Евроценности и мракобесие…

20.03.2016-96franciyaflag-1457110743

 

Физика из России шокировал уровень образования во Франции

Сергей Сальников — инженер Государственного университета авиационного приборостроения. Поговорив с 15-летним французским школьником, отличником одной из лучших школ миллионного города Лиона, отец которого обеспечен и прилагает максимум усилий, чтобы дать детям хорошее образование, Сергей выяснил, как во Франции обучают детей физике, получил когнитивный шок и поделился им в своем блоге.

Открыв французский учебник на теме последнего урока «Электролиты», Сергей обнаружил массу красивых фотографий, на которых были в разных ракурсах изображены пробирки с разноцветными жидкостями, розетки, но не нашел схем, поясняющих процесс электролиза, или хоть какой-то информации, представляющей истинно научную ценность.

«Несмотря на красоту оформления, что-то обеспокоило, — пишет Сергей Сальников. — Догадался не сразу, ибо предположить подобное было просто немыслимо: в тексте нет формул! Глянул на обложку — «Учебник физики и химии». 130 страниц. Картинки, картинки, исторические экскурсы, фотографии…»

Для справки: во Франции на обучение физике и химии отводится 1,5 часа в неделю.

Лабораторные работы, предлагаемые французским министерством образования своим школьникам, заключаются в том, чтобы, например, подсоединить дрель к оси маломощного моторчика, включить в цепь лампочку, которая, разумеется, загорится, и наслаждаться чувством познания мира. На этом возвышенном чувстве лабораторная работа оканчивается — понимание причин, по которым горит лампочка, в задачи французского школьника не входит.

«Ладно, вернёмся к электролитам, — вздыхает Сергей. — Объясняю, что с повышением температуры электролита увеличивается средняя кинетическая энергия молекул, что приводит к…»

«А что такое кинетическая энергия?» — прерывает его вопросом школьник.

Немая сцена. Возникает когнитивный диссонанс: мальчик — один из лучших учеников в классе. Но он не в курсе, что такое кинетическая энергия. Не может он ответить и на вопрос, что такое потенциальная энергия. Да и что такое энергия, он не знает в принципе.

«Начинаю объяснять на пальцах. Мол, энергия тела — это его способность совершать работу. Энергия может быть разной природы: потенциальная, кинетическая, тепловая и т.д. Проводим мысленный эксперимент. Вставляем между половицами гвоздь, сбрасываем с уровня стола мышку от компьютера. Предполагаем, что гвоздь углубится на миллиметр. Затем с того же стола сбрасываем чугунную гирю. Анализируем результат, приходим к выводу, что потенциальная энергия зависит от массы. Потом увеличиваем расстояние, догадываемся, что существует и зависимость от высоты. Пишу формулу: E = mgh».

— А что такое g? — удивляется французский отличник.

— Ускорение свободного падения. Вы его какой буквой обозначаете?

— …

— Что такое ускорение — вам объясняли?

— Нет.

Так вот ты какое, образование по-французски.

«Сильно, не правда ли? Это — самое настоящее, без прикрас и идеологических лозунгов европейское качество. Вот так обучают детей в передовой стране ядра капитализма, просвещённой Франции, — пишет Сергей Сальников. — То, что лично я испытал когнитивный шок — значит ничего не сказать. Это просто что-то немыслимое, невообразимое».

Уже прощаясь, автор спросил юное дарование, надеясь хотя бы раз услышать содержательный ответ, какова связь между силой тока и напряжением. А в ответ — тишина.

«Полная постмодернистская мракобесная тишина», — уточняет Сергей.

«Вы всё ещё мечтаете о евростандартах, вы, любители евродемократии и прав евроличности?!» – задает Сергей риторический, просто гоголевский по своему эмоциональному пафосу вопрос.

18.03.2016

Комментарий в дополнение:

Alligator

В принципе в Boulevard Molier не однократно обсуждались вопросы образования. И я читал массу гневных отзывов французов по поводу планируемых образовательных реформ.

Кстати, во французских учебниках по физике, пардон в «учебниках физики и химии» нет тем по магнитам. А знаете почему? Потому что магниты притягиваются только противоположными полюсами, а одинаковые полюса отталкиваются друг от друга. Следовательно, магниты не толерантны и способны воспитать нетолерантность в подрастающих поколениях.

Надо полагать, по этой же причине, из французских школьных учебниках по математике (у них отменено разделение на алгебру и геометрию) вычеркнуты дискриминанты многочлена. Таким образом, они спасают одночлены от дискриминации со стороны многочленов (слова дискриминант и дискриминация во французском тоже созвучны). Однако маразм крепчает.

http://nstarikov.ru/club/63766

******

От редакции сайта.

Размещённая в блоге эта информация получила отражение в комментариях, которые могут быть интересны и нашим читателям:

Анатолий Лавритов  -Когда «западники» взяли в очередной раз верх над «славянофилами», первым делом стали крушить идеологию, пришедшую,кстати, с Запада, а потом и образование, млея перед терминами «бакалавр»,»магистр», «болонская система образования»!А теперь обнаруживается, что всё это не наше.И всё это оглупляет наших людей, качественно изменившихся за годы Советской власти.А её на Западе не было.И та же Парижская Коммуна мало чего дала для более совершенного образа жизни Советского народа.Скоро начнём чесать репу, познавая собственную глупость и неумение жить своим умом.

