Эмиграция из России продолжается

О свалившей в Германию звезде либеральной болтологии

Эмиграция из России продолжается

 

иноагент  Шульман Екатерина

 Министерство юстиции РФ расширило иностранных агентов. В список добавлены видеоблогер-хайпожор Юрий Дудь (вякнул против российской спецоперации и моментально эмигрировал в Испанию), штатный карикатурист Deutsche Welle* и «Радио Свобода»* Сергей Ёлкин (недавно эмигрировал в Болгарию), основатель The Insider* и британский агент Роман Доброхотов (ещё летом незаконно пересёк границу с Украиной, объявлен в розыск), руководительница ЛГБТ-группировки «Маяк»* и АНО «Лилит»* Регина Дзугкоева, руководительница психологической службы «Российской ЛГБТ-сети»*, ЛГБТ-организаций «Выход»* и «Гендер-Л» Мария Сабунаева; бывший председатель отделения движения «Голос»* в Вологодской области Кирилл Кругликов, псковский журналист-русофоб Алексей Семёнов, автор гей-пропагандистских документальных фильмов Карен Шаинян…

А также любимица либеральной общественности Екатерина Шульман, свалившая на днях в Германию.

**********

 

О ней и поговорим.

Екатерина Михайловна Шульман родилась 19.08.1978 в Туле.

Дочь кандидата технических наук Михаила Заславского (проректор по научно-исследовательской работе и информационным технологиям автономной некоммерческой организации высшего образования «Международная полицейская академия ВПА» — бывшей частной образовательной организации «Тульский университет», экс-проректор Тульского государственноого педагогического университета им. Л.Н. Толстого, экс-руководитель неких международных бизнес-проектов в сфере финансов, топливной энергетики, строительства) и доктора педагогических наук Ольги Заславской (завкафедрой теории и методики образования Института педагогики, спорта и туризма Тульского государственного университета, эксперт Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, экс-председатель экспертного совета при Департаменте образования г. Тулы, экс-проректор по научной работе Института повышения профессиональной квалификации работников образования Тульской области, экс-главный научный сотрудник Института инновационной деятельности в образовании Российской академии образования, экс-руководитель российско-канадского проекта по гражданскому воспитанию школьников, экс-сотрудник «Центра восточно-европейских исследований» Университета Торонто, экс-завотделом Тульского обкома ВЛКСМ), внучка — по материнской линии — кандидата педагогических наук Владимира Мошкевича (был доцентом кафедры педагогики ТГПУ им. Л.Н. Толстого) и доктора филологических наук Галины Лубянской-Мошкевич (была секретарём Тульского обкома ВЛКСМ, профессором кафедры литературы ТГПУ им. Л.Н. Толстого).

По отцовской линии среди предков Екатерины наблюдаются советский учёный Марк Слободкин, известный советский виолончелист Яков Слободкин, раввин Меир Раппопорт и даже признанный талмудист XVIII века, литовский раввин Арье-Леб бен-Ашер (он же Шагаат Арье, он же Лион Ассер, он же Арье-Лейб Гинзбург; помер, занимая должность главного раввина французского города Меца).

Окончила школу-лицей № 73 г. Тулы с серебряной медалью, недолго изучала английский язык и зарубежную культуру в колледже им. Джорджа Брауна (Торонто, Канада; напомним о канадских связях катиной мамы), с 17-летнего возраста работала в Управлении общей политики города Тулы. В марте 1999-го переехала в Москву на должность в РИА Новости, в сентябре 1999-го стала помощником депутата от партии «Яблоко» Юрия Нестерова (заместитель председателя Комитета Госдумы II созыва по информационной политике и связи), а в декабре того же года стала экспертом аналитического управления центрального аппарата Государственной Думы.

В 2005-м окончила Российскую академию государственной службы при Президенте РФ (юриспруденция). В 2007-м вышла замуж за потомственного литературоведа Михаила Шульмана, исследователя творчества Владимира Набокова. Дальнейшие вехи биографии: директор по исследованию законодательства консалтинговой компании PBN Company, колумнистка сислибовской газеты «Ведомости», колумнистка «Сноба», колумнистка либеральных сайтов Грани.ру** и Colta.ru, эксперт Московского центра Карнеги, доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). В 2017-22 годах — постоянная ведущая передачи «Статус» на радиостанции «Эхо Москвы» (вплоть до ликвидации последней), в 2018-19-годах — член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Интересы катиного супруга не ограничивались творчеством Набокова; Михаил являлся председателем ТСЖ элитного дома на Рождественском бульваре (о, отдельная тема при наличии обвинений в сомнительных махинациях с недвижимостью), водил знакомство со многими авторитетными либеральными журналистами (работающими на западные «голоса»), включая американскую гражданку Машу Гессен и голландскую гражданку Светлану Рейтер. Те углядели в Екатерине недюжинный потенциал, и пошло-поехало.

Раскрутка Шульман в оппозиционных кругах стартовала в начале 2010-х. Ряд её знаковых статей, по слухам, мастерила лесбиянка Гессен. Учитывая тот факт, что в либер-среде преобладают крайне недалёкие инфантилы, говорливая и пронырливая мадам Шульман быстро сделалась звездой/гуру креативного класса.

