А судьи кто?

А судьи кто?

 

От редакции сайта.Предлагая нашим читателям этот материал, полагаем, что он поможет понять происходящие в США события через мысли и суждения не обывателей, а людей, действительно ищущих справедливости в мире!

**********

 

Мои слушатели и читатели могут подтвердить, что я всю жизнь стремился понять человеческую природу и человеческое поведение. Я с сожалением вынужден сообщить, что за последние несколько лет, особенно в 2020 году, я узнал больше, чем за любой аналогичный период своей жизни. Одно из самых больших открытий касается вопроса, который всегда мучил меня: как объяснить термин «хороший немец» – термин, используемый для описания среднего, предположительно порядочного немца, который не сделал ничего, чтобы навредить eвpeям, но и не сделал ничего, чтобы помочь им и ничего не сделали для подрыва нацистского режима?

Тот же вопрос можно задать о среднем французе в эпоху Виши, о среднем россияне при Ленине, Иосифе Сталине, Леониде Брежневе и их преемниках, а также о миллионах других людей, которые ничего не сделали, чтобы помочь своим согражданам в условиях деспотической диктатуры. Эти последние несколько лет научили меня не спешить с осуждением тихих немцев, русских и т. д. Конечно, я всё ещё осуждаю немцев, которые помогали нацистам, и немцев, которые каким-либо образом обижали eвpeев. А как быть с пассивными немцами? Не спешите с ответом.

Что изменило мое мышление, так это наблюдение за тем, что происходит сегодня в Америке (а если уж на то пошло, то и в Канаде, Австралии и других местах). Легкость, с которой десятки миллионов американцев приняли иррациональные, неконституционные и беспрецедентные полицейские государственные ограничения их свобод, включая даже свободу зарабатывать на жизнь, была, по меньшей мере, отрезвляющей.

То же самое можно сказать и о признании большинством американцев безудержной цензуры в Твиттере и на всех других основных платформах социальных сетей. Даже врачи и другие ученые лишены свободы слова если, например, они предлагают научную поддержку гидроксихлорохину вместе с цинком для лечения COVID-19 на ранних стадиях. Практикующий врач доктор Владимир Зеленко, который спас сотни пациентов с COVID-19 от страданий и смерти, был заблокирован в Твиттере за публикацию своего спасающего жизни протокола лечения с применением гидроксихлорохина и цинка.

Половина Америки (не левая половина) боится высказывать свое мнение практически в каждом университете, киностудии и крупной корпорации – практически на любом месте работы. Профессора, которые говорят всё, что оскорбляет левых, опасаются подвергнуться остракизму, если у них есть постоянство (tenure), и быть уволенными, если у них этого нет. Людей подвергают социальному остракизму, публично стыдят и увольняют за то, что они расходятся с Вlасk Livеs Mаttеr (ВLМ), группой, ненавидящей Америку и ненавидящей белых больше, чем кто-либо когда-либо. И мало кто из американцев осмеливается высказаться против. К примеру, когда ВLМ требует, чтобы посетители ресторанов, сидящие за столиками на улице, подняли кулаки, чтобы продемонстрировать свою поддержку ВLМ, почти каждый посетитель сделает это.

Итак, кто мы такие, чтобы осуждать среднего немца, столкнувшегося с гестапо, если он не приветствовал Гитлера, или среднего россиянина, столкнувшегося с НКВД, если он не продемонстрировал достаточной любви к Сталину? Американцы сталкиваются с левой отменой культуры, но ведь не с тайной полицией или лагерями перевоспитания. (По крайней мере, пока ещё – я почти не сомневаюсь, что левые отправили бы откровенных консерваторов в лагеря перевоспитания, если бы они могли.) Я пришел к пониманию среднего немца, живущего при нацизме, и среднего россиянина, живущего при коммунизме по другой причине: это возможности СМИ «промывать мозги».

Будучи исследователем тоталитаризма с того времени, когда я учился в аспирантуре международных отношений Русского Института Колумбийского университета (так она тогда называлась), я всегда считал, что промыть мозги обществу можно только в условиях диктатуры. Я был неправ. Теперь я понимаю, что массовое «промывание мозгов» может иметь место в номинально свободном обществе. Непрекращающийся барабанный бой левых The New York Times, Washington Post, Los Angeles Times и почти всех других крупных газет, а также The Atlantic, The New Yorker, CNN, ABC, CBS, NBC, PBS, NPR, всего Голливуда и почти каждая школа, от детского сада до аспирантуры, промыла мозги по крайней мере половине Америки также эффективно, как немецкая, советская и китайская коммунистическая пресса. То, что тысячи школ будут учить лжи, которую представляет «Проект 1619» New York Times, – один из бесчисленных примеров.

До карантина я летал почти каждую неделю в году. В аэропортах ко мне подходили люди, которые порой узнавали меня. Я все чаще замечал, что они оглядываются, чтобы удостовериться, находится ли кто-нибудь в пределах слышимости, а затем почти шёпотом говорили мне: «Я поддерживаю Трампа» или «Я консерватор». В последний раз я наблюдал, как люди оглядывались и что-то шептали мне, когда я был в Советском Союзе.

А судьи кто?

 

В прошедшие выходные в Квебеке, как можно увидеть на широко разошедшемся видео, семья была оштрафована, а её члены арестованы, потому что шесть – да, всего шесть человек собрались, чтобы отпраздновать Новый год. На них «настучал» (донёс сосед -ред.), и праздновавшие были арестованы.

Правительство Квебека приветствовало стукачей и требовало от людей публичного «сотрудничества». Стукачей также хвалят и поощряют в некоторых штатах и городах Америки, управляемых демократами. Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти в марте сказал: «Стукачи получат награды». В Австралии – то же самое со стороны левого правительства.

Многие американцы, канадцы и австралийцы с радостью доносят на людей, которые отказываются как-то ограничивать свою жизнь. Все это происходит без концентрационных лагерей, без гестапо, без КГБ и без маоистских лагерей перевоспитания. Вот почему я уже не так легко сужу о среднестатистическом немце, как раньше. Апатия перед лицом тирании оказывается не немецкой или русской чертой. Я просто никогда не думал, что такое может случиться в Америке.

А судьи кто?

 

Денис Прагер

30.01.2021

Оригинал
Перевод: Яков Фрейдин

https://kontinentusa.com/denis-prager-a-sudii-kto/