Европейский Союз деградирует

Спецоперация: воинственная Европа, её прошлое, настоящее и будущее

Европейский Союз деградирует

 

 

Европейский истэблишмент представляет из себя печальное зрелище.

**********

 

Руководство большинства европейских стран с восторгом и безрассудством сбилось в антироссийский хор, не обращая внимания на то, что Европа вступила в новый этап потери субъектности и следования интересам Вашингтона. Речь как о субъектности Евросоюза, так и каждого европейского государства.

Европейский Союз деградирует

 

 

Подробности и событийный ряд начнем, вспомнив известное высказывание Европейского комиссара по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля, который поддержал военное решение украинского вопроса и заявил: «Эта война должна быть выиграна на поле боя».

Это заявление – очевидное свидетельство окончательного провала европейской дипломатии, ее бессилия, обусловленного неспособностью к рациональным действиям в условиях кризиса, во многом потому, что слишком заигрались с «правилами», забыв о праве.

Таким образом, Боррель просто перешел на другой уровень, что зафиксировала официальный представитель МИД России Мария Захарова, написав в своем Telegram-канале: «Вот вам и «экономическая организация». Это уже не Европейский союз. Это просто отдел экономических сношений НАТО». Собственно, заявления и «оружейные намерения» европейских стран только подтвердили эту горькую иронию Захаровой.

Германия мечется в своих заявлениях и действиях о поставках оружия на Украину. Напомним, все началось с обнадеживающих заявлений о готовности Берлина поставить на Украину 5 тысяч касок. Кажется, это было еще до спецоперации и вызвало волну возмущения украинских милитаристов. Теперь канцлер Германии Олаф Шольц делает разные заявления относительно немецкого оружия, и весьма ярко характеризует намерения и потенциал своей страны. История началась с намерения поставить Украине танки «Леопард 1». 11 апреля глава концерна Rheinmetall Армин Паппергер заявил о готовности поставить Украине партию бывших в употреблении танков «Леопард 1». «Первый „Леопард 1″ может быть доставлен в течение шести недель», — сообщил председатель правления концерна в интервью газете Handelsblatt 11 апреля.[i] Rheinmetall может поставить ВСУ до 50 танков «Леопард 1» из старых запасов армий других стран. Техника неплохая, но старая и требовательная к качественному обслуживанию.

Восторг от танковых перспектив на Украине длился недолго. 14 апреля германский представитель министерства обороны ФРГ полковник Арне Коллатц заявил, что украинским военнослужащим нужно пройти длительное обучение, чтобы уметь обращаться со столь сложной техникой (обращению с танками «Леопард» в бундесвере учат около двух лет) Также необходимы тренировки, логистика для обслуживания, обеспечение поддержки в полевых условиях, что предполагает наличие соответствующей промышленной базы.

Ни одно из вышеперечисленных условий для Украины невыполнимо, тем более, в условиях военно-политического цейтнота. После недельных дискуссий, заявлений украинских представителей (того же Арестовича) о том, что с «Леопардом 1» готовы справиться, было заявлено, что эти танки будут переданы странам Восточной Европы, которые отправили, будут отправлять на Украину технику времен СССР, на которой украинцы и воюют, работать с которой обучены.

Кроме того, канцлер Шольц по итогам видеоконференции с участием лидеров западных стран заявил, что собственные резервы бундесвера в вопросе поставок вооружений Украине по большей части исчерпаны, но Киев может купить их у оборонных концернов ФРГ, что затем будет компенсировано. Шольц отметил, что сначала Германия поставляла Украине оружие из собственных запасов, однако сейчас эти возможности ограничены.[ii]

Как мы и говорили ранее – Европа, восточноевропейские страны, станут хабом для поставок оружия на Украину, там будет развернута соответствующая инфраструктура: «…Вашингтонские парни захотят разместить где-то рядом с границами Украины тренировочные лагеря, базы, пункты сбора боевиков, будут создавать коридоры для переправки оружия».[iii]

Так и случилось. Германия все старается избежать позорного для себя хода событий, в этот раз, как им кажется это удаётся – вроде как непрямая стимуляция поставок оружия восточноевропейцами на Украину, и тут же компенсационные поставки для них от немцев. Видимо, Шольцу приснился страшный сон, в котором часть «Леопардов» попали по дороге под высокоточные российские ракеты «Калибр», часть украинцы не смогли завести, остальные сожжены авиацией на подступах к местам столкновений. Одним словом – не видать Киеву немецких «Леопардов».

Нет желания умалять значение поставок на Украину оружия европейцами, нет желания принижать качество и военные характеристики. Знакомые украинцам советские танки Т-72 и боевые машины пехоты BVP-2 (модификация БМП-1), передает Чехия, и ЗРК С-300 (поставила Словакия, уже уничтожены), буксируемую и самоходную артиллерию передает Эстония и Великобритания. Номенклатура вооружения достаточно широкая и разнообразная.

