ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР

С  КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ПЫТАЮТСЯ НАВЯЗАТЬ РУССКОМУ МИРУ ЗАРУБЕЖЬЯ КООРДИНАЦИОННЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ПОСОЛЬСТВАХ РФ?

В беседе с зарубежными российскими соотечественниками принимает участие сотрудник ДРС МИД РФ Татьяна Смирнова

От редакции сайта. Мы предлагаем нашим читателям только высказывания Т.Митиной-Смирновой (МИД РФ)  в форуме (форма общения в Интернете) с представителями самостоятельной оргструктуры российских соотечественников в Нидерландах. Редакция выбрала только ответы и разъяснения сотрудника Департамента МИД РФ по делам российских соотечественников (интересные и квалифицированные), не исключая и чисто личные моменты в обмене мнениями. При этом использован принцип протокола судебного заседания, в котором фиксируются только ответы участников разбирательства.

***

Татьяна Митина-Смирнова

-Сначала было слово…Без разговоров никакого толка не будет…

-Владимир, любые дискуссии полезны…В споре рождается истина…Как мне кажется, каждый человек должен заниматься тем, чем он хочет..Это высшая свобода…

-Дело в том, что вопросы русского зарубежья меня волнуют давно. Родственники похоронены в Париже, Ницце, Японии, Индии, Аргентине, Австрии, Германии, Казахстане, Узбекистане…Много лет занималась вопросами прав человека, в том числе деятельности НПО и национальных меньшинств…Насчет опыта других стран — могу сказать, что у нас эта тема продвигается вполне на уровне государств с сопоставимыми по размерам диаспорами. Координационный совет обычная неправительственная структура, созданная при поддержке государства. Таких структур в мире сотни, во всех странах…Впрочем существуют НПО, созданные при поддержке международных структур, например Совета Европы, Евросоюза..-

-Россия впервые после 1917 года признала важность партнерского взаимодействия с зарубежными соотечественниками..Об этом мои предки могли только мечтать…А уж о том, что будут КС, даже и мечтать не могли..

-Если Вы прочитаете международные документы, например Совета Европы, то можете заметить, что в них предусмотрено взаимодействие государства и созданных при его содействии неправительственных структур. Например, в Германии — это основа деятельности многих НПО. Они выполняют государственный заказ. Кстати, Закон о российских соотечественниках, проживающих за рубежом, не противоречит Конституции России. А именно в соответствии с этим законом созданы КС. Участие в их работе — дело совершенно добровольное.

-Уважаемая Ольга, заметно, что в Нидерландах накопилось много проблем. Будем решать. А тем временем, от всей души поздравляю с успешным завершением судебного процесса…В принципе, любая организация наших российских зарубежных соотечественников, разделяющая цели и задачи Всемирных конгрессов российских соотечественников, вне зависимости входит она или не входит в КС, для нас крайне важна…

-Ольга, а в чем проблема во вхождении в состав? Пришлите мне е-майл, а то на форуме такой важный вопрос не решить.

-Вы это назвали «введение в состав»…Я — «вхождение в состав»

— Да, есть много организаций, созданных при содействии МО…Прежде всего, правозащитных…Но их мало среди организаций соотечественников…

-Ни в одной стране представители Посольства или Россотрудничества не входят в состав КС…

-В МИДе занимаются вопросами продвижения культуры, русского языка, взаимодействия с православной религией..Есть даже специальный совет…Причем этими вопросами занимаются атташе по культуре, которые существуют в посольствах во всем мире… Должность «атташе по культуре» стандартная для всех посольств всех стран…Насчет компетентности полностью согласна..

-Если стороны пришли к согласию, что они формируют государственно-общественную структуру — то и хорошо…Разве это в Бельгии у кого-то вызывает вопросы…В Нидерландах может быть другая система..А в некоторых странах КС формируется властями страны пребывания…Это — особые условия, которые существуют в разных странах… Координационный совет в Армении формируется по иным принципам, чем координационный совет на Кубе…

-А разве КС не может заниматься вопросами культуры и языка? Это как раз и есть одна из основных задач КС.

