И ЕЩЁ О ЦЕНТРЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

12.12.2016-757f0f3d32873dd89aa7f87d57

 

«Ельцин-центр» переписывает историю 90-х.

Никита Михалков и народ против

******

Раз Наина Ельцина снизошла и ответила Михалкову по «Ельцин-центру», то значит вызов принят. Сначала они решили его проигнорировать свысока, сделав вид, что это частное мнение режиссера, но массовая поддержка слов Никиты Сергеевича вызвала резонанс, который трудно было проигнорировать. По-хорошему, «Ельцин-центру» надо было бы принять вызов и ответить Михалкову по существу. Но это полемика с заранее проигрышной позицией, и в ответ последовали лишь отговорки и упреки в адрес лично Михалкова.

В ответе Ельциных (назовем так их для краткости) помимо детсадовского упования на поддержку АП сделан акцент на том, что Михалков не был в Центре и не знает, о чем говорит. Но это лукавство: у Центра масса медийных материалов, которые легко найти, и Михалков критикует конкретные видеоролики обучающих программ. В них очевидна односторонность подачи истории России — обеливание эпохи Ельцина за счет очернения других эпох, особенно СССР. Иван Грозный же и вовсе показан как всемирное зло, нависающее над людьми. Из медиа-материалов Центра создается ощущение, что веками Россия прозябала в тоталитарном кошмаре и мраке, и только Ельцин в 90-х принес русским ослепительный свет свободы (который, впрочем, требовал жертв и многим оказался не по плечу — это и есть элемент объективности). Что это как не переписывание истории?

Наина Ельцина говорит, что в работах Центра нет оценок, а просто факты. Но хорошо известно, что подборка фактов сама по себе может быть приемом манипуляции, умалчивая неудобные факты и выставляя вперед удобные. Скажем, Михалков резонно указывает, что в отзывах о «Ельцин-центре» среди телеведущих и олигархов ельцинской эпохи почему-то нет рабочих и военных, которые пережили ельцинскую разруху на своих шкурах. Это очень характерный пример, показывающий подход «Ельцин-центра» к историческим фактам.

Другой пример. На сайте центра вывешен подробный анонс масштабного многотомного труда по истории 90-х под редакцией ельциниста Сатарова, что уже говорит о потенциальной предвзятости. Приведу только одну цитату из лаконичных формулировок содержания — «погрузить период 90-х в общий мировой контекст модернизационных проектов, осуществлявшихся в конце XX века». О как! Деиндустриализацию 90-х засунуть в контекст модернизационных проектов. Что ж, можно, конечно, попробовать, если модернизацией называть западнизацию Советского блока. Только правильнее было бы погрузить 90-е в деградацию и олигархизацию на постсоветском пространстве.

Или еще: в разделе про 1991-1993 годы есть замечательный пункт — «Борьба с тенденциями дезинтеграции, договоры о разграничении полномочий, идеология Федеративного договора». Это не фраза ли Ельцина, «берите суверенитета, сколько сможете проглотить», и не потворство ли Дудаеву в Чечне подразумевает Сатаров? Если полазить по сайту, там масса куда более очевидных перекосов можно найти — и не обязательно ехать в сам Центр. Хотя для полноты картины желательно, конечно.

При открытии Центра в 2015 году я спорил с его критиками, которые видели в нем «зраду» просто из-за фигуры Ельцина. Мне же он представлялся всего лишь данью памяти главе государства, мемориалом-музеем, где проигравшие ельцинисты, словно сбитые лётчики, будут вспоминать былые подвиги вдали от столицы. Однако правы были те, кто видел в Центре угрозу — почти сразу же он превратился в либерал-центр, в активную пропагандистскую структуру западников и белоленточников, которая стала вмешиваться в историческое воспитание и формирование мировоззрения у молодого поколения.

Фактически речь идёт о попытке реванша ельцинистов, пусть не политического, но информационного и исторического.
Работы Центра формируют картину мира, в котором правильная и светлая Россия скукожена и сосредоточена в 90-х годах — тех самых, когда русские вымирали по миллиону в год.
12.12.2016-462f1d42613a97e4dc02577

Подозреваю, что сам Ельцин, будучи уже в конце президентства, когда плача промолвил «я устал, я ухожу«, возможно, осознав всю катастрофу своего правления, покоробился бы сейчас от такого своего возвеличивания в Центре.

