Чему быть,того не миновать!

Есть ли риски для «РУСАЛа»?

Чему быть,того не миновать!

 

19 октября, стало известно о том, что сотрудники ФБР провели обыски в домах в Вашингтоне и Нью-Йорке, связанных с семьей Олега Дерипаски, который с 2018 года находится под санкциями США.

**********

 

Бизнесмен занимает 37-е место в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes. По оценкам журнала, его состояние оценивается в $16,8 млрд.

Дерипаска попал в число бизнесменов, которых министерство финансов США считает близкими к президенту России Владимиру Путину, при этом его имя фигурировало в расследовании возможного вмешательства российских властей в президентские выборы в США.

Помимо самого Дерипаски под санкции в 2018 году попали также и связанные с ним компании, среди которых En+ Group, группа «ГАЗ», «Базовый элемент» и «РУСАЛ». Позднее, в 2019 году, американские власти сняли санкции с «РУСАЛа», En+ и «Евросибэнерго» после того, как бизнесмен отказался от контроля над ними. Примечательно, что спустя год европейские чиновники узнали о том, что Дерипаска сохранил значительное влияние над En+ и передали эту информацию властям США.

Согласно кадастровым документам округа Колумбия, дом в Вашингтоне, в котором проводились обыски, принадлежит зарегистрированной в Делавэре корпорации Hestia International LLC. В документах отмечается, что дом был приобретен в мае 2006 года за $15 млн, а на сегодняшний день его кадастровая стоимость вместе с участком оценивается почти в $16 млн.

Чему быть,того не миновать!

 

После проведенных обысков агенты ФБР вынесли вещи из особняка семьи Дерипаски в Вашингтоне. Были изъяты десятки коробок и чемоданчиков, однако информация об их содержимом не разглашается.

Также был эвакуирован черный автомобиль Ford Edge. Кроме того, агенты ФБР провели обыск и изъяли несколько предметов в доме семьи Дерипаски в центре Нью-Йорка, в районе Гринвич-виллидж на Манхэттене.

Как отмечают в издании The New York Times, Дерипаска был предметом расследований ФБР, а также федеральных прокуроров в Бруклине на протяжении нескольких лет.

В средствах массовой информации при этом перечислялось сразу несколько возможных причин вчерашних обысков. Так, журналист NBC Том Винтер отметил, что предприниматель был партнером экс-главы избирательной кампании Трампа Пола Манафорта, а, следовательно, мог каким-то образом повлиять на выборы. Сам Олег Дерипаска ранее в интервью изданию The Hill отмечал, что в разговоре с агентами ФБР еще в сентябре 2016 года доказывал отсутствие дружбы с Манафортом.

Между тем издание Washington Post со ссылкой на осведомленные источники заявило о том, что обыски проводятся в рамках уголовного расследования.

Лариса Беляева, являющаяся представителем Дерипаски, в свою очередь, уточнила РИА Новости, что действия ФБР не связаны с уголовным преследованием. По ее словам, они имеют отношение лишь к санкциям США и проводились на основании двух выданных судом ордеров, связанных с американскими санкциями.

Вчера бумаги «РУСАЛа» дешевели, отступая в ходе сессии в пределах 6%, а по итогам дня закрылись на отметке 79,975 рубля. Заметим, что крупнейшим акционером «РУСАЛа» является компания EN+, которой принадлежит 56,88% бумаг. В то же время Олег Дерипаска является основным акционером EN+, владея 44,95%-ной долей.

Чему быть,того не миновать!

 

Сегодня же акции «РУСАЛа» пребывают в «зеленой» зоне.

К 17:55 мск бумаги дорожают на 1,3%. Так стоит ли инвесторам опасаться негативных последствий от проведенных обысков и может ли данная ситуация отразиться на бумагах компании в дальнейшем?

По мнению Алексея Калачева, аналитика ФГ «ФИНАМ», реакция рынка на информацию об обысках оказалась преувеличенной, хотя и объяснимой. По его словам, для «РУСАЛа» действия ФБР можно было бы считать угрозой в том случае, если американские правоохранители искали доказательства того, что Олег Дерипаска тем или иным способом участвует в управлении этой компанией. Тогда возникал бы риск возвращения «РУСАЛа» в санкционный список, из которого его с таким трудом вывели в начале 2019 года.

