ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ НЕЙТРАЛЬНОСТЬ.

Ох, Вы даже пока не представляете, насколько это важно! Один из принципов структурирования сознания – автаркия или принцип нейтральности. Собственно, «автаркия» и переводится с греческого языка, как бесстрастие.


ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ НЕЙТРАЛЬНОСТЬ.
Даже не знаю, как быть. Дело в том, что принцип бесстрастия настолько важен во всех сферах жизни, что это же я буду писать в следующем выпуске РАЗВИВАЙСЯ. Ну, да ладно.

Повторение – мать учения, там я наверняка найду другие какие-то аспекты.

Как правило, обстоятельства, в которых так необходимо проявление интуиции, почти всегда вызывают сильные эмоции. Сбудется – не сбудется, получится – не получится, ехать – не ехать куда-то…

Человек начинает фокусироваться на этих эмоциях и это очень сильно мешает ему дать трезвую оценку ситуации, тем более, услышать голос интуиции, который, как правило, весьма и весьма тих.

Существует известная теорема Курта Гёделя. Она гласит, что элемент системы не может влиять на саму систему и тем более менять систему. Чтобы изменить систему, нужно создать метасистему, то есть выйти из системы.

А когда человека «забирают» эмоции, он уже в системе, он часть системы. Он «ослеплен» и перестает воспринимать сигналы. Он впадает в «страстное» состояние и может наблюдать что-то только в одном направлении. И либо не видит настоящей цели, либо не видит путей ее решения, кроме одного, который может оказаться неверным.

Пример из жизни, который я очень люблю приводить.

…У Вас ситуация, когда необходимо сделать 100 звонков, посетить 20 мест, все важное и ничего откладывать нельзя. В душе нарастает тихая паника. Но иногда наступает этакое волшебное чувство « пофигизма», Вам становится все равно, Вы успокаиваетесь, и все начинает чудесным образом разрешаться.

Уверен , что такое случалось с каждым…

Из собственной практики.

…Когда я только начинал свою педагогическую деятельность в этом направлении, то есть вести тренинги, мне страсть как хотелось «засветиться» в Москве. Ну как же, определенный символ признания. Ну так хотелось, что аж не моглось…

Прошло время. Я на эту тему успокоился, и мне стало абсолютно все равно, где проводить тренинги. В конце концов, в своем роде Барановичи тоже Центр Вселенной.

Вот тут-то и пошли тренинги в Москве… Практически без рекламы, только через рассылки я смог провести несколько групп.

Ради Бога, это я не к хвастовству какому или демонстрации своей крутизны. Просто мне кажется изложение более убедительным, когда помимо прочих можно привести примеры и из собственной практики…

Чтобы получить результат, Вам должно быть абсолютно все равно, чем закончится процесс.

Как же так, спросите Вы, ведь именно на результат я нацелен, ведь именно он имеет для меня ценность.

Тогда вот описание эксперимента, который я обычно провожу на тренингах. Преамбула – все наши цели, устремления, всё-всё-всё проявляется в нашем теле. Не буду расписывать это подробно, те, кто читает мои рассылки, понимают, в чем дело.

Так вот, я выбираю из группы симпатичную девушку (ребята, ко мне на тренинги приходят красивые и умные девушки!) и прошу ее просто встать. Затем приглашаю какого-либо парня и даю ему два задания.

Сначала переть на девушку, как танк, и остановиться только в сантиметрах от неё. Девушка отшатывается, скорее, просто отклоняется немного назад, ведь она понимает, что никто ничего дурного делать не будет.

Затем парень должен точно также переть в её направлении, но на подходе к ней резко развернуться обратно и пойти назад. Девушка, даже того не сознавая, наклоняется вперед, её как бы тянет вперед.

Вот так же и цель…

Переть на неё, так она отшатнется, более того, станет удирать. А вот если показать ей, что Вам всё равно, то её начнет тянуть вслед за Вами.

Сколько людей бралось за созидающую визуализацию, забывая о принципе бесстрастия…

И в проявлениях интуиции то же самое. Ну, не хочется идти на работу именно сегодня. Это обычная лень или предупреждение интуиции о том, что случится что-то нехорошее?

Не хочется ехать на этом автомобиле в этот город. Это просто телевизора насмотрелись про разгул преступности, про пробки, про аварии и испытываете обычный мандраж или это предвестник чего-то плохого?

Пока Вы эмоционально не отпустите ситуацию, Вы не разберетесь в этом.

Хуже всего, когда к эмоциям ещё и логика подключается. Тогда уже полшага до депресняка или, чего ещё хуже, какого-либо навязчивого состояния или фобии.

Итак, бесстрастие – основа хорошей службы интуиции, хотя, как Вы постигли, не только её.

Кстати, этот «принцип бесстрастия» очень явно проявляется в политике. Как только вступаешь в борьбу с системой, режимом, ты тут же становишься частью системы. Сколько было баррикад, которые ни к чему хорошему не привели?

С этой точки зрения все бунтари и протестанты работают на режимы, хоть об этом и не подозревают. Вспомните фильм «Убить Дракона». Дракон, такой мерзавец, хоть и обаятельный (Олег Янковский). Но тот, кто убьет Дракона, сам становится Драконом. Часть системы…

Сколько всего на Майдане наворотили, как протестовали… Ну и что? Получили Ющенко с сыночком. Ну, более культурного, чем предшественник.

Ух, революция роз в Тбилиси… И что? Одного дракона на другого сменили?

Идеал политика с этой точки зрения – Махатма Ганди. Перли-перли на англичан, восстания… А потом англичане стали целому народу до фени. И вынуждены были уйти.

Но что-то я о политике заговорил? Надо в тему вернуться.

Основной вывод – эмоции нужно отодвигать в сторону. То есть владеть таким состоянием психики, которое великий психотехник Карлос Кастанеда называет «состоянием воина», которое требуют вырабатывать все школы единоборств, а психологи называют «состоянием растождествления» или «диссоциации».

Никакие волевые усилия в этом деле не помогут. Только тренинги и отработка этого состояния.

В этом плане рекомендую прочесть предыдущие выпуски по этой теме, где речь шла о дыхании, а также обращаю внимание на нашу серию медитативных дисков

( http://pobeda.info/index.php?module=subjects&func=viewpage&pageid=17), которые позволяют состояние автаркии реально почувствовать. Можете считать это навязчивой рекламой, но ведь диски для этого и создавались. Имеется в виду не «для рекламы», а для реального ощущения необходимого состояния.

А в следующем выпуске я приведу крайне полезные упражнения на тему автаркии.

Удачи всем и во всем!

Иван Полонейчик,

mailto:pobeda@anitex.by

***

Руководитель, генератор идей — ИВАН ИВАНОВИЧ ПОЛОНЕЙЧИК. Закончил физический факультет Белгосуниверситета, аспирантуру при кафедре ядерной физики. Автор пяти изобретений, множества статей. Издал 15 книг по вопросам творчества и интеллектуального развития. Прекрасный преподаватель. Ни один человек не сказал еще, что занятия у И.И. ему не понравились.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы не будем спорить с уважаемым автором относительно употребления в его статье-лекции другого значения слова «автаркия» (греч. autartia — самоудовлетворение), так как суть его методов воспитания в себе эмоциональной нейтральности гораздо интереснее придирок к словам, тем более иностранного происхождения.

Иван Полонейчик