Чем Россия в Карабахе удивляет Турцию

0000.12.2020-1606734139_8754

 

Болезненная, если не озлобленная реакция Турции на ввод российских миротворцев в Карабах, выразилась в том, что она также ввела войска, но уже в Азербайджан, и вынуждена была согласиться на совместный мониторинговый центр, из которого наблюдает за тем, что происходит в Карабахе.

**********

И надо сказать, есть от чего удивиться турецким наблюдателям и сделать неутешительные выводы. К примеру, российские миротворцы не отказываются от сотрудничества с армией обороны Арцаха, части которых продолжают защищать отдаленные села, периодически подвергающиеся нападениям азербайджанских частей. Азербайджанская сторона называет их «террористами» и использует любую возможность, чтобы доставить им неприятность. Не хочет признавать азербайджанская сторона наличие армии обороны Арцаха прежде всего потому, что наличие армии — один из важнейших признаков хоть и не признанного, но состоявшегося государства.

0000.12.2020-crop_921_518

 

Не совсем понятны им мотивы и побудительные причины того, почему российские миротворцы взяли на себя задачу по разминированию городских кварталов Степанакерта. Работа очень опасная и сложная.

Российские миротворцы наглядно убедились, что целенаправленный ракетно-артиллерийский обстрел мирных городов, что является военным преступлением, и преступлением против гуманизма, был намеренным и нёс злонамеренный характер.

По данным совместно проведенных исследований установлено, что от ракетно-артиллерийского огня пострадало 2800 гражданских объектов, из которых 250 не подлежат восстановлению. То есть, разрушены до основания. Части МЧС России, работающие вместе с миротворцами, делают удивительные и непонятные турецким специалистам вещи – доставляют город тонны строительных материалов и бесплатно распределяют между жителями, помогают в ремонте и остеклении. Только за один день в Степанакерт было завезено 8 тонн стекла. Работа по восстановлению столицы Арцаха идут полным ходом. По оценкам российских специалистов, чтобы решить проблему жилья, необходимо построить 8 тысяч модульных домов, как минимум за 2.5 года. Такая программа предложена российской стороной и одобрена местными властями. Стоимость проекта оценивается в 350-400 миллионов долларов… Расходы берет на себя российская сторона. Но не хватает рабочей силы, специалистов.

0000.12.2020-ab25112003

 

То, что Степанакерт постепенно возвращается к жизни, можно судить по открывшимся магазинам, объектам общественного питания (кафе, рестораны), работают школы, открылись гостиницы, восстановлена работа общественного транспорта. Жизнь входит в нормальную колею.

Российские миротворцы развернули мобильный госпиталь, который пользуется повышенным интересом у населения. Построены и работают пекарни, выпекающие хлеб для населения.

Особое рвение турецких и азербайджанских военных, желающих нарушить перемирие какой-нибудь провокацией, Россия остужает весьма оригинальным и хорошо зарекомендовавшим себя способом — помидорами, точнее запретом на ввоз помидоров из Азербайджана и Турции. Для Азербайджана и Турции весьма чувствительный удар. Только в прошлом году Азербайджан ввез 172 тысячи тонн томатов на сумму почти 190 миллионов долларов.

В условиях, когда экономика Азербайджана в плачевном состоянии, а турецкая лира продолжает падать, потеря доходов от помидоров не кстати. К ввозу запрещены и яблоки, доходы от которых меньше, но все равно чувствительны. В запасе припасены пшеница, по закупкам которой Турция вышла в лидеры, нерафинированное подсолнечное масло, кукуруза, горох, рис. Их отсутствие ударит по качеству турецкой национальной кухни, что смерти подобно,

Большая проблема для местных властей по снабжению восстановленных населенных пунктов- снабжение электричеством. В ходе войны из 36 действующих малых гидроэлектростанций, построенных в Карабахе в годы перемирия, 30 остались на подконтрольных Азербайджану территориях. И если раньше Карабах был энергетически самодостаточен и мог экспортировать электроэнергию, теперь будет нуждаться в поставках из Армении, что и делается.

0000.12.2020-5fd9b4abae5ac938b31199b8

 

Удивление и откровенное непонимание вызывает то обстоятельство, что к заботам по восстановлению жилья, инфраструктуры Карабаха, российские миротворцы относятся как к собственным проблемам. Словно помогают восстанавливать не дома зарвавшихся армян, а собственные. И в таком отношении кроется весьма опасная тенденция – сегодня к восстановлению разрушенного относятся как к своему, завтра такое отношение будет к самому Карабаху. Не зря некоторые турецкие политологи утверждали, что Турция своим участием в карабахской войне на стороне Азербайджана, привела в Карабах российские войска, которые могут остаться надолго, если не навсегда. Ведь не исключено, что потеряв Армению как гаранта безопасности, встав перед альтернативой полного физического уничтожения или оставления родной земли, Карабах может попроситься в состав России, как это сделал Крым – соблюдая все демократические процедуры и юридически безупречно. Крым, Иерусалим, левобережье Евфрата Сирии, Кипр Турция считает своими землями и не согласна на их владение другими.

Согласно закрепленному за Карабахом праву, он имеет право проводить голосование по количеству и соотношению населения по состоянию на 1988 год, когда население Карабаха насчитывало 187 тысяч человек, из которых на долю азербайджанского населения приходилось 40 тысяч человек. То есть, подавляющее большинство на стороне армян. И итоги голосования ясны уже сегодня. Поэтому Ильхам Алиев заявляет, что вопрос Карабаха решен окончательно, что никакой культурной автономии, как он раньше обещал, не будет. Поэтому и не заинтересован в режиме перемирия.

0000.12.2020-2768b4020aedbcd483968ba31b78202dc1bb83d1

 

Не заинтересована в перемирии и Турция, которая все еще пребывает в шоке от стремительного рассредоточения российских миротворцев в Карабахе, которые предусмотрительно стали оснащаться современным ударным вооружением.

Готовит в Карабахе аэропорт для приема судов военно-транспортной авиации, а в последствии и гражданской. Очень много непонятного для турок, зубами вцепившихся в Азербайджан, еще не определивших какую цену должен заплатить Азербайджан Турции за помощь и поддержку в победоносной войне.

И опять мешает Россия. Турция не прочь взять под свой протекторат Азербайджан с Карабахом, и сделала бы это, если бы не Россия восстанавливающая и отстраивающая Степанакерт, не забывшая, что 300 лет назад карабахцы обратились русскому царю с прошением взять их в свое подданство. История, как известно циклична и любит повторяться. Повторится и в наши дни?

Эдвард Сахинов

17.12.2020

https://zen.yandex.ru/media/id/5ee64f20790ceb6048924de4/chem-rossiia-v-karabahe-udivliaet-turciiu-5fda500a602c783027bbcbda