Англосаксы и Украина – против Европы и Германии

Англосаксы и Украина – против Европы и Германии

 

Из-за войны на Украине в континентальной Европе слабеет влияние Германии.

Со всей очевидностью становится ясно, что политика англосаксов на украинском направлении не только антироссийская, но и антиевропейская.

**********

 

Германия традиционно воспринималась как «блок внутри блока» (a block within a block). Будучи внутри ЕС, Германия консолидировала вокруг себя страны Центрально – Восточной Европы (ЦВЕ) – Чехию, Словакию, Хорватию, Лихтенштейн, Люксембург, Болгарию и до недавнего времени – Венгрию. Спровоцировав конфликт на Украине, США и Великобритания хотят сделать Европу менее «немецкой» и более «англосаксонской». Не совсем свойственное Германии активное вмешательство в данный конфликт на стороне противников России (проставки вооружения режиму Зеленского, дипломатические нападки на Кремль) продиктовано как раз стремлением стать одним из центров принятия решений по украинскому вопросу по принципу «если не можешь предотвратить процесс, возглавь его».

Возглавить Запад в его украинской политике Берлину, всё же, не под силу, но выступить в качестве параллельного полюса силы, чтобы разбавить лидерство Вашингтона и Лондона – вполне.

Константой германской внешней политики является концепция Срединной Европы (Mitteleuropa), окончательно сформулированная Фридрихом Науманном в 1915 г. В наш век она претерпела косметические изменения, но её суть остаётся прежней – добиться главенства Германии на пространстве между Балтикой, Адриатикой, Северным и Чёрным морями. Кроме Германии, к Срединной Европе относятся территории нынешних Австрии, Венгрии, Люксембурга, Швейцарии, Бельгии, Голландии, Румынии, Болгарии, Сербии, Черногории, Польши.

В общих чертах Mitteleuropa – это та же ЦВЕ, причём изначально ЦВЕ была в изложении германских геополитиков просто Центральной Европой (ЦЕ). Термин ЦЕ позволял немцам оставить за её скобками Польшу с её антинемецким ресентиментом. Однако польский историк Оскар Халецкий (1891-1973) сделал всё, чтобы этого не произошло. Он внедрил в оборот понятие Центрально – Восточной Европы как антитезы немецкому понятию Центральной Европы. Преподнося ЦВЕ как единый цивилизационно-исторический и культурно-географический ареал, Халецкий стремился втолкнуть туда Польшу, чтобы не оставлять её наедине с православным восточным славянством и одновременно лишить Берлин политической гегемонии в Европе.

Не без содействия англосаксонской геополитической мысли термин ЦВЕ прочно закрепился и остаётся общепринятым понятием. Теперь, будучи с Германией в одном ареале, Польша ориентируется на Вашингтон и Лондон и подрывает единоначалие Берлина изнутри.

Поставляя Украине больше оружия, чем Германия, Франция или Италия, Варшава старается перехватить у Берлина инициативу и не позволить немцам выступить параллельным полюсом силы наряду с Вашингтоном и Лондоном. Варшава работает на «англосаксонскую» Европу против «немецкой» Европы и хочет сама быть полюсом силы вместо Германии.

Не исключено, что недавние слова поддержки в адрес Киева, высказанные прежним канцлером Ангелой Меркель, которая до этого выступала за конструктивные отношения с Москвой, обусловлены не столько симпатиями к Зеленскому, сколько попыткой сгладить невыгодное отличие Германии на фоне США и Великобритании в решающем для Европы вопросе войны на Украине. Заявление Меркель было рассчитано на внешний эффект, на внутреннем уровне Берлин продолжит политику формирования Mitteleuropa, пусть и в видоизменённом формате в силу присутствия в европейской политике англосаксонской составляющей.

«Мы не нуждаемся в защите Германии… Польша демонстрирует хорошие лидерские качества в вопросах отношений с Россией, приёма [украинских] беженцев, отказа от [российского] газа. Лидирующую позицию занимает Прибалтика. В Болгарии у власти более надёжное правительство, Румыния стабильна», – цитирует Politico неназванного дипломата из Восточной Европы. По риторике можно догадаться, откуда дипломат родом – явно из Польши.

Идеологические наследники «Речи Посполитой» стараются консолидировать вокруг себя Украину, Литву, Латвию, Эстонию, Румынию, чтобы не позволить им попасть в орбиту немецкого влияния. Делают они это с опорой на англосаксов – Лондон и Вашингтон. Германии сложно на военно-политическом, дипломатическом и идеологическом уровне противодействовать давлению с двух сторон. Невольно немцы вынуждены следовать в фарватере общего пропагандистского дискурса Запада, не умея перебить его своей собственной идеологической повесткой. Выше упомянутые слова Меркель тому свидетельство.

