65 лет со дня основания спецназа ГРУ

11.04.2016-СпецназГРУ-97ca9260

 

От редакции сайта. Недавно ответственные политики Литовской республики были взбудоражены сообщениями спецведомств о проникновении «диверсантов» на побережье у посёлка Йодкранте (недалеко от Клайпеды).

И поскольку все «подозрения» связывали с российскими военнослужащими, мы решили рассказать нашим читателям о действиях спецназовцев ГРУ в советский период и  тренировках  в настоящее время.

Об этом говорится в недавней публикации «Российской газеты».

День подразделений специального назначения официально был учрежден 31 мая 2006 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Это стало актом признания тех заслуг, которые армейская и флотская специальная разведка вписала в историю Вооруженных сил СССР и Российской Федерации.

24 октября 1950 года появилась секретная Директива Военного министра СССР N ОРГ/2/395/832. Во всех военных округах было создано 46 отдельных спецназовских рот по 120 человек каждая.

Вокруг этих людей всегда был ореол тайны. До конца своих дней они должны быть осторожны в высказываниях. Само слово «спецназ» десятилетиями произносилось почти шепотом. Это сейчас свой спецназ есть почти в каждой охранной структуре — сакральность потеряна. Но настоящая разведка специального назначения была и осталась только в ГРУ ГШ.

Спецназ формировался из настоящих супербойцов.  В каждой армии мира есть те или иные спецподразделения. Но то, что было создано в СССР, повторить не удалось никому.

В случае угрозы новой мировой войны в страны НАТО, в том числе в США, одномоментно должны были быть заброшены сотни разведывательно-диверсионных групп.

11.04.2016.спецназГРУ-4210036f

 

Перед ними ставилась задача парализовать управление войсками и вывести из строя максимальное количество стратегических объектов, включая ракетно-ядерные.

Каждый из разведчиков-спецназовцев, пусть и солдат-срочник, был гораздо круче киношного Рэмбо. Хотя внешне они, конечно же, проигрывали герою Сталлоне. Были и остались невысокими, жилистыми и неприметными. Но творить могли и могут чудеса.

В арсенале специальной разведки сегодня самые современные средства вооружения. Это бесшумные автоматы и даже пулеметы со снайперскими прицелами и системами ночного видения, и стреляющие ножи, и различные взрывные устройства. Есть бесшумные минометы, а также снайперские винтовки, которые стреляют точно в цель на расстояние в полтора километра. Все активнее используются беспилотные аппараты — воздушные и наземные.

Парашюты позволяют планировать на многие километры и приземляться на пятачок в квадратный метр. У морского спецназа есть миниатюрные подводные лодки, которые в случае необходимости становятся быстроходными катерами.

Сегодня можно сказать, что на территории Афганистана действовали две бригады специального назначения ГРУ — 15-я и 22-я. За три года перед выводом наших войск из ДРА одна15-я бригада, например, потеряла убитыми 140 солдат и офицеров. При этом её разведчики уничтожили и взяли в плен около 9 тысяч вооруженных боевиков-душманов, захватили десятки тонн вооружения, боеприпасов и взрывчатых веществ. Спасли жизнь тысячам военнослужащих ограниченного контингента и мирным жителям Афганистана.

11.04.2016-спецназГРУ-e099833f

 

Может быть, сегодня спецназ Главного Разведуправления не совсем тот, что был в период своего советского расцвета. Но в любом случае это наиболее боеспособные разведывательно-диверсионные подразделения в мире.

Ни британский SAS, ни американские «зеленые береты» и «морские котики» сравниться с ними не могут.

Это было подтверждено один раз, но очень убедительно. В конце 1990-х годов проводились традиционные соревнования групп специального назначения ГРУ.

Впервые в них приняли участие, правда, вне зачета, два подразделения армии США — «зеленые береты» и «морские котики». Хоть и шли настоящие профессионалы вне зачета, но на всех этапах они показали худшие результаты, чем наши солдаты-спецназовцы, большая часть из которых была призывниками.

Спецназ ГРУ, как ему и положено, на переднем крае борьбы с международным терроризмом. С днем рождения, вежливые и очень профессиональные воины России!

11.04.2016-спецназГРУ-4520409711.04.2016-спецназГРУ-4e76ae6111.04.2016-спецназГРУ-c6ae9962

 

 

 

 

 

 

 

http://rg.ru/2015/10/23/gru.html

Читать также:

http://social.dnpmag.com/blog/43523921876/Samyiy-smertonosnyiy-spetsnaz-mira

А это о Национальной гвардии-

http://vashmnenie.ru/blog/43533754819/Novoe-spetspodrazdelenie-Rossii.