Все поставки вооружений Украине – как минимум рефлексия на действия России, антироссийская позиция априори, как максимум – стремление к «афганизации» Украины с целью «истощения» России, или хотя бы создания временного люфта, чтобы недружественный Запад смог осознать и сформулировать – как быть теперь, как жить и действовать в мире, который после 24 февраля 2022 изменился безвозвратно.

Кстати, советские ЗРК есть и у США (!) — газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне писала, что США предоставят Украине тяжелую технику из собственных запасов. В частности, речь идет о советских комплексах ПВО, знакомых украинским специалистам: десятилетия американцы скупили по миру десятки ЗРК «Оса», «Тор-М2», «Бук», С-300.[iv]

Мнение главного дипломата Евросоюза Борреля мы слышали, политиков тоже (не все однозначно поддерживают поставки оружия на Украину даже в тех странах, которые поставки осуществляют, либо намерены это сделать). 

А что говорит общество? 

На примере Германии ситуация следующая: «55% жителей Германии выступают за поставки Украине тяжелых вооружений и лишь 37% против, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологическим институтом Infratest dimap. Сторонники СДПГ, «зелёных» и СвДП, а также ХДС/ХСС преимущественно согласны с поставками тяжелых вооружений Киеву, и только сторонники правой «Альтернативы для Германии» — нет.

При этом самыми воинственными оказались сторонники «зелёных» — среди них готовых опять послать немецкие танки на берега Днепра целых 72%. Однако и среди поддерживающих СДПГ таких почти 2/3. Поэтому, если в ближайшее время ничего не изменится, канцлер Олаф Шольц просто вынужден будет следовать воле своих избирателей — даже если она сформирована либеральными изданиями типа Die Welt».[v]

«За» поставки оружия больше половины немцев, но «против» 37% — а это не так уж мало и такое соотношение цифр, и распределение их по партийным нишам говорит о том, что работает и пропаганда, и эффект партии власти – наиболее воинственны оказались «зеленые».

Смеем предположить, что углубление экономического кризиса в Германии, его политические последствия, а также ситуация на Украине изменят воинственные настроения немцев, тем более интересно посмотреть было бы результаты опросов после испытаний ракеты «Сармат». Отметим, что приведенный опрос жителей Германии не отражает соотношение мнений и не является моделью оценки позиций населения каждой из европейских стран. Есть страны, где воинственные настроения ещё выше, чем в Германии – страны Прибалтики, Польша, есть страны, где большинство настроены против вооружения Киева – Сербия, Венгрия.

Вопрос поставок оружия – это не вопрос силы Европы. Сколько бы и какие вооружения европейские страны ни поставляли, либо не намеревались поставлять, это является свидетельством слабости перед гегемоном в лице Вашингтона. Выгоды не просматривается ни при одном из сценариев, разве что – выгода для европейских армий и оружейников, которые получили возможность — одни обновить вооружения, другие заработать на производстве новых партий оружия разного типа – от танков, до боеприпасов.

Однако, это может оказаться затруднительно по ряду причин – экономики стран Европы постепенно впадают в кризис, существует угроза инфляции, рост себестоимости производства промышленной продукции – в том числе вооружений, по причине роста цен на энергоносители, при этом есть фактор бюджетного дефицита. Все это значит, что перевооружать Европу, щедро сбросившую оружие в Украину, будут США. Так недалеко и до деиндустриализации…

На мой взгляд, поставки оружия – это европейский жест отчаяния и слабости, Европа просто не готова отстаивать свою субъектность, там это подспудно понимают, но никогда не согласятся произнести это открыто. Вашингтон не позволил надавить на Киев и заставить его выполнять Минские соглашения.

Как результат, теперь республики Донбасса расширяют свою территорию, Украина территорию теряет, Европа в состоянии неопределенности с энергоносителями, с экономикой, на грани социальной и политической стабильности.

Европейский Союз деградирует

 

Время утеряно безвозвратно, политические элиты не способны мыслить не только суверенно, но и рационально. А ведь всего надо было – устоять перед Вашингтоном и заставить Киев подписать те самые Минские соглашения. Быть может, это стало бы началом пробуждения в Европе здравых сил, и у нее была бы иная перспектива, чем та, которая становится все более пугающей на фоне антироссийских санкций.

22.04.2022 •

Денис Батурин, политолог

https://interaffairs.ru/news/show/34872

_________________

Посмотреть,послушать:

24.04.2022. Дмитрий Евстафьев.

А для чего всё это было ими затеяно?

https://www.youtube.com/watch?v=Cy2CZ2gQT7Q