США и Великобритания явно намерены лишить Германию негласного статуса «блока внутри блока». Смена канцлера с условно более склонной прислушиваться к мнению Москвы Меркель на условно более проамериканского Олафа Шольца отвечает интересам англосаксов. Недаром про приход Шольца к власти пресса написала: выборы в Германии выиграли США.

Берлин, тем не менее, пытается вести свою игру. Известно, что Германия, Франция и Италия, заявляя на публике о поддержке киевского режима, закулисно высказываются за скорейшие переговоры Киева с Москвой. Немцы, французы и итальянцы опасаются, что победа Украины, если таковая была бы возможна, ещё больше дестабилизирует обстановку в ЦВЕ, так как окончательно загонит Россию в изоляцию и сузит для европейцев поле дипломатического манёвра в диалоге с Кремлём. Зато расширит возможности англосаксов.

Украина превратится в «Косово Восточной Европы», только более мощное в военном плане и более агрессивное в плане идеологии. Стоя на пути из России в Европу, такая Украина предельно усложнит взаимодействие Западной Европы с Россией в энергетической сфере, и не только. Поэтому победа Украины совсем не в интересах Берлина, Парижа и Рима. Не отсюда ли проволочки с поставками из Германии более современного тяжёлого вооружения, которое так назойливо требует Киев, отказываясь принимать президента Штайнмайера, истеря и обзывая канцлера Шольца «обиженной ливерной колбасой»?

Власти Германии не поставляют Киеву свои танки из-за опасения, что они могут быть использованы для попыток прорыва на территорию России, пишет издание Der Spiegel, ссылаясь на источники, близкие к правительству страны: «Есть опасения, что Украина может стать самоуверенной и ворвется на российскую территорию, а это будет означать, что немецкие танки снова окажутся в России. Это беспокойство подчеркивает определенное недоверие в Берлине к украинскому президенту Владимиру Зеленскому». Ранее, 28 мая, газета Welt am Sonntag сообщила, что за последние девять недель правительство ФРГ сократило поставки оружия Киеву «до минимума». В публикации говорится, что канцлер Шольц отказывался от прямых поставок тяжелого вооружения, что не означает, однако, отсутствия опосредованных схем с использованием ряда восточноевропейских и балканских стран.

Помогая режиму Зеленского, Берлин хочет ослабить Россию ровно настолько, насколько нужно для предотвращения роста её влияния в Европе, чтобы не было ущерба германской концепции Срединной Европы. Срединная Европа должна быть немецкой с точки зрения политики и экономики. Это – геополитическое кредо Берлина. Степень враждебности Германии к России прямо пропорциональна степени влияния России в Срединной Европе.

Провоцируя Москву на решительные шаги на украинском направлении, англосаксы автоматически заставляют Берлин насторожиться и заподозрить Москву в стремлении расширить сферу влияния в Восточной Европе. Немцы попадают в «вилку», откуда только два пути – либо встать на сторону России, либо на сторону Запада. Как ведущая держава ЕС и одна из ведущих держав НАТО, Германия выбирает второй вариант, и будет терпеливо ждать изменения геополитической конфигурации в Европе, чтобы сделать очередной шаг по укреплению своих позиций на континенте.

Владислав Гулевич

10/06/2022

Анатолий Лавритов

13/06/2022

Полезный материал,однако сепаратистские планы ФРГ по отношению к США и НАТО в конечном счёте останутся маниловскими мечтаниями с осторожным поглядыванием в сторону США и Великобритании.От них зависит многое, если не всё, учитывая оккупационный статус Германии до настоящего времени!И пока немцы с этим мирятся и каждый канцлер получает в Вашингтоне ярлык на княжение, не быть ФРГ суверенной и самостоятельной в принятии любых решений глобального масштаба.Отношение к газопроводу “Северный поток – 2” – лучшее тому свидетельство.Стоит посмотреть, с каким выражением лица слушает Байден Шольца, чтобы было ясно содержание довоенной частушки “Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал…” В любой момент коалиционные соглашения для Шольца могут стать роковыми, а песенку будут помнить и для будущих правителей ФРГ.

https://vpoanalytics.com/2022/06/10/anglosaksy-i-ukraina-protiv-evropy-i-germanii/