Вам русским языком говорят

Владимир Путин разъяснил позицию России по Сирии и Украине

29.09.2015.6sI1up7L9fUKwPtRMDGAV1cw

 От редакции сайта. Для того, чтобы понять всё сказанное нашим Президентом на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, необходимо  иметь в виду его интервью американским телеканалам, в котором приводятся важные аспекты внешнеполитической деятельности нашего государства.

*****

В преддверии участия в юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН Владимир Путин дал программное интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS. Фрагмент этой беседы был обнародован Кремлем в воскресенье и опубликован «Российской газетой» вчера. Сегодня «РГ» публикует подробности разговора американского журналиста и президента России.

Владимир Путин в интервью объяснил, как решить сирийскую проблему, заверил, что Россия не собирается участвовать в войсковых операциях на территории каких-либо стран, а также рассказал о роли США в свержении украинского лидера Виктора Януковича.

«Я горжусь Россией. Нам есть чем гордиться. Но у нас нет какого-то фетиша по поводу супердержавности России на мировой арене«, — пояснил глава государства.

«Что я считаю абсолютно неприемлемым для нас? Решение вопросов, в том числе спорных вопросов, внутриполитических вопросов в республиках бывшего Советского Союза с помощью так называемых «цветных» революций, с помощью переворотов и неконституционных способов смещения действующей власти, — вот это абсолютно неприемлемо«, — сказал президент, заметив, что «партнеры в Соединенных Штатах не скрывают, что поддерживали тех, кто выступал против президента Януковича». «Мы знаем, кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы. Мы все знаем«, — добавил он.

Россия уважает суверенитет Украины, но хотела бы, чтобы и другие страны уважали суверенитет других: то есть не допускали бы госпереворотов, антиконституционных действий и незаконного смещения легитимных властей.

На вопрос о военном присутствии России на границах Украины Путин напомнил, что в Европе находится тактическое ядерное оружие США. «Это что означает? Что вы оккупировали Германию или только преобразовали оккупационные войска в войска НАТО? А если мы держим свои войска на нашей территории на границе с каким-то государством, вы считаете, что это уже преступление?» — спросил он.

Президент также объяснил позицию Москвы по Сирии. «Нет никакого другого способа решения сирийской проблемы, кроме укрепления действующих легальных государственных структур, оказания им помощи в борьбе с терроризмом, но и, конечно, побуждения их в то же самое время к позитивному диалогу со здоровой частью оппозиции и к проведению политических преобразований», — пояснил он.

Только сирийский народ вправе решать, кто и как должен управлять страной. Не нужно разрушать легитимные структуры власти, иначе может получиться как в Ливии, где полностью дезинтегрированы все государственные институты.

Те, кто поддерживает вооруженную оппозицию и главным образом террористические организации только для того, чтобы свергнуть Башара Асада, не заботятся о том, что будет со страной после полного уничтожения ее государственных институтов. «Вы все время, неоднократно, с настойчивостью, которая достойна лучшего применения, говорите о том, что сирийская армия борется со своим народом», — заметил Путин. Но 60 процентов территории Сирии контролирует либо ИГИЛ, либо другие террористические организации.

«Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем«, — подчеркнул глава государства. «Более двух тысяч боевиков — выходцев из бывшего Советского Союза находятся на территории Сирии. Есть угроза, что они к нам вернутся. Чем ждать, пока они к нам вернутся, лучше помочь Асаду бороться с ними там, на территории Сирии. Вот это самый главный побуждающий мотив, который подталкивает нас к тому, чтобы оказать Асаду содействие. В целом мы, конечно, не хотим, чтобы ситуация в регионе «сомализировалась«, — пояснил президент.

«В США о вас очень много говорят», — заметил Роуз. «Нечем больше заняться?» — парировал Путин.

«Кто-то в России мне сказал, что бывших сотрудников КГБ не бывает», — также сказал журналист. «Бесследно не проходит ни один этап нашей жизни, — пояснил российский лидер. — Чем бы мы ни занимались, что бы мы ни делали, эти знания, этот опыт, они всегда остаются с нами, и мы несем их с собой дальше, как-то используем. В этом смысле — да, они правы«.

«Что делает вас настолько популярным?» — поинтересовался Роуз. «Есть нечто, что объединяет меня и других граждан России. У нас есть нечто общее, что нас объединяет, любовь к Родине«, — сказал президент.

Путин также объяснил, почему считает распад Советского Союза огромной трагедией XX века: в одночасье за границами Российской Федерации оказались 25 млн. русских и стали самой большой разделенной нацией в мире. «Нас все время подозревают в каких-то амбициях и все время стараются что-то исказить«, — также заметил он.

Тем, кто обеспокоен политическим климатом в России, глава государства пояснил, что не может быть демократии без соблюдения закона, и обещал, что власти будут и дальше работать над совершенствованием политической системы, чтобы люди чувствовали, что влияют на жизнь государства и общества, и чтобы власть чувствовала ответственность перед избирателями.

В США демократический процесс развивается с начала создания государства, но еще не все решено с этой точки зрения. Иначе не было бы произвола полиции, считает Путин. «Задача заключается в том, чтобы видеть все эти проблемы и вовремя и должным образом на это реагировать. То же самое касается России. У нас тоже много проблем«, — заметил он.

Президент также рассказал, что ему нравится в США: творческий подход к решению проблем, открытость и раскрепощенность — «…это дает возможность раскрыть внутренний потенциал людей». «Я думаю, что в значительной степени благодаря этому Америка добилась таких потрясающих успехов в своем развитии», — считает он.

Речь зашла об особенностях предвыборной борьбы: один из кандидатов на пост президента от республиканцев Марко Рубио в ходе дебатов назвал российского президента «гангстером«. «Как я могу быть гангстером, когда я работал в КГБ? Это совершенно не соответствует действительности», — ответил Путин.

«Как вам известно, некоторые называют вас царем», — продолжал Роуз. «Важно не то, как тебя называют со стороны доброжелатели, друзья или твои политические противники. Важно то, что ты сам думаешь о том, что ты обязан делать в интересах страны, которая тебе доверила такое место, такой пост, как глава Российского государства», — заключил президент.

Текст: Кира Латухина (Нью-Йорк)

http://www.kremlin.ru/events/president/news/50380