Судьба семьи — мнения

ТЕМА ДНЯ | выпуск от 2008-05-21 16:33:04

Совсем недавно прошел Международный день семьи. А в России сейчас действует программа «Год семьи». Повышенный интерес к проблемам семьи очевиден: численность россиян сокращается, количество разводов в год превышает число заключенных браков, молодые люди не стремятся регистрировать браки, даже при наличии детей. Необходимость создания семьи все чаще ставится под вопрос.Считаете ли Вы, что у семьи в XXI веке есть будущее?


Судьба семьи - мнения
Леонид Седов,

социолог, ведущий научный сотрудник «Левада-центр»

Да, есть тенденции ослабления традиционных семейных устоев. Это веяния, идущие с Запада, порожденные еще сексуальной революцией 60-х годов. Стало больше условий для конформного поведения в области сексуальных и семейных отношений, больше свободы. Но в тех условиях некомфортного быта, в которых все мы обитаем, очень трудно рассчитывать, что проблема укрепления семьи будет быстро решена. Семья, как минимум, должна иметь возможности сама себя обеспечить. Конечно, предпринимаются шаги. Например, материнский капитал — популярная мера. Но этого мало.


Судьба семьи - мнения
Ирина Хакамада,

политик, писатель, общественный деятель

У семьи есть будущее. Ведь человечество несет некое генетическое наследие, и современная цивилизация представлена моногамными браками. Но жизнь постоянно испытывает семью на прочность.

Есть теория Тоффлера. Она утверждает, что быстрее всего на все новое реагирует рынок, а на втором месте по гибкости и быстроте реакции — семья. То, что сейчас называется семейным кризисом: когда люди не заключают брак, но рожают детей, пытаются жить несколькими парами и делают попытки легализовать гомосексуальные браки (что многими воспринимается болезненно) — это не что иное, как реакция на очень быстро меняющийся мир.

Чтобы сохранить консервативный институт семьи, как это ни парадоксально, нельзя делать это насильно. Он должен стать модным и популярным добровольно. Все запреты и осуждения ни к чему не приведут, а только вызовут протест. Надо создавать такие условия, чтобы семья могла воспитывать детей, а женщина, рожая, могла заниматься своей профессией (ведь женщины в 21 веке будут все активней). Тогда институт семьи станет более стабильным и комфортным.


Судьба семьи - мнения
Анатолий Вишневский,

директор Института демографии Высшей школы экономики

Семья всегда будет общественной ценностью. Во время наших опросов люди всегда первой ценностью жизни называют семью. Между демографическим кризисом и кризисом семьи нет прямой связи. Да — семья меняется. Какой она будет в ближайшем веке — никто не скажет. Она не будет похожа на патриархальную крестьянскую семью позапрошлого века. Современные семьи становятся двухпоколенными, функции и роли мужчин и женщин видоизменяются. Но все эти перемены не означают, что мы семью как общественный институт теряем, что она куда-то проваливается. Нет! Но семье нужна помощь. А чтобы ее правильно оказать, нужно внимательно отслеживать изменения в семейном укладе в России и мире и адаптировать социальные вызовы к нашему образу жизни.


Судьба семьи - мнения
Валентина Иванова,

сопредседатель-координатор Всероссийского педагогического собрания

У семьи 21 века большое и счастливое будущее с большим количеством детей. Их должно быть 4-5. Это будет добрая, открытая и счастливая семья. Чтобы сохранить ее и укрепить, нужно чтобы государство оказало людям помощь по решению жилищных проблем. Это самое главное. Особое внимание нужно уделить учительским семьям. Сегодня, если и папа и мама работают в школе, у такой семьи нет шансов самостоятельно купить квартиру.


Судьба семьи - мнения
Валерий Елизаров,

руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ

Семья существует столько веков, что можно с уверенностью сказать — у нее есть будущее не только в 21 веке, но и до скончания веков. И для сохранения семьи ничего особенного делать не надо. Ей не надо мешать развиваться и модернизироваться. Нужно просто следить за переменами и стимулировать на государственном уровне желание свободно и ответственно рожать детей (двоих и троих). Пока государство в долгу перед семьей. Оно должно защищать семью в трудные моменты, должно как минимум разработать и усилить семейную политику. В частности, мы давно предлагаем принять важный закон о государственной поддержке семьи, где будут прописаны хотя бы минимальные социальные гарантии — жилищные льготы, гарантии в области дошкольных учреждений, и в области здоровья, оплаты отпусков. Это поможет семье принимать решение о рождении детей, поддержит в ней хорошие отношения и стабильность.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Положения труда Фридриха Энгельса «Происхождение семьи,частной собственности и государства» никто раньше не подвергал сомнениям.Эта маленькая книжечка в концентрированном виде излагает марксистские взгляды на основные устои семьи.

Вот только та или иная грань могут по-разному отражать проблемные ситуации.

Представляется. что основные положения этого труда классика марксизма и сейчас могут быть объектом пристального внимания, изучения.

А ведь раньше каждый уважающий себя интеллектуал обязательно изучал, конспектировал и показывал свои знания по нему на семинарах и экзаменах в ВУЗах.

«Семь Я» — самый желанный постулат для многодетных семей, которые и решат проблемы повышения рождаемости и устранения демографической недостаточности России.

VIP — версия