«То, что обысканные дома записаны на родственников, может приниматься или не приниматься как аргумент, но в данном случае это не важно. Другое дело, что, судя по заявлениям представителей Олега Дерипаски, он не бывал в этих домах уже несколько лет. Это значит, что изъятые документы никак не могут относиться к периоду после снятия санкций с «РУСАЛа«.

Чему быть,того не миновать!

 

Лично Олег Дерипаска остается под санкциями.

В изъятых документах ФБР может искать следы его влияния на американских политиков и конкретно на выборы президента в 2016 году. Но к деятельности «РУСАЛа» и EN+ это уже не может иметь отношения. Поэтому сегодня обе бумаги восстанавливаются после вчерашнего падения.

Мы сохраняем позитивную оценку «РУСАЛа» на среднесрочную перспективу и подтверждаем по его акциям рекомендацию «Покупать» с целевой ценой в районе 100 руб. Основными драйверами для роста остаются высокие шансы на включение их в индекс MSCI Russia, а также ожидание трансляции высоких цен на алюминий в снижение долговой нагрузки компании и возобновление дивидендных выплат», — отмечает эксперт.

Между тем начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции», эксперт «Открытие Research» Антон Затолокин полагает, что динамика акций «РУСАЛа» определяется сейчас, в первую очередь, ценами на алюминий, которые превысили отметку $3000 за тонну.

«В последний раз цены достигали этой высокой отметки в 2008 году. «РУСАЛ» выполнил требования Министерства финансов США с точки зрения контроля над компанией. Санкции были сняты. На наш взгляд, вероятность того, что действия ФБР будут иметь прямые последствия для компании и приведет к введению каких-либо ограничений, незначительна. Стоит отметить, что в условиях фронтального роста цен на практически все сырьевые товары, санкционные ограничения против производителей только ударят по конечным потребителям на рынке», — подчеркнул Антон Затолокин в беседе с Finam.ru.

Как отмечает Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал», причины обыска пока не ясны, но очевидно, что Дерипаска, будучи внесенным США в санкционный список еще в 2018 году, не мог в этих домах хранить ничего для ФБР интересного, тем более что эти дома ему и не принадлежат.

«Что касается акций «РУСАЛа» и других компаний Дерипаски, в конце января 2019 года управление по контролю за иностранными активами США объявило об исключении En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» из санкционного списка. Это значит, что если и остались претензии к самому Дерипаске, на этих компаниях ситуация не отразится. Возможно – это хорошее время купить временно упавшие акции компаний», — считает эксперт.

В то же время, главный аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий видит определенные риски в связи с действиями американских властей. Он отмечает, что на текущий момент известно, что власти США не выдвигали обвинений против российского бизнесмена Олега Дерипаски.

«Последствия обысков в домах Олега Дерипаски могут быть самыми разными. Мы склоняемся к тому, что санкции против бизнесмена могут быть расширены. Возможно, будут дополнительные ограничения по владению и управлению «РУСАЛом» и «Эн+Груп». Однако вполне возможно, что текущие обыски были не более чем частью внутренней политической игры в США, поскольку по-прежнему расследуется «русский след» на выборах президента США в 2016 году. Сейчас акции «РУСАЛа» имеют сильные драйверы роста в виде высоких цен на алюминий и ожидаемое включение в MSCI Russia. Однако любые негативные новости по Олегу Дерипаске со стороны властей США могут обрушить акции. Поэтому мы ожидаем повышенной волатильности в акциях и не рекомендуем новичкам их сейчас покупать. Такая же позиция и в отношении «Эн+Груп»», — заявил эксперт.

Сам Олег Дерипаска довольно резко высказался в отношении действий ФБР и властей США. В своем телеграм-канале он написал, что не перестает «удивляться какой-то запредельной тупости части американского истеблишмента, продолжающего с упорством раскручивать эту байку о якобы колоссальной роли русских в выборах президента США в 2016-м году«.

https://finam.whotrades.com/blog/43657457549