «Талибан» и международной террористической организации «Аль-Каида» в периоды правления «режима Талибов» и ввода международных сил содействия безопасности (ISAF) и укрепрайон афганских моджахедов в Афганской войне в 80-х годах. В горах Тора-Бора и окружающим хребте Сафедхох находятся карстовые пещеры, образованные естественным путём при растворении известняка.

 Боевые действия Афганской войны (1979-1989)

В октябре — ноябре 1980 года при проведении операции «Шквал» этот комплекс был взят подразделением спецназа КГБ СССР «Каскад» совместно с подразделениями 66-й отдельной мотострелковой бригады 40-й армии ОКСВА. Как писал полковник Валентин Герасименко о первом штурме, «К тому времени Тора-Бора была еще малоизвестной, но уже покрытой флером таинственности базой душманов. Только потом по своей славе и известности, по количеству штурмов и уничтожений она превзойдёт Панджшерское ущелье».

18—19 июня 1981 года — в провинции Нангархар, в 85 км к югу от Джелалабада, в районе афгано-пакистанской границы, подразделения советской 66-й мотострелковой бригады (1-й мсб,3-й мсб) и части афганской 11-й джелалабадской пехотной дивизии берут штурмом укрепрайон моджахедов Тора-Бора.

22—29 июля 1983 года — операция в Тора-Бора 66-й мотострелковой бригады.