Захар Прилепин об утрате мастера кино

Захар Прилепин об утрате мастера кино

 

Сергей Соловьев умер…Это один из немногих режиссёров, у которых я смотрел все фильмы. И всякий раз ждал нового.

И книжки его покупал, потому что, несмотря на все его обычные в этой среде демократические закидоны — он был добрейший дядька, и очень остроумный.

**********

«Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «О любви» и «Анна Каренина» для меня безусловная классика, прекрасно понятая и нежнейше переданная на экран.

«Дом под звёздным небом» — снимался как «перестроечный» фильм, а получилась страшная пародия на саму «перестройку».

«Асса» — это огромная часть моей юности, я смотрел этот фильм раз тридцать. Он тоже, казалось бы, про «перестройку» — но в итоге оказалось, что это был диагноз, и весьма точный. А ведь фильм 1987 года! Бандит Крымов там убьёт Бананана (то есть, грубо говоря, «братки» и «папики» задушат романтиков, молящихся на БГ), а потом самих «братков» и «папиков» задушит «контора».

Вообще Соловьев — это как бы наш Кустурица: умеющий и классику, и драму, и абсурдистское цыганское веселье — в духе его «Чёрной розы», и все того же «Дома под звёздным небом», похожих сразу и на «Аризонскую мечту» и на «По млечному пути» Кустурицы.

А ещё Соловьев открыл кино Татьяну Друбич, Машу Аниканову и Катю Волкову. Сразу понятен тип женщины, который его покорял.

Захар Прилепин об утрате мастера кино

 

Сергей Александрович! Поклон за нашу юность. Вы хотели, как лучше. Получилось как получилось.

prilepin

13 декабря 2021

https://prilepin.livejournal.com/2133985.html

_________________

Захар Прилепин об утрате мастера кино 

 

Сергей Соловьев: «Цой мог бы успешно заниматься кино»

В рамках нашего спецпроекта к юбилею Виктора Цоя, нам удалось поговорить о кино с режиссером Сергеем Соловьевым. «Асса», «Черная роза…», «Анна Каренина» — это лишь малая часть его кинокартин.

Редакция: Мы не можем не спросить вас про героев нашего времени. Вы говорили, что мы живем в «безгеройное время». Почему же так произошло? Людям не нужны герои или нет тех, кто мог бы героем стать?

Сергей Соловьев: Все имеет значение: и героев нет, и не нужны они, и идея «героя» вызывает раздражение у нормальных людей. Действительно, «безгеройное» время, есть разве что личности, которые запоминаются.

Есть ли среди современных музыкантов кто-то, кто мог бы соответствовать масштабу личности, таланта Виктора Цоя?

Это, как говорят в математике, некорректно поставленная задача. Не нужны такие люди. Этого и не может быть. Есть люди, которые производят на меня большое впечатление, но впечатление ничем не измеришь, не в «цоях» же мерить!

Я не сравниваю, но приведу такой пример: я приходил на концерты группы «Ленинград» с Сережей Шнуровым, и  испытывал чувство такой колоссальной озонной ванны, мощного вливания непонятных мне сил. Подобное чувство испытывал на цоевских концертах.

Хотя, конечно, сегодня другая публика, другие идеалы. Я наблюдал, как выносят с концерта пьяных поклонников Шнурова. Но, как говорит писатель Можаев, это всё пена.

А Виктору Цою было бы место среди сегодняшних «героев»?

-Я думаю, нет. Вообще, думаю, если бы не тот поворот, Витя бы сейчас занимался кино, потому что он с таким удовольствием ходил с Рашидом Нугмановым на занятия во ВГИК по актерскому мастерству, по кинорежиссуре. А кроме того в его жизни был эпизод, который знаю только я, Рашид и казахские студенты.

Витя с Рашидом по заданию в институте сделали потрясающую постановку с кинофильмом, который шел на восьмимиллиметровом проекторе. Это были «Отцы и дети» и Цой потрясающе играл Базарова, грандиозно. И он себя хорошо в этом чувствовал.

С Рашидом они были настоящие друзья. Когда Рашид уехал снимать «Иглу», я, как говорил Леонид Ильич Брежнев, испытал чувство глубокого удовлетворения, потому что мне казалось, что Витя нашел ту среду параллельного существования, в которой ему очень комфортно. Так что  думаю, он мог бы быть сейчас замечательным кинематографистом. Цепкость к этому роду деятельности была видна невооруженным глазом.

Раз мы коснулись кинематографа, скажите, пожалуйста, в чем, по вашему мнению, причина кризисного, как вы говорили, состояния российского кино?

Я вам дикую вещь скажу: причина кризисного состояния российского кинематографа в неверно понятой рыночной экономике. Рыночная экономика очень хорошая вещь для производства галош или конфет «трюфель». Но когда рыночная экономика распространяется на все сферы жизни и когда во всех остальных сферах жизни самой главной истиной становится то, что встав на труп товарища, ты становишься на сорок сантиметров выше, когда рыночная экономика появляется в русском искусстве, мы приходим к такому результату.

Есть чудесные молодые режиссеры, которые ничего не покупают, ничем не торгуют, они просто снимают замечательнейшие картины. Они есть, но они никому не нужны, потому что мозги изуродованы идеей рыночной экономики.

Я как-то у Саши Сокурова спросил, что же нам делать. А он ответил, что все можно было бы решить в сорок минут, нужно лишь ясное политическое решение.

Я сейчас немного работаю во Франции, так  удивляюсь другому самочувствию французских кинематографистов. У них есть и квоты на зарубежные фильмы, по телевидению законодательно запрещено показывать другие фильмы, если на одном из телеканалов премьера французской картины. И французы относятся к этому как к благу, а не как к ущемлению своих свобод. И много других законов, поддерживающих французское кино. Это капиталистическая страна с огромным опытом жизни при рыночной экономике. А у нас никому не нужно это.

Лобан снял изумительную картину «Шапито-шоу». Не особо понимают ее, показывают вне конкурса на фестивалях за границей, но никто в мире не может сделать, как Лобан. Так что кризис кризисом, а кинематографисты у нас одни из лучших в мире, их просто нужно увидеть и понять. И дать возможность общаться со зрителем. Способов тысяча, в том числе и интернет. Чем успешно сейчас молодые режиссеры пользуются.

8 августа 2013

 Комментарий — lavritov_anatol 

Мастер киноискусства ушёл из жизни… А его мысли положительного разрешения проблем пока что не получили признания. Человек творческий даже после глобальной катастрофы — развала великой страны и государства — всё же находил выходы для молодых поколений в изменившихся условиях жизни.А для самого себя такой выход найти не смог, потому и мы не видели его новых работ, которые бы нас утешили и направили бы по истинному пути восприятия жизни!

16.12.2021

https://lj-editors.livejournal.com/134792.html