Вадим Новожилов -Мало того, вся их система «болонского образования» противоречит природе человеческой, суть которой — познание и постижение. Потому и Брейвик у них в трёхкомнатной камере сидит, в университеты поступает и протестует, если интернета нет. Для них ценность жизни преступника во много раз ценнее жизни жертв. Отсюда и цинизм. А глупость — непременная составляющая сегодняшнего европейского лидера. Любого

Сергей Шангин -Не знаю в подробностях, но могу предполагать, что школа не предусматривает специализации детей, предполагая, что будущей официантке или фермеру не понадобятся дискриминанты и энергии. В большинстве своём, наши школьники забывают все это сразу по выходе из школы, если на ранее. А вот колледж уже должен дать обучающемся более специальные знания, которые пригодятся ему в будущей профессии. А там уже и высшее образование подтянется. Принцип простой — не все станут учёными, кто то должен и дерьмо разгребать, а там интегралы не требуются.

Вадим Новожилов -Исходя из подобной логики, будущему фермеру или официантке и алгебра с геометрией ни к чему, и литература с историей, и география. И то, в России до 1917 года почти 90% населения крестьяне составляли, а из них, в свою очередь, 90% были безграмотны. Однако землю обрабатывали и семью кормили, и помещика. Так кому это образование нужно со всеми физико-литературами и прочими историями с алгебрами. Вон, кролики размножаются, а ни читать, ни писать не умеют. А в некоторых государствах ещё и в премьерские кресла шлёпаются, но тут уже с образованием, болонским, судя по деятельности и звериным инстинктам.

Сергей Шангин -Вадим, я вас удивлю, но в большинстве случаев так оно и есть. Человеку для начала нужен некоторый базис, который показывает ему взаимосвязь вещей в природе, а также основы коммуникаций — письмо, чтение, счёт, история и география. Немного экономики, чтобы потом на объяснять, что такое банк и откуда берутся деньги. Все остальное человек узнает сам в процессе жизни. Это грубо, но так оно и есть. В статье ничего не говорится про то, какие знания у наших школьников — это далеко не факт, что ваш собеседник знает про энергию и работу, зато он все знает про интернет, секс и музыку. Это все уже данность. Не скажу, что это хорошо, но это данность — за 20 лет образование свернуто и переведено на другие кривые рельсы.

Сергей Шангин -И опять же, образование не играет ровно никакой роли для того, кто идёт во власть — здесь важны спонсоры и харизма. Первое обязательно, второе желательно. Управляет не личность, а те, кто её выдвинул своим представителем. Для крестьян образование считалось достаточным, если умел как-то читать и считать. Расписаться можно было и крестиком.

Сергей Шангин -Большевики объявили тотальный ликбез не из любви к крестьянам. Они понимали, что Россия нуждается в индустриализации, а для этого нужны кадры: образованные, опытные, энергичные, преданные своему делу, горящие энтузиазмом, готовые строить при минимальных личных удобствах. Именно система широкоохватного образования, которая позволяла буквально выдернуть вчерашних крестьян в инженеры и учёные, позволяла решить задачу взрывного преобразования России из аграрной в мощную индустриальную державу. И при этом не потерять сельское хозяйство, в котором новые заводы должны помочь тракторами и машинами. Где ещё, в какой стране мира, была такая же ситуация? Где еще против страны был весь мир за исключением Монголии? Нигде! Поэтому в СССР была создана собственная школа, использовались собственные методики образования, позволяющие стране развиваться стремительно и бесповоротно. А кому в мире это нужно?

Вадим Новожилов -Нет, Сергей. Образование населения в России началось до прихода к власти большевиков. Система церковно-приходских школ, реальных училищ, школ при заводах стала широко распространяться. Индустриализация накатила уже в начале 20 века и требовала грамотного участника процесса. Да и «харизма со спонсором» — черты присущие власти марионеточной. А самостоятельному сильному государству нужны грамотные, образованные люди. Думается, и с образованием в России всё наладится.

Сергей Шангин -Вадим, церковно-приходские школы и ремесленные училища поставляли заводам РАБОЧИХ, но никак не инженеров и учёных. Да, начало было положено, но неспешное, не в той мере, как это было необходимо для решительной перестройки России. «Харизма со спонсором», к сожалению, это данность эпохи глобализации, при которой правители отдельно взятых государств в конечном итоге подчиняются управлению через единый центр. Различными способами: прямое управление, силовое управление со сменой лидеров, финансовое влияние, политическое через агентов влияния. Именно поэтому самостоятельная Россия в эпоху Сталина была абсолютно неприемлема для западного мира.

Сергей Шангин -Основное отличие советской школы от западной — широкий спектр базовых знаний, который позволит молодому человеку более осознанно выбрать профессию. Поэтому у нас лирики зачастую дружат с физикой, а математики решают химические задачки. Универсальность знаний даёт мощную синергетика в научных изысканиях, но требует хорошей поддержки, что не всегда было исполнимо, если речь шла не о военных исследованиях. Узкий специалист будет делать свою работу очень скрупулёзно, но не сможет выйти за рамки своих познаний, так как для него все это Терра инкогнита. В общем, во всем нужен глобальный подход, а не замена кусочками, как это произошло с ЕГЭ и переименованием выпускников ВУЗов.