Триумф телепродукта
Отформатируем зрителю мозги! Газета «Культура» №19
ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.
Телевидение давно и прочно вошло в нашу жизнь.
А задумываемся ли мы над тем, какое влияние оно оказывает на нас самих, на нашу молодежь?
И все ли в порядке там, где решаются вопросы, что и как нам показывать, о чем информировать, а о чем следует умалчивать?
Вопросы и вопросы…Предлагаемая статья помогает кое в чем разобраться.
Недавно я был приглашен с коллегами в студию канала «Столица», чтобы подискутировать на весьма одиозную тему, сформулированную так: «Нужны ли телевидению сенсации?»
В результате жаркой полемики с девушками из одного бульварного издания пришли к очевидному выводу: сенсации бывают разными.
Впечатляющие научные открытия, рассказы о гениальных изобретателях, живущих рядом с нами и часто остающихся незамеченными, — вот настоящие сенсации.
Но чаще всего сенсации — это дутые факты из жизни уже намозоливших всем глаза звезд: кто с кем спит, кто кого оскорбил, у кого ограбили квартиру. Тут часто срабатывает такой принцип: напечатала какая-то газета «всю правду» об артисте «А» — сенсация!
Другая газета разузнала «еще более правдивую правду» и написала опровержение — опять сенсация! И вроде СМИ, да и артистам, это на руку — шумиха-то идет, народ с интересом следит.
Думающие граждане устают от обилия всей этой мишуры, бесконечно льющейся с экрана, и вообще перестают смотреть телевизор, относясь с крайним недоверием ко всему, что им там преподносят. И как (что немаловажно).
Однако не будем обольщаться — все же подавляющее большинство наших сограждан, даже ругая телеканалы и их передачи, продолжают с упоением смотреть и слезливые сериалы (среди которых, на наше счастье, стали попадаться и неплохие образцы нового «семейного» кино), и бесконечные бойни-гонки с участием обаятельных ментов и не менее обаятельных бандитов, чья жестокость волей сценаристов часто бывает «оправданной».
Зрители продолжают смотреть на вымученно улыбающихся звезд, с которыми чего только уже не делают: и борщ варить заставляют, и на коньках кататься, и про интимную жизнь с пристрастием допрашивают, и физиономию на ринге бьют. Кстати, весьма симптоматично название одного из новых шоу — «Звезда в Shopе».
В самом деле — а почему бы не отправить звезду в формате риалити-шоу в… магазин! Остальное-то все уже было.
Так почему мы продолжаем смотреть то, что считаем пошлым, следим за жизнью звезд, которых подчас презираем, в конце концов смеемся над идеалами, которые еще вчера были для нас священными?
Недавняя конференция на тему телевидения, которая состоялась в Государственном институте искусствознания, заставила об этом задуматься. Специалистами, среди которых были социологи, культурологи, психологи, был сделан ряд наблюдений.
Главное таково: современное телевидение не просто является развлекательным, не просто основано на коммерции, оно формирует у зрителя определенную картину мира, совершенно новые потребности и систему ценностей.
Грубо говоря, форматирует ваше сознание, уважаемые граждане, под свои нужды! И внедряет вполне определенную идеологию. Чтобы легче было человеком управлять, нужно сделать его потребности примитивными: заставить его думать проще, чувствовать грубее, фантазировать предсказуемо.
Телевидение посредством своей продукции сужает смысл происходящего, преподнося все в «жареном», как говорят журналисты, виде, кормя потребителя сенсациями. Как отмечают медики и социологи, с помощью TВ последовательно внедряется культ жестокости, причем это стало обучающим фактором.
Недавно в «Программе «Максимум» рассказывали, как 9-летняя и 6-летняя девочки напоили своего отчима, потом убили, искромсали и тело уничтожили. Спрашивается: откуда такой компетентный у этих юных созданий подход к делу?
Уж не после ли просмотра криминальных сюжетов, где весь механизм совершения преступлений препарируется с пугающей детальностью? По наблюдениям профессионалов, если программ, показывающих сцены жестокости, на телевидении пять лет назад было 12 процентов, то сейчас примерно 20 процентов.
Наряду с этим у нашего телевидения появилось своего рода очарование ненормальностью. Ведь это тоже сенсации! Героями сюжетов и передач все чаще становятся люди с отклонениями, маньяки, убийцы.
Именно так телевидение формирует у зрителя нездоровый интерес к чужой личной жизни (в этом плане один «Дом-2» — более чем весомый аргумент). Главным трендом современного российского телевидения, по мнению кандидата искусствоведения Генриетты Гамалеи, которая выступила с докладом «Триумф телепродукта», стало отвержение еще сохранившихся нравственных и культурных ценностей.
Например, низведение нравственных понятий до абсурда, чтобы показать их несостоятельность. Слоган «Уступи соблазну!» — не из этого ли разряда? Или другой мотив, мелькающий по «ящику» довольно часто — «Лови момент, Россия!»
Дескать, после нас — хоть потоп. Но именно жизненные ценности, как признают культурологи, являются основой той или иной культуры. Это уже давно поняли западные маркетологи, которые манипулируют сознанием потребителя путем смешивания культурных ценностей и материальных, выстраивают ассоциативный ряд так, что «Макдоналдс» отчего-то становится воплощением семьи, кока-кола — радости, определенная марка одеколона — мужественности.
Легкость, с которой наши соотечественники, даже выросшие на Толстом и Достоевском, перенимают все эти ценности и их фетиши, пугает. А главным рупором новой идеологии являются, безусловно, телеканалы.
Телевидение формирует у зрителя и еще один комплекс, характерный именно для нашего времени, — страх остаться незамеченным. А все для того, чтобы неуверенные в себе люди валом валили на кастинги программ типа «Минуты славы», «Смеха без правил», «Пусть говорят» и других.
Похоже, что сегодняшнее состояние отечественного ТВ «достало» не только специалистов-искусствоведов, но и большинство телесмотрителей. О плачевном морально-нравственном состоянии «важнейшего из СМИ» не говорит и не пишет только ленивый.
В последнее время на эти темы довольно резко высказывались и первые лица государства. Похоже, какие-то кардинальные изменения на отечественном ТВ грядут. Только вот какие? Российских чиновников ведь только допусти до запретов. И воду выплеснут, и ребенка.