Волга впадает. Куда?

26.04.2014karta-volgi

Что знает самарская школьница, поступившая в английский университет

Блог-пост

Текст: Ядвига Юферова

Последний рейс из Лондона улетал в московскую ночь, поэтому прагматичной была лишь одна цель: поспать до 6 утра, чтобы не пропал рабочий день. В полупустом самолете повезло на соседку, которая и подарила мне запоминающуюся бессонницу.

Элина летела домой на каникулы. Она учится на первом курсе одного из университетов, обучение обходится для ее отца, самарского бизнесмена, в 10 тысяч фунтов в год. Выбрала международную дипломатию, но специализация еще впереди. Будет думать: экономика или юриспруденция. Разговор завязался сам собой: она очень любит своих маму и папу, младших сестричку и братика. Всем везет подарки. Но из их кампуса не все разъезжаются на каникулы. У кого-то с родителями неважные отношения, у кого-то проблема денег… А она не может дождаться, когда вернется домой. И сейчас. И когда закончит учебу. Элина становилась все более мне симпатичной. И на деликатный вопрос: «А вы маме все рассказываете?», ответила искренне. «Все. Только не рассказываю, когда болею, чтобы она не расстраивалась. А что вы подумали про студенческий кампус, это не от общежития, это от человека зависит».

И я бы спокойно уже уснула, радуясь за правильно воспитанную очаровательную девушку (кто тут говорит, молодежь нынче не та!?), но Элина заметила, что у нее стыковочный рейс на Самару, успеть бы за полтора часа пересесть, а то один раз самолет из Лондона задержался, ей пришлось ждать в Москве сутки и ночевать в гостинице…

Так как у меня накануне из Эдинбурга рейс опоздал на стыковочный московский в Лондоне, я более чем участливо спросила: может, можно еще поездом добраться? Вот в Нижний Новгород сверхбыстрый сапсан ходит…

И дернул же меня черт задать почти спросонья вопрос (самой знать надо, что внизу, после Тольятти): а Самара на Волге после Нижнего Новгорода? Милое небесное дитя с воспитанной улыбкой ответило: не знаю.

Жить стало интереснее. И я предложила игру «Представьте, я — англичанка, которая ничего не знает про ваш город, расскажите все самое-самое…»

Правила игры были приняты. «Первым делом вам надо посетить бункер Сталина». Ого, интересно. А почему в вашем городе находится бункер Сталина? «Не знаю». Дорогая Элина (на цыпочках, крадучись, начинаю я, чтобы окончательно не разочароваться), наверное, у нашей родины были трудные времена, и руководство страны во время войны… Одним словом, когда началась Великая Отечественная… Кстати, когда она началась? «В 1941 или в 1942?», Элина вопросительно посмотрела на меня. Дорогая моя девочка, есть вещи, про которые лучше знать не только год, но день и час «22 июня, ровно в 4 часа…» Есть факты, как дважды два из таблицы умножения, надо отвечать на автомате. Например: «Волга впадает…»

И кто меня заставлял сделать паузу? Жила бы себе дальше, не зная масштабов беды.

Но игра есть игра: Так куда она впадает?

И дернул же меня черт задать почти спросонья вопрос: а Самара на Волге после Нижнего Новгорода?

«Волга впадает в Астраханское море», — ответила мне выпускница самарской школы, студентка английского университета.

Девочка, а кто преподавал в твоей школе географию? А историю? А как ты вообще поступила в университет? Или в пригороде Лондона тоже есть филиалы, в которых за деньги можно учиться кому угодно? Я не знаю современной школы. Это лишь личное потрясение, что «Волга впадает в Астраханское море». На самом деле в образовании, пережившем исключительные новаторские реформы, все гораздо лучше? Успокойте меня кто-нибудь.

Между тем

А вот эти перлы из школьных сочинений нам прислал один из читателей «РГ»:

«Умер М.Ю. Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому!»

«Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы».

«Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его над кроватью».

«Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге».

«Хлестаков сел в бричку и крикнул: «Гони, голубчик, в аэропорт!»

«У Ростовых было три дочери: Hаташа, Соня и Hиколай».

«Онегин был богатый человек: по утрам он сидел в уборной, а потом ехал в цирк».

«С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомилась в детском саду».

«Сыновья приехали к Тарасу и стали с ним знакомиться».

«Грушницкий тщательно целил в лоб, пуля оцарапала колено».

«Первые успехи Пьера Безухова в любви были плохие — он сразу женился».

«Наташа Ростова хотела что-то сказать, но открывшаяся дверь закрыла ей рот».

«Перед нами картина Васнецова «Три богатыря…» Глядя на коня Добрыни Никитича мы видим что он из богатой семьи.. Но лицо коня Алёши поповича не видно — он нагнулся»…

«В 1968 году крестьянам выдали паспорта и те начали путешествовать по стране».

«В пещере первобытного человек всё было из шкур животных, даже занавески на окнах».

«По небу летели ласточки и громко каркали».

   «По двору гуляли куры, утки и прочая домашняя утварь».

«Из всех женских прелестей у Марии Болконской были только глаза».

http://www.rg.ru/2014/04/08/elina.html

26.04.2014most-cherez-volgu

От редакции сайта. 

Иначе, как издержками и гримасами реформы образования  в России трудно назвать примеры общей «грамотности» нынешней молодёжи. Это в России. А как подготовлены педагогами-русистами выпускники школ и гимназий с русским языком обучения в странах Балтии?

Многие выпускники выбирают  получение высшего образования в университетах стран Запада, в Соединённых Штатах Америки.

Часть  юношей и девушек самостоятельно и через комиссии российских посольств выбирает для продолжения учёбы ВУЗы Российской Федерации. Не хотелось, чтобы их высказывания встречались среди таких «перлов», какие собраны  в приложении к заметке Ядвиги Юферовой.