Лимузин 001

Гость редакции — Владимир Кожин, управляющий делами президента России

Татьяна Зыкова

Лимузин 001Когда в России появится новый автомобиль для первых лиц, как устроиться на работу в Управление делами президента и почему нельзя забыть вкус «кремлевского» молока? На вопросы читателей «РГ» ответил  Владимир Кожин.

Президент Путин в телеэфире сказал: мы сделали российский лимузин, сейчас проходят его тесты. Из подробностей глава государства раскрыл лишь то, что машины сконструированы на базе ЗИЛа. Можно узнать детали: что за автомобиль, сколько стоила разработка, когда его можно будет увидеть? Владимир Кожин: Некоторое время назад мы действительно серьезно занялись этой проблемой. С одной стороны, у нас в стране складывается хорошая ситуация с точки зрения и выбора и конкурентных предложений по автотранспорту. Вы знаете, какие автоконцерны уже построили свои заводы и производят здесь машины. Формально эти автомобили являются машинами российского производства — это и «Форд», и «БМВ», и «Тойота», на подходе другие проекты.У Управления делами президента серьезные, многолетние, крайне выгодные для обеих сторон взаимоотношения с концерном «БМВ», в эту же сторону мы движемся с «Фордом». Поэтому сегодня основу нашего автопарка составляют машины марок «БМВ», «Форд» и «Волга». Но, с учетом того, что марки «БМВ» и «Форд» все-таки иностранные, была поставлена задача заняться созданием отечественного автомобиля. Не просто лимузина для руководства, а целой линейки автомобилей. При этом нужны машина и более низкого класса, микроавтобусы. Решение этой задачи было поручено правительству и нам. Процесс курирует вице-премьер Аркадий Дворкович.Сегодня есть два коллектива, две команды, которые готовят конкретные предложения. Они касаются как идеологии — то есть на какой базе запускать в России этот процесс, так и внешнего вида, концепта этих машин. Это российские команды, но они выступают в кооперации с крупными иностранными партнерами. В решении задачи также участвует отечественная наука.Почему мы считаем это направление перспективным? То, что казалось невозможным еще 5 лет назад, сегодня становится реальным. Технологии проектирования и производства в глобальном мире настолько интегрированы, что сказать — эта машина исключительно немецкая или японская, невозможно. 80-90% ее частей не производится в стране, которой принадлежит марка. У нас же действуют старые стереотипы: если у нас не производится 100% деталей, то это не российская марка. Но сейчас все поменялось. Есть возможности кооперации. И это будет наш отечественный автомобиль, целая линейка автомобилей — от представительского лимузина до автомобиля в самой простой комплектации, «народного автомобиля».-Техническое задание вы составляли?

Владимир Кожин: Мы, а также наши коллеги из Федеральной службы охраны. Возьмите классический автомобиль, на котором сегодня ездят президенты, возьмите его параметры. То есть параметры нового не должны быть хуже.

-Каков бюджет создания этого автомобиля?

Владимир Кожин: В данный момент идет разработка этой линейки. Параллельно ведется работа по оценке стоимости. При этом не будет так, что бюджет выделяет деньги, и начинается работа. Будет участвовать и государство, и частный бизнес.

-Зачем Управделами торговая марка «Кремлевский»? Наверное, многие компании хотели бы работать под этим брендом? Как вы их отбираете?

Владимир Кожин: Мы должны быть уверены, что на кремлевских приемах водка, мясо, шампанское, овощи будут качественными. Бренд Кремля — это знак качества. Сегодня, к примеру, наш агрокомплекс «Непецино» не требует дотации, абсолютно самоокупаем. Хотя мы в свое время помогли ему встать на ноги, закупили технику для хозяйства. Год назад помогли в закупке племенного скота. Если вы попробуете молоко, которое сейчас там производится, то не будете пить другое. Кстати, хранится оно только три дня. Наша специализированная служба контролирует качество. Это касается и всех поставщиков — если кто-то из производителей его снижает, мы с ними расстаемся.

-Управделами очень много реконструирует, строит. Почему, несмотря на рыночные отношения, строительство остается крайне непрозрачной сферой? Сталкиваетесь ли вы с этими проблемами?

Владимир Кожин: Каждый день сталкиваемся, потому что действительно достаточно много строим и реконструируем. И в стране, и за рубежом. В Петербурге, в Калининграде строили. В Сочи заканчиваем наши олимпийские стройки. На Дальнем Востоке уникальнейший океанариум сооружаем.

Почему говорят о том, что строительство непрозрачная сфера? Очень низкая конкуренция. Только-только в России появляются серьезные игроки на этом поле. Чем их больше, тем выше конкуренция, меньше коррупция. До недавнего времени считалось, что только иностранные компании способны быстро и качественно строить. Сейчас прозрели, восстанавливаем свою стройиндустрию. Это и проектные институты, и специализированные лаборатории. Собственная производственная база стройматериалов тоже начала очень мощно развиваться в стране.

Еще вопросы от читателей

Есть ли у вас вакансии в Управлении? Как к вам устроиться на работу? Какими качествами должен обладать претендент?

Лимузин 001Владимир Кожин: В первую очередь профессионализмом. Ротация постоянно происходит, люди уходят на пенсию, переходят на другую