Если честно, интеллект так себе (умение жонглировать словесными конструкциями вкупе с намёками на принадлежность к касте «посвящённых» и обладание инсайдерской информацией ещё не свидетельствует об уровне интеллекта; недоПавловский, не более), харизмы ноль, обаяния ноль. Но — прокатило.

Многочисленные приглашения выступить в качестве эксперта. Вышеупомянутая «эховская» болтовня. Проект «Азбука демократии», участие в проекте «Дилетантские чтения». Роль постоянного лектора в лектории «Прямая речь», поездки с лекциями по регионам. Распиаренный персональный YouTube-канал. Сотрудничество с американским Институтом Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона и другими западными подрывными структурами, сотрудничество (при соблюдении кокетливо-снисходительной дистанции) со множеством российских оппозиционных ресурсов и группировок.

Итог — титул главного, несравненного, бесподобного политолога в либерастическом манямирке. Титул «Женщина года» по версии журнала Glamour (русскоязычная версия одноимённого американского издания). Результаты опроса «Левада-Центр»*, согласно которым она признана одной из самых вдохновляющих своим примером персон для россиян в возрастной категории от 40 до 45 лет. Армия фанатов, голосящих с придыханием: «Это сказала Шульман, сама Шульман…». Интернет-площадка «Екатерина Шульман президент России 2024» и петиция «Екатерину Шульман — в президенты Российской Федерации!». Строки рэпера Оксимирона: «Знай, Джей Ло — тупо в урну, заберите Уму Турман. Нету милфы сексапильней, чем Екатерина Шульман«.

Эмиграция из России продолжается

 

Как замечал покойный Константин Крылов, «Шульман раздражает тем, что её промоутируют из каждого утюга (она уже объявлена «лучшим и единственно дееспособным политологом нашего времени», и это ещё не самая грубая лесть)«.

Разумеется, выступила категорически против спецоперации. Но уезжать поначалу не спешила. Витиевато рассуждала о «новой реальности«, сравнивала реакцию российского общества на последние события «психологической травмой«, «обессиливанием, обескровливанием«.

Несколько дней назад Екатерина всё-таки покинула Россию. Сообщила, что находится в Германии как стипендиат фонда Роберта Боша. Утверждала, что «это не бессрочное мероприятие«, что не претендует на «статус полноценного эмигранта«, что уезжает примерно на годик. Якобы. «Переписка шла с марта прошлого года. Если бы не всякие чрезвычайные обстоятельства, возможно, эта переписка шла бы ещё год«, — пояснила она.

ТГ-канал «Железный Феликс»: «I’ll be back — угрожает известная защитница экстремистов и надежда всех сирых и убогих. Только «Феликс» очень сомневается, что вернётся она именно в Россию. В общем, Шульман поступила в некотором смысле даже более подло, чем прочие нацпредатели, в открытую заявившие о своей русофобии и поспешившие сбежать из России — потому что Шульман учила своих подписчиков «жить в новой реальности», а сама по факту кинула их. Кстати, о Фонде имени Роберта Боша — это один из крупнейших частных предпринимательских фондов в Германии со штаб-квартирой в Штутгарте. Одно из основных направлений его деятельности — финансовая поддержка, направленная на «развитие взаимопонимания между народом Германии и её восточными соседями». Но не только. В прошлом году этот фонд запустил программу стипендий для поддержки американо-немецких отношений. В общем, работает агентура по всем направлениям, и наверняка в деятельности фонда можно найти следы деятельности спецслужб США«.

Дополнение от ТГ-канала «Системный пестицид»: «Фонд имени Роберта Боша осуществляет и финансирует социальные, культурные и научные проекты по всей Европе. Одним из таких проектов было учреждение Украинской комиссии историков (DUH). Которая была сосредоточена на темах Первой и Второй мировых войн в Германии и на Украине, немецкой оккупационной политике, Холокосте и истории Украины при государственном социализме. Активным почитателем Комиссии был, к слову, посол Украины в ФРГ Андрей Мельник. По сути проект был организован как «политико-пропагандистское средство в украино-российском противостоянии». В России фонд активно работает с молодёжью в духе своих немецких собратьев, поддерживал общество «Мемориал»* и реализовал на базе мемориального музея «Пермь-36», бывшей зоны для политических заключённых, волонтёрский лагерь«.

Вкратце о «всяких чрезвычайных обстоятельствах». Политика? Отнюдь. Ранее МВД запросило у руководства Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) информацию о десяти преподавателях, в том числе и о Шульман. Запрос связан с делом ректора Сергея Зуева. Который с ноября 2021 года находится в СИЗО по делу о мошенничестве в особо крупном размере, хищении бюджетных средств. Это т. н. дело Марины Раковой.

Эмиграция из России продолжается

 

Надо срочно валить, решила г-жа Шульман. И свалила.

Хомячки безутешны — остались без гуру, без путеводной звезды.

__________________

*иностранный агент
** заблокирован Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры

 Алексей Иванов

16.04.2022

https://zavtra.ru/events/o_svalivshej_v_germaniyu_zvezde_liberal_noj_boltologii