VIP-версия Как изменилось в последние годы качество образования в России?

Не за горами 1 сентября — День знаний. Последние годы в системе российского образования произошли серьезные реформы: школа стала 11-летней, вузы перешли на европейскую систему бакалавриата и магистратуры. Но многие эксперты считают, что реформы разрушили фундаментальность российской науки.

Мамин Юрий,

кинорежиссер.

Те платные частные школы, которые развелись в большом количестве, занимаются профанацией образования. Иногда, проведя в таких заведениях несколько лет, дети выходят в свет с пустыми головами. Абсолютно! И все довольны: занятые родители — спокойны, дети — щеголяют в новых нарядах, «школа» — зарабатывает деньги. А беда нормальных школ в бедности. Учителя не могут заинтересовать учеников, потому что сами не любят свою профессию. Педагогов-личностей все меньше. Эта профессия стала расхожей, превратилась в какой-то отстойник для посредственностей. А ведь именно учитель дает основу будущим знаниям ученика. Увы! Никто не придает такого большого значения школе, какое она на самом деле имеет для человека.

Савельев Андрей,

депутат Госдумы РФ (фракция «Родина»), соавтор общественно-политического проекта «Родительское собрание»

Я, как преподаватель и политик, могу констатировать чудовищное падение уровня российского образования. Школьное образование полностью прекращено. Те реформы, которые провел нынешний министр, практически уничтожили все мотивы у детей — учиться, а у педагогов — учить. Если кто-то и добивается успехов в учебе, то только благодаря природно-биологическим задаткам, или благодаря мотивации в семье. Теперь по-вузовскому образованию. Те, кто хотел учиться и смог освоить программы наших вузов, повально уезжают за рубеж. Они там востребованы. А те, кто остаются — демонстрируют низкий уровень диссертаций и пассивное отношение к труду. Так что, деятельность нашего Министерства образования наносит прямой ущерб госбезопасности. Моя длительная переписка с министром доказала, что это ведомство — хладнокровная чиновничья машина, от которой ничего дельного ждать не приходится.

Бухинник Владимир,

«король авангардной моды».

Я сам занимаюсь преподаванием. И могу сказать, что наше образование — хорошее. Не даром в основном офисе Майкрософт половина сотрудников — россияне. Может этот факт и не очень связан с образованием (просто голь на выдумки хитра), но база у нас все-таки сильная. Советское и российское образование многогранное и разностороннее. У нас широкий кругозор. Но проколы есть — школы не так прогрессивны в компьютерном оборудовании, не везде есть Интернет. Но мы живем в нестабильной стране, поэтому мозги у нас подвижные. А иностранцам в своей уютной жизни ничего не надо. И не хочется. Я на окраине Лондона много раз встречал людей, которые никогда не были даже в центре своего города! У нас вы такого не встретите.

Сюткин Валерий,

певец, композитор.

Российское образование должно отличаться от советского. А мы существуем по старым стереотипам. Особенно это касается гуманитарных наук, которые формируют личность. Поэтому нередко слышим, что человек, который богат, так же ненавистен, как при советской власти. А должно быть уважение к честно заработанным деньгам, к частной собственности. Ведь, чем богаче каждый из нас, тем богаче государство. Так что реформы образования надо начинать с обучения учителей и со смены точки зрения на происходящее.

Карлин Лев,

ректор Гидрометеорологического университета.

Я бы вернул фундаментальность образования в школу. Тогда бы общий уровень образования в стране вырос. А пока он низкий. Абитуриент приходит низкого качества. Он даже дроби правильно сложить не может, а мы пытаемся его интегральному исчислению научить. Корень зла в том, что в школе появилось множество маленьких факультативных курсов. Они отвлекают внимание и силы детей от основных предметов и дают поверхностное образование. При этом база страдает! В вузе наверстать упущенное уже невозможно. Там свои сложности: отток хороших педагогов, износ материально-технической базы, проблемы с финансированием.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Находясь за рубежом своей исторической Родины,

мы не можем оставаться индифферентными (по-русски безразличными,безучастными,равнодушными) к ее бедам и недостаткам.

Поэтому высказывания знающих людей должны оставить след и в наших представлениях.

Анатолий ЛАВРИТОВ