«Матильда имела отношение к коррупции»

Историк Сергей Фирсов о жизни балерины Матильды Кшесинской

4.06.2017-1-matilda

 

Трейлер к «Матильде» номинирован на премию «Золотой трейлер». О личной жизни Кшесинской, ее влиянии на политику Российской империи, а также о тонкостях канонизации Николая II «Газете.Ru» рассказал историк Сергей Фирсов.

*******

— Расскажите, пожалуйста, о характере взаимоотношений между Матильдой, Николаем и другими князьями.

— Матильда Феликсовна Кшесинская — выдающаяся русская балерина, прима-балерина Мариинского театра. Она была заслуженной артисткой в императорских театрах. Да, она была фавориткой трех великих князей, один из которых, Николай Александрович, со временем стал императором. Она воспринималась как яркая, незаурядная, красивая женщина. В 1892–1894 годах она общалась с будущим русским царем, и некоторые чувства к ней император сохранил и в дальнейшем — в частности, Матильда Феликсовна танцевала на коронационных торжествах, хотя всем было известно, что ранее она была фавориткой императора.

Конечно, это было не вполне деликатно, но император настоял, да и сама Матильда Феликсовна хотела танцевать.

В дальнейшем она была фавориткой великого князя Сергея Михайловича, внука императора Николая I. А далее — фавориткой и с 1921 года супругой князя Андрея Владимировича, внука императора Александра II. От последнего она родила сына, хотя родила его в то время, когда общалась с великим князем Сергеем Михайловичем. Поэтому до 1917 года ее сын носил отчество Сергеевич, а потом — Андреевич.