«Обама сдаст Израиль с легкостью…»

Евгений Сатановский в программе Александра Вальдмана («Первое радио», Израиль)


«Обама сдаст Израиль с легкостью…»


Основные вопросы беседы в прямом эфире:

«ХАМАС «поможет» модернизации России – инновационными поясами шахидов».

«МИДовцы израильские нагадили сами себе безумно».

«Падение Асада для Израиля ни чуть не хуже, чем для России».

«Может случиться, что в Сирии вместо одного бешеного тигра станет 10 тысяч бешеных крыс».

Президент российского института Ближнего Востока Евгений Сатановский озвучил несколько не самых благоприятных для Израиля прогнозов, которые с пугающей быстротой начали сбываться. Касается это и недавних призывов Барака Обамы к Израилю отступить к границам 67-го года; и того, что российский МИД может «что-нибудь этакое сказать» по поводу замирения ФАТХа и ХАМАСа; да и развитие событий вокруг Ливии и Сирии со 100-процентной точностью подтверждают правоту прогнозов Евгения Яновича.

Новыми деталями, сопутствующими его прежним оценкам развития ситуации в нашем славном регионе, он в очередной раз поделился с Александром Вальдманом и радиослушателями «Первого Радио».

– На днях совершенно случайно увидел по 1-му каналу российского телевидения очередной выпуск программы Михаила Леонтьева «Однако». Леонтьев, как известно, испытывает, искренне или по заказу – не суть важно, жгучую ненависть к США.

На этот раз в качестве примера лицемерия американской администрации он избрал речь Барака Хусейновича Обамы (он так и сказал) от 19 мая, в которой американский президент призвал начать переговоры о создании Палестинского государства на основе довоенных границ Израиля 1967 года.

Так вот Леонтьев, кипя от праведного гнева, и фактически цитируя Вас, заявил, что «США сдали своего самого верного союзника на Ближнем Востоке». Евгений Янович, так сдали они нас, или это только прелюдия к предстоящей бурной оргии?

— Ну, во-первых, Миша, как человек еврейского происхождения, разделяет государство Израиль, и государство Соединенные Штаты Америки. Во всяком случае, на приемах, устраиваемых израильским посольством в Москве по случаю дня Независимости, он бывает постоянно. Миша относится к достаточно большой категории евреев в России, которые не рассматривают США гарантом безопасности Израиля автоматически и полагают, что в случае «чего» Америка Израиль сдаст.

Я, к сожалению, с ним в этом абсолютно согласен. Сегодня мы это видим совершенно отчетливо. Более того, вся история отношений Соединенных Штатов, начиная со знаменитой телеграммы госдепартамента Трумэну о том, что нельзя признавать государство Израиль, поскольку евреи распяли Христа, говорит о том же самом.

Это очень серьезное движение в американском политическом мэйнстриме – «звериный антисемитизм», «зоологический антисемитизм». Он учитывался еще Рузвельтом. В годы Второй мировой войны американский антисемитизм стоил жизни сотням тысяч евреев Европы. Почему я об этом вспоминаю? Да потому, что Обама опирается в данном вопросе на мощную традицию.

Другое дело, что эта традиция в большей степени была свойственна республиканцам, нежели демократам. А сегодня удивительным образом всё наоборот. Американцы, ориентирующиеся на протестантское лобби, которое гораздо более произраильское нежели еврейское лобби, понимают, что республиканцам уж точно не надо трогать Израиль – это серьезный союзник.

В свою очередь демократы увлечены левыми идеями. Денег у тех, кто увлечен левыми идеями много. К тому же это люди, закончившие Гарвард, и часто во втором поколении. Обама, как президент, безусловно, сдаст Израиль с легкостью, поскольку в его политтехнологию Израиль не вписывается. Вообще он реализует саудовские структурные планы.


«Обама сдаст Израиль с легкостью…»


Это видно по идее «безъядерного Ближнего Востока» или «глобального нуля», где про Пакистан ничего не сказано, а про Израиль и Иран – более чем достаточно. Но Обама – не Америка. Обама – не Конгресс. Обама – не избиратель. И вот в этом, безусловно, огромные надежды.

То, что он будет давить на Израиль – несомненно. То, что потеряет на этом более чем Израиль – не менее безусловно. Держаться надо! Ну, помните, как Мальчиш-Кибальчиш: «Нам бы только день продержаться, да ночь простоять…»

— Заместитель председателя политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук после совместных подмосковных вечеров с ФАТХом и встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым заявил, что Россия обещала поддержать заявку Палестины в сентябре в Генассамблею ООН с просьбой признать суверенное палестинское государство.

По словам Марзука, Лавров заметил,что «международное право на стороне палестинцев, на стороне создания палестинского государства, и пожелал палестинцам до КОНЦА отстаивать свою позицию». Если предположить, что второе лицо в ХАМАСе не врет, то, как Вы считаете, о каком «конце» говорил глава МИД России?

— Если еврейское государство будет вести себя адекватно ситуации, то давно назрела пора ХАМАСа и этого режима в Газе. Если государство Израиль будет вести себя относительно парадигмы, рисуемой последним романтиком израильской политики и вечно живым президентом Пересом, который всё ещё надеется, что будут какие-либо партнеры по переговорам, и который завел Израиль в такую трясину, откуда выбраться уже крайне трудно, – ну, тогда это будет, возможно, конец Израиля.

