Будущая забота законодателей России

Помогать пенсионерам уже поздно: откровения первого зампреда ЦБ РФ

Будущая забота законодателей России

 

 

Государственная и частно-государственная пенсионная система приказала долго жить.

**********

 

Нынешним пенсионерам, пересчитывающим своим микроскопические пенсии, помочь уже не в состоянии никто, а тем, кому ещё только предстоит выходить на «заслуженный отдых» придется самому позаботиться о том, чтобы он действительно оказался отдыхом, а не битвой за выживание.

Такие «откровения» прозвучали вчера на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике из уст первого заместителя председателя Центрального Банка России  Сергея Швецова.

Поздно пить Боржоми

Будущая забота законодателей России

 

 

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего… должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм,– заявил во вторник зампред ЦБ Сергей Швецов.

Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина – как раз эту трансформацию начать».

В переводе с чиновничьего на русский это означает, что нынешним еле сводящим концы с концами пенсионерам предстоит заниматься этим увлекательным делом до конца своей жизни. Менять каким-то образом эту ситуацию российское государство не намерено. А значит, повышение и прочие индексации будут и дальше столь мизерными и смехотворными, как и сегодня.

Будущим же пенсионерам также стоит рассчитывать только на себя, ибо на них у государства денег просто нет (интересно – а где же они?). По мнению Швецова, для них существует много интересных вариантов для того, чтобы накопить на пенсию самостоятельно.

Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов – покупка недвижимости, которая поможет человеку при её сдаче в аренду,– заявил первый зампред ЦБ.

О том, на какие средства будущие пенсионеры должны покупать эту недвижимость в стране, где значительная часть населения вообще не имеет собственного жилья, чиновник из ЦБ не сообщил. Еще одной альтернативой накоплениям на длительный срок, по мнению чиновника, станет проект третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), когда сбережения будущего пенсионера будут расти и множиться благодаря их инвестированию в ценные бумаги.

Я сожалею…

Будущая забота законодателей России

 

 

Увидев, что слова Швецова вызвали негодование населения, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина поспешила заявить, что её заместителя неправильно поняли, и он вовсе не имел в виду, что государство намерено бросить нынешних и будущих пенсионеров на произвол судьбы.

«Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров. Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И, конечно, это один из приоритетов государства – обеспечить для всех достойную пенсию«,– сказала Набиуллина.

Напротив, Центробанк, по её словам, работает над развитием негосударственных пенсионных фондов, чтобы дать возможность будущим пенсионерам формировать долгосрочные накопления, которые у них есть, не беспокоясь о сохранности средств.

«Но эти усилия – это дополнение к государственной пенсионной системе», – оправдывала своего зама Набиуллина.

Поверят ли во все это нынешние и будущие пенсионеры? Сомнительно.

Сомнительно, в том числе и потому, что тогда же во вторник г-н Швецов сказал о том, что разрекламированный в начале пенсионной реформы институт накопительных пенсий может быть законодательно ликвидирован в течение ближайших трех лет.

«Сейчас нет дискуссии относительно разморозки (накопительной части пенсии). Президент подписал (указания наред.) очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве,– сказал зампред ЦБ. –Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан».

22.09.2021

Сергей Серебров

Наш комментарий

Анатолий Лавритов

-Власть законодательная в лице Государственной Думы народом избрана. И она должна знать всё, что ранее происходило и произойдёт по результатам её деятельности в течении 5 лет. Поэтому Сергея Шевцова упрекать за что-то не стоит!И ещё о важном — возвращаться к прежним завоеваниям Советской власти рано или поздно, но придётся, поэтому государственные пенсии, а не самообеспечение через капиталистический способ производства были, есть и будут, но в иной пропорции.

https://sneg.tv/56884-pomogat-pensioneram-uzhe-pozdno-otkrovenija-pervogo-zampreda-cb-rf

Дополнение от редакции:

Кажется, в обоих заявлениях очень не хватает цифр, но это легко исправить.

Средний размер пенсии в России — 16 тысяч 789 рублей и 48 копеек в месяц (по данным Счетной палаты РФ на 1 января 2021 года).

Средняя зарплата — 56 171 рубль (по данным Росстата за май 2021 года).

Более 60% россиян не имеют сбережений (по данным опроса, проведенного в начале 2020 года по заказу компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие»). Те, у кого накопления есть, говорили, что их хватит максимум на полгода. Это совпадает с данными «Левада Центра» (признан НКО-иноагентом), согласно которому 65% семей в России в 2019 году не имели накоплений.

Доход Сергея Швецова — 51 млн. рублей, а Эльвиры Набиуллиной — 35,9 млн. рублей (по итогам 2020 года). Это в 75 и в 53 раза больше средней зарплаты.

https://t.me/znakcom/43863