Впрочем, он был крайне тщеславен и падок на лесть, чем и пользовались члены его Семьи, правившей Россией с 1993 по 2000 годы, и наверняка дал бы себя уговорить, что это на пользу России.

В моей же семье и для моей страны это были ужасные годы Смуты, развала и крушения руками криминальной олигархии. И попытки доказать обратное под видом объективности и дани памяти первому президенту выглядят действительно «разрушением национального сознания«. Никита Михалков, которого обычно резонно попрекают за чуткий нюх к веяниям во власти, на этот раз почувствовал настроения людей и реальную угрозу для них (нас) со стороны реваншистов, использующих мемориал не по назначению. Его обвинения не голословны и требуют, как минимум, реакции власти и вразумительного ответа «Ельцин-центра».

Если бы Центр осмелился на предметную дискуссию, это, возможно, оправдало бы многомиллиардные траты на него. Но боюсь, что Сатаров и Ко испугаются того, что все их аргументы по поводу «модернизации 90-х» будут разгромлены, а Ельцин и его сторонники предстанут в печальном свете, как оно в общем и было в реальности.

РМ,10.12.2016

http://russkiy-malchik.livejournal.com/801223.html

******

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРОСТОЛЮДИНКИ ЖЕНЕ ЕЛЬЦИНА НАИНЕ

Наина Иосифовна, решила написать Вам именно сейчас, потому что Вы стали выходить из тени Вашего мужа и делать заявления.

12.12.2016-7777_750x563

 

При жизни Бориса Николаевича Вы мне нравились.

Мне представлялась верная жена, скромная, умеющая с достоинством и скромностью себя держать.

Вы именно такой и были, поэтому о Вас народ анекдотов не сочинял и не рассказывал.

Вы были противоположностью жены Горбачева, это в её адрес было постоянно направлено острое словцо.

Вы были правильной женой, поддерживавшей мужа. Сейчас Вы пытаетесь поддержать Ельцин-центр. А это не одно и то же, это уже политика, значит Вы готовы принимать на себя критику по поводу этого центра.

Ну, так слушайте, моя хорошая.

Ваш муж был пьяница. Ладно бы он пил дома под Вашим контролем, он позорил страну и в этом виде подписывал государственные документы. Вредные для Отечества.

Ваш муж умудрился собрать в руководство русскоговорящих деятелей, ненавидящих русскую страну. Они так присосались, что до сих пор не отодрать.

При Вашем муже разрушены армия и производство. Уничтожено огромное количество деревень.

Ваш муж совершил государственный антиконституционный переворот. Людей тогда погибло много, просто мы не всё знаем.

Ваш муж развязал внутри страны войну, в которой погибло минимум двадцать тысяч русских мужчин. Это двадцать тысяч разломанных или несостоявшихся семей. Без учета погибших с другой стороны. Сейчас мы расплачиваемся за мир и деньгами в том числе. Опять недополучают наши дети.

При Вашем муже смертность превысила рождаемость, люди голодали и теряли работу. Бастовали.

Он – организатор и  соучастник развала СССР. Он об этом сразу доложил американскому президенту по телефону.

Если Вы не знаете, то знайте, русский народ считает его преступником, которого следовало бы судить.

Если он не ведал, что творил, то он сумасшедший. Если знал, что делает – он Иуда. В любом случае Ваш муж на сегодня – самый плохой президент России. И Ельцин- центр – это ППППР – памятник плохому первому президенту России.

Центр построили дорогой и красивый. Вот и пусть он будет местом, где молодежь будет узнавать, каким нельзя быть главе государства. И каким быть надо.

Два слова про Вас, Наина Иосифовна. Если Вы – патриотка страны, а не просто хорошая жена, Вам стоит отказаться от всех получаемых из бюджета средств от растерзанного вашим мужем государства. Можно, конечно, ради справедливости оставить пенсию, например, как у меня – двенадцать тысяч рублей.

Е.И. Войтехова

https://cont.ws/post/455801