Духовность Русского Севера

Недавно в Петрозаводске, в Национальной библиотеке Карелии состоялась презентация книги Ю.В.Линника «Духовность Русского Севера».


Духовность Русского Севера
Молодёжная правозащитная группа Карелии совместно с Народным университетом Юрия Линника выпустила книгу доктора философских наук, профессора КГПУ, директора Музея Русского Севера Ю.В. Линника «Духовность Русского Севера».

Книга издаётся в рамках проекта «Молодёжь и традиция», направленного на помощь в поиске истины, в духовном и интеллектуальном становлении молодёжи.

Вот, что говорит автор о своей книге во вступительном слове. «Эта книга могла бы иметь такой подзаголовок: «Аксиология Русского Севера». Ценностное отношение даёт в ней свою подсветку чисто научному подходу.

Русский Север – именно ценность. Непреходящая духовная ценность! Признаком зрелости культуры является её обращение к своим истокам.

Уникальной чертой Русского Севера является то, что он сохранил не только память этих истоков, но и ощущение непосредственной подключённости к ним. Здесь мы наблюдаем своеобычное стояние времени. Замкнутое в кольцо традиции, оно от поколения к поколению воспроизводило ключевые архетипы, мифологемы, ритуалы. Подобный циклизм в других местах был расшатан. Но Север долго удерживал память веков. Благодаря его консерватизму мы можем войти в почти прямой контакт с начальными пластами нашей культуры.

Фактически и сегодня мы можем встретить на Севере живые реминисценции славянского язычества. Двоеверие характерно для северян. Сквозь христианские наслоения здесь отчётливо просвечивает архаический пласт. Мы получаем возможность вплотную приблизиться к нему – и без всяких опосредований изучать функционирование мифопоэтического сознания.

В плане культуры Север стал наследником всей Руси. Волны опустошения прошли по огромным территориям нашего отечества. Но до Севера они докатились только в XX веке. Волей судеб Север стал средоточием несметных духовных богатств – до недавнего времени он помнил национальный эпос; в своём зодчестве он следовал канонам Святой Руси; его декоративное искусство проявляет фундаментальные архетипы, восходящие к индо-иранской общности.

Русский Север стал обширным полем для проведения в жизнь идеалов Сергия Радонежского. Сюда устремились его ученики. Культ Святой Троицы приобрёл в Северной Фиваиде специфическую окраску. Это связано с её обращённостью к дольнему бытию, которое надо высветить и одухотворить, находя поддержку для удивительного начинания в самой Святой Троице. Вторя тринитарной гармонии, иноки передавали свой опыт в мир – исподволь формировали мировоззрение северного крестьянства. Не рискуя впасть в идеализацию, мы можем с полным правом сказать о том, что на Русском Севере сложился особый тип человека, реально воплощавшего евангельские начала добра, любви, взаимности.


Духовность Русского Севера

В этой книге мы хотим, не поступаясь критериями научности, продолжить традицию «серебряного века», для которого характерна романтизация и мифологизация Русского Севера. Этот процесс имеет много позитивов. Он сам по себе заслуживает пристального исследования.

Каким виделся Север на рубеже XIX-XX вв.? Он воспринимался как живое воплощение национальной мечты. В современных условиях полезно поддержать и развить этот взгляд. Наше общество испытывает острый дефицит духовности. Русский Север может восполнить его». Тираж 999 экземпляров. 50 экземпляров книги было передано в дар библиотечной сети Карелии. Смотрите на видео выступление автора.

http://www.youtube.com/watch?v=sMkZDIBckjk и http://www.youtube.com/watch?v=8_ftQjH7mwE

Public Diplomacy