-Так это же отлично..Поздравляю Вас от всей души…Кто хотел бы побольше узнать про деятельность КС и ВКС читайте итоговый документ ВКС (Итоговая информация ВСЕМИРНЫЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, 18-ое заседание, Москва, 8 — 9 апреля 2013 года). Эта информация размещена на сайте БФРО. Готова ответить на любые, даже самые неудобные вопросы. А сейчас пойду за продуктами. В России магазины работают круглосуточно и всю неделю, в отличие от Бельгии, где я прожила более 3 лет.

-Владимир, так разве одно другому мешает? Кто-то самодостаточен, а кто-то взаимодействует с КС или ВКС, или Посольством..

-Это не является нарушением международных норм. В этом легко убедиться, если прочитать документ Совета Европы http://www.mid.ru/bdomp/ns-npo.nsf/5b338ac59d39b715c32571070037609f/6f61ae15f2d1473dc3257107003d30c0!OpenDocument

 

МИД России | 03/31/2006 | Основополагающие принципы статуса неправительственных организаций в Европе

www.mid.ru

-Вот выдержка из этого документа: Отношения с государственными органами

74. Следует поощрять и приветствовать участие НПО в государственных и квазигосударственных механизмах диалога, консультаций и обменов в целях поиска решений для удовлетворения потребностей общества.

75. Такое участие не должно ни гарантировать, ни исключать выделение государственных субсидий, заключение контрактов или предоставление помощи отдельным НПО или их объединениям.

76. Консультации не должны рассматриваться государственными органами как средство принуждения НПО к принятию своих приоритетов. НПО, в свою очередь, не должны использовать консультации в качестве побудительного мотива для отказа от своих целей, принципов или их компрометации.

77. Государственные органы вправе работать с НПО в целях достижения целей государственной политики, однако, они не должны предпринимать попыток поглотить или взять НПО под свой контроль.

78. НПО следует также привлекать для консультаций во время работы над первичным и вторичным законодательством, затрагивающим их статус, финансирование или сферу деятельности.

-Вот еще раздел этого же документа: Государственная поддержка

-74. Следует поощрять и приветствовать участие НПО в государственных и квазигосударственных механизмах диалога, консультаций и обменов в целях поиска решений для удовлетворения потребностей общества.

75. Такое участие не должно ни гарантировать, ни исключать выделение государственных субсидий, заключение контрактов или предоставление помощи отдельным НПО или их объединениям.

76. Консультации не должны рассматриваться государственными органами как средство принуждения НПО к принятию своих приоритетов. НПО, в свою очередь, не должны использовать консультации в качестве побудительного мотива для отказа от своих целей, принципов или их компрометации.

77. Государственные органы вправе работать с НПО в целях достижения целей государственной политики, однако, они не должны предпринимать попыток поглотить или взять НПО под свой контроль.

78. НПО следует также привлекать для консультаций во время работы над первичным и вторичным законодательством, затрагивающим их статус, финансирование или сферу деятельности.

-Вот еще раздел этого же документа: Государственная поддержка

57. Должны существовать четкие и объективные стандарты отбора НПО для оказания им тех или иных форм государственной поддержки в виде выделения денежных средств или освобождения от уплаты подоходного и других налогов или сборов с членских взносов, средств и товаров, полученных от жертвователей, либо государственных и международных структур, доходов от инвестиций, аренды, лицензионных (авторских, патентных) отчислений, хозяйственной деятельности и имущественных сделок, а также посредством стимулирования благотворительности через введение льгот по уплате подоходного налога или кредитование.

58. При оказании указанных форм поддержки может учитываться характер осуществляемой НПО деятельности, а также то, существует ли НПО за счет своих членов, либо полностью или частично за государственный счет. Формы поддержки могут также зависеть от особого статуса НПО и быть связанными с особыми требованиям по финансовой отчетности и предоставлению финансовой информации.

59. Изменения в материальной части устава или деятельности НПО могут привести к корректировке или прекращению государственной помощи.

