Истоки массовых заблуждений

«Небесные врата»: трагическая история о том, как вера в НЛО стала культом

Истоки массовых заблуждений

 

Если воспринимать псевдонаучные концепции слишком серьёзно, то можно прийти к очень печальным последствиям (Изображение Stefan Keller с сайта Pixabay)

**********

 

Городские легенды о том, что Землю на протяжении десятков лет посещают инопланетяне, до сих пор не теряют популярности. Увы, факты контактов с внеземным разумом не находят подтверждений, а громкие рассказы о появлении кораблей пришельцев либо находят рациональное объяснение, либо являются мистификацией.

Но находятся люди, которые не только воспринимают слухи и домыслы за чистую монету, но и превращают псевдонаучные заблуждения об НЛО в новые религиозные верования. Иногда с очень печальными последствиями.

В середине 70-х годов прошлого века учитель музыки Маршалл Эпплуайт и медсестра Бонни Неттлз вдруг объявили себя пророками и создали эксцентричное квазирелигиозное учение. Его последователям новоявленные мессии обещали чуть ли не билет в рай, куда их заберут инопланетяне на летающей тарелке. Лжепророки даже подписывали свои воззвания как «Двое с НЛО», распространяя их в общественных местах, а информация о чудаковатой паре попала на страницы газет. Есть все основания полагать, что  далеко не бесплатно.

Когда вокруг фантазий Эпплуайта и Неттлз возникла устойчивая группа сторонников,  культ решено было назвать «Небесные врата». «Врата» проводили встречи, вербовали новых поклонников, а «Двое с НЛО» придумывали всё новые и новые принципы учения, иногда используя цитаты из священных текстов традиционных религий, в которые вкладывали собственный смысл.

Порядок внутри культа был строгим, а местами абсурдным —  адептам предписывалось носить определённого цвета одежду, принимать очистительные клизмы, придерживаться строгой диеты и конечно, зарабатывать для общины деньги. Как водится для подобных движений, двое с НЛО провозгласили, что в определённый день прилетит космический корабль и заберёт избранных, поэтому надо готовиться. Даже дату назначили. Но тарелка так и не появилась. Подобный курьёз не слишком испортил дела общины, и «Врата» продолжали существовать.

В конце восьмидесятых группу постигла утрата, которая во многом определила дальнейшие жуткие события. Одна из авторов учения, Неттлз умерла от рака. Последователи расстроились, а Эпплуайт скорректировал основные догмы культа: раз тарелочка за общиной не прилетела, а один из пророков умер, значит, в рай инопланетяне забирают по другому — всего лишь освободив души от физических тел.

И тут учёные объявляют об открытии яркой кометы Хейла-Боппа, которую на протяжении многих месяцев можно было наблюдать невооружённым взглядом. Эпплуайт адаптировал новость к своим задумкам и сразу же заявил последователям, что именно за кометой прячется та самая летающая тарелка, которая заберёт всех, познавших истину, в рай. Вот только надо подготовиться и заранее покинуть тела.

Я думаю, уважаемые читатели понимают, что этот безумец имел в виду. Так судьба адептов «Небесных врат» была предрешена — те, кто остался в общине, по зову лидера ушли из жизни. В один из мартовских дней 1997 года Эпплуайт приказал каждому из них положить в карман купюру номиналом в несколько долларов, объяснив этот дурацкий жест оплатой за билет на корабль пришельцев и приступить к «переходу на другой уровень».

Вместо каюты на летающей тарелке и билета до рая, поверившие в бредни о божественных пришельцах получили только транспорт до ближайшего морга. Тела последователей «Небесных врат» обнаружили спустя несколько дней после «перехода». К тому времени в калифорнийской штаб-квартире группы, где и произошла трагедия, уже сильно воняло…

Истоки массовых заблуждений

 

Комета Хейла-Боппа, она же C/1995 O1 (Geoff Chester, Public domain, via Wikimedia Commons)

Доктор Алан Хейл, один из первооткрывателей кометы на всемирном конгрессе скептиков в 1998 году охарактеризовал произошедшее с адептами культа «Небесные врата» как результат сочетания вопиющей неграмотности, суеверий и преднамеренного обмана, которые привели к трагической гибели 38 человек.

Глупость и пренебрежение научными концепциями иногда бывают смертельно опасными.

chumakoff_s_a *

21 января 2022

https://chumakoff-s-a.livejournal.com/2860.html

Истоки массовых заблуждений

 

 

*Сергей Чумаков — педагог, преподаватель астрономии и физики в подмосковном колледже, немного астроном-любитель, а также популяризатор науки, лектор российского общества «Знание» и общественный деятель. Если хотите узнать больше о Марсе, об аномалиях Солнечной системы, о вере в НЛО и психотронном оружии, читайте об этом в его блоге.

Истоки массовых заблуждений