Вообще нужно говорить, и мы будем говорить с российским руководством на тему того, с кем оно планирует проводить модернизацию – с Саудовской Аравией? С ХАМАСом? Много они модернизируют? Ну, разве что пояса шахидов модернизированные где-нибудь на Кавказе введут – инновационные пояса. А позиция в Довилле, где единственная страна по-настоящему поддержавшая Израиль – это Канада?

Вот канадский премьер-министр, канадский лидер – я аплодирую этому человеку. Ему, очевидно, есть существенно больше дела до Израиля, чем руководству нашему при всех криках о Второй мировой войне, о ветеранах, о том, что «там на четверть наш народ». Может быть, на это повлияла чёртова забастовка в МИДе, которая обрушила ожидавшийся триумфальный визит президента Медведева в январе.

И за это «огромное человеческое спасибо» гендиректору израильского МИДа Пинхасу Авиви, начальнику его восточно-европейского отдела г-ну Якову Ливне, профсоюзным лидерам этого ведомства. Надеюсь, память о них будет проткнута осиновым колом, потому что больше они нагадить не могли, даже, если бы очень старались, даже, если бы им заплатили большие деньги иранцы или саудовцы.

И г-ну Ливне, когда он недавно заехал в Москву с делегацией Кнессета, я об этом сказал. У нас же начальство нервное, пугливое, как лань, переживает за свой имидж. И скорее всего Дмитрий Анатольевич так обиделся (а это действительно так), что многие вещи, которые могли пойти, стали проходить с трудом. Вот визит Шойгу отменен.

Вот Лейдермана зачем-то за два месяца до его отъезда попросили. Наши все чутко улавливают настроение начальства. МИДовцы израильские нагадили, повторюсь, безумно. Сами себе просто выстрелили в ногу. Но как, опять-таки, говорит Ливне, он этого не понимает. Он полагает, что был прав на 100%, ему зарплату повысили, и он этим, в общем, доволен.


«Обама сдаст Израиль с легкостью…»


– Немногим более месяца назад, отвечая на мой вопрос о том, почему американская администрация и иже с ними проявляют столь трогательную заботу о будущем Каддафи, Вы объяснили это тем, что в Ливии силы коалиции провалились по всем направлениям, и, если не удаётся Каддафи победить, то, может быть, его удастся куда-нибудь выманить.

По итогам совещания большой восьмерки посредническая миссия по лечению ливийского геморроя была возложена на Россию.

Только ли желание спасти многомиллиардные контракты в Ливии сподвигли Россию взять на себя роль проктолога и загонщика главного ливийского революционера, и одновременно с этим заблокировать намерение партнеров по восьмерке вынести сирийскую тему на рассмотрение Совета безопасности ООН?

— Каддафи несомненно еще тот мерзавец, но кто его заменит? «Оппозиция» лучше, что ли? Вот мы видим, как сдали Мубарака. И вот мы видим результат: на прошлой неделе в Египте возникла нацистская партия; «Братья мусульмане», о которых так много трогательных слов говорили, мол, «не радикалы они никакие», объединились с алавитами.

Понятно уже, что будет пересмотрен газовый контракт, а возможно и Кэмп-Дэвид. Для России спасение контрактов в Ливии, куда на самом деле не надо было влезать, это, что называется «пятое колесо в телеге», во всяком случае, для наших отношений с Западом. Западники признали, (а блок НАТО реально в этом сам убедился), что влезли в игру, в которую влезать не надо было. Но Россию попросили – ай, молодца!

Спасать Каддафи здесь бесполезно.

Главный вопрос:

развалится Ливия на два анклава или на 10 тысяч анклавов, как Сомали?

И что из всего этого будет?

Это гораздо важнее, чем несколько миллиардов, которые Россия после Каддафи, как потеряла, так и потеряет. И кто вообще сказал, что деньги за эти контракты будут получены?

Ситуация с Сирией гораздо хуже. Падение Асада для Израиля ни чуть не хуже, чем для России. На самом деле Асад хоть и враг, но стабильный. А вот те, кто придет после него – эти пять-шесть кланов, эти «Братья мусульмане», подпитываемые саудовцами – вряд ли они будут лучше.

Проблема в том, что светские диктаторы, даже те, кто оперировал Ираном в качестве союзника, вряд ли лучше, чем религиозные фанатики, которые будут опираться на саудовцев в том же качестве.

Есть у нас такой пример – движение Талибан. И чем бы это было хорошо? Ненавидит ведь Саудовская Аравия Израиль не меньше, чем Иран.

Саудовцы, конечно, с удовольствием стравят Израиль с Ираном, чтобы нагреть руки на руинах Ирана и постараться довести Израиль до границ анклава не то что 67 года, а обрезанного уж совсем до состояния неприличного. И вряд ли Израиль на эту тему должен радоваться. Россия понимает, что Асад падающий – это «Аль-Каида» в восточном Средиземноморье, что Асад, которого не будет, – это анархия, террор, превращение Сирии в очередной Ирак.

Говорили же, что не надо «строить» Саддама Хусейна, и демократию ему не надо внедрять, поскольку никакой демократии не будет, и вместо одного бешеного тигра будет 10 тысяч бешеных крыс. В итоге там так и произошло. И в Сирии такое же может случиться. И лучше ведь от этого точно не будет…

Ведущий «Первого радио» журналист Александр Вальдман

Е.Сатановский и А.Вальдман