— Все, ушла в реал.Не удалось…

-Самодостаточные — означает те организации, которые ведут свою деятельность на свои собственные средства..Но не все же Рокфеллеры…А язык и культуры стремятся сохранить многие…

-Владимир, а почему Вам не нравится КС? Другим людям они нравятся…Ведь НПО разные нужны, НПО разные важны…Главное, чтобы была свобода выбора…

-Оля, государственно-неправительственные структуры вполне могут существовать, а вот чиновникам среднего звена (по нашим правилам) нельзя входить в правление НПО….Так что КС полностью соответствуют законам России и международным стандартам…Такие КС (хотя они могут называться по-другому) созданы еще примерно 40 странами мира для своих зарубежных диаспор…

— Уважаемый Григорий Игоревич, жаль, что Вы так и не заметили, что в рамках КС наши соотечественники ведут огромную работу…

— Нет, Вы не правы. Федеральный закон поощряет участие государства в деятельности НПО..

Внимательно перечитайте статью 17. Государство и общественные объединения
Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений (!) в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, оказывает поддержку их деятельности, законодательно регулирует предоставление им налоговых и иных льгот и преимуществ.

Государственная поддержка может выражаться в виде целевого финансирования отдельных общественно полезных программ общественных объединений по их заявкам (государственные гранты); заключения любых видов договоров, в том числе на выполнение работ и предоставление услуг; социального заказа на выполнение различных государственных программ неограниченному кругу общественных объединений, размещаемого в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров…»
Вопросы, затрагивающие интересы общественных объединений в предусмотренных законом случаях, решаются органами государственной власти и органами местного самоуправления с участием соответствующих общественных объединений или по согласованию с ними http://www.consultant.ru/popular/obob/76_1.html#p56

— На открытие школ деньги, как я понимаю, будут выделены в рамках концепции о русской школе за рубежом. Школы при посольствах, насколько мне известно, открыты там, где существуют большие коллективы. Они ориентированы на детей родителей, которые командированы за рубеж. Кстати, сейчас около полутора тысяч детей приедут в Россию в рамках проекта «Здравствуй, Россия!». Разве это плохо? Провели молодежную конференцию по спорту. 3 июня откроется «Школа молодого лидера». Это не кружки по интересам, это возможность для молодежи побывать на исторической Родине. А такие праздники, как Масленица и Сабантуй, еще никто не отменял. Это для многих крайне важно.

-Григорий Игоревич, Вы во многом субъективны. В Бельгии я работала в Постпредстве России и знаю, что в Бельгии не так все просто.

-Ольга, Вы ведь работаете на гранты ЕС? Уверяю Вас, работа на грантах ЕС и по проектам ПКДСР — это примерно одно и тоже…А в состав КС сотрудники Посольств не входят. Еще раз внимательно подумайте над формулировками российского Закона: «Государственная поддержка может выражаться в виде целевого финансирования отдельных общественно полезных программ общественных объединений по их заявкам (государственные гранты); заключения любых видов договоров, в том числе на выполнение работ и предоставление услуг; социального заказа на выполнение различных государственных программ неограниченному кругу общественных объединений, размещаемого в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ». Это как раз про КС.

-А никто и не участвует, а оказывают финансовое и иное содействие…

— Ну, нельзя же отменить праздники! Концепция русской школы уже «на выходе» …

— Оля, государственные структуры и не участвуют..Они оказывают содействие..Нашим дипломатам, к сожалению, обычно вообще не хватает времени на КС (по большому счету)…

-Вашу кассету я не смотрела, но, как я понимаю, это была съемка скрытой камерой?

-Кстати, предлагаю всем прочитать статью про нашего уважаемого Никиту Дмитриевича: http://www.ng.ru/antrakt/2013-05-24/10_patronage.html

-Из статьи: А автором самой прочувствованной речи стал чиновник МИДа Георгий Мурадов, занимающийся по должности соотечественниками, проживающими за рубежом. Начал он с обращения к Лобанову-Ростовскому: «Никита Дмитриевич, хочется быть похожим на вас!», а закончил перечислением деяний князя: создал Всемирный совет соотечественников, выдвинул идею создания в России Национальной портретной галереи, собирает средства за рубежом на создание памятника в Москве героям и жертвам Первой мировой войны … «И представляет собой русскую душу всему миру», – подытожил Мурадов.

-Уважаемая Ольга! Посольство имеет право заключать договора, это соответствует Закону (из статьи 17 — «Государственная поддержка может выражаться в виде….заключения любых видов договоров»). Речь идет о сотрудничестве (взаимодействии, содействии). Это уникальный опыт, но он имеет право на существование.

-Кстати, наш уважаемый Никита Дмитриевич, оказывается, был создателем ВКС. Кому-то ближе гранты ЕС, кому-то ПКДСР. А в Германии успешно совмещают и те, и другие гранты. Кому-то КС и ВКС не симпатичен, а вот уважаемый Никита Дмитриевич даже поддерживает КС в Великобритании материально…

-Ольга, не старайтесь экстраполировать то, что происходит в Нидерландах на весь зарубежный Русский мир…Кстати, ситуацию в Нидерландах я совсем не знаю, но понятно, что определенные сложности существуют.

-Кстати, Ольга, а зачем существует Ваша организация?

-Друзья мои! В задачи КС не входит правозащитная деятельность. Это — организация имеющая гуманитарную и социальную направленность. В ее задачи входят такие вопросы, как консолидация соотечественников, расширение русскоязычного пространства, бережное отношение…

— И мы с ними тоже сотрудничаем, т.к. у них четкие критерии целей и задач организации, прозрачность. Ольга, для нас важно знать, какие организации считаются наиболее удачными по своему построению..Надо шире делиться позитивным опытом, учитывая, что каждая страновая община «строит» свой КС.

-Кстати, я вернулась в Москву почти два года назад…

— А за что же лишать Бельгию КС? За какие такие грехи?

-Вот, допустим, кто-то решит не поддерживать Сабантуй, например в Литве или Киргизии…Представили результат? А всегда хорошо, когда человек что-то делает с интересом и профессионально.. Это гораздо лучше, чем по-любительски и мучаясь от скуки. Если человек имеет возможность выбора — это же прекрасно…КС в малых странах Европы никто не противопоставляет КС в Прибалтике или в странах СНГ…Кстати, КС — не правозащитные структуры, они, в принципе, лояльны властям страны пребывания, это не «пятая колонна»…

-Вообще-то в числе участников БФРО нет ни Посольства, ни Россотрудничества..

-Ольга, надо читать сам Протокол, а не его изложение. Вот что гласит протокол СОТРУДНИЧЕСТВА НА 2013 год между Посольством России в Бельгии, Представительством Россотрудничества в Бельгии, Брюссельско-Бельгийской Архиепископией Русской Православной Церкви…

-В принципе, никакого проступка нет. В Эстонии недавно убрали добавку «при посольстве», которую КС добавил по собственной инициативе…Нет предела совершенству…

-Ольга, это же протокол на текущий год…По факту, Посольство не перечислено в составе организаций…Чем более самостоятельны КС, тем, в принципе, лучше…

-Толковать законы — это не мое дело. На гранты всегда люди активно подают документы. На гранты Совета Европы, ООН, ЕС и многих других иностранных фондов и организаций…

-Думаю, что эта фраза была как бы формой вежливости.

— Зачем же в Европе..Так дело обстоит во всем мире…

-Думаю, что такие вещи поправимы…

-Всем спасибо за содержательную дискуссию. Спокойной ночи. В Москве уже полночь… Еще не выключила комп.. Да нет, примерно одно и то же…

http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=1223

28.05.2013

______________________

И ещё — Российские соотечественники в Бельгии: нелегитимные КС должны быть объявлены таковыми

Комментарий на портале «Балтия»: Буря в стакане воды. Какая польза от Координационных советов в странах, которые не были в составе СССР? Кто может это объяснить? Люди сделали в своё время добровольный выбор не в пользу России. Так почему МИД РФ должен их окормлять, создавать какие-то структуры, конференции финансировать?

baltija.eu

Участники содержательного разговорa Ольга Штереншис, Григорий Пастернак, фотографии третьего оппонента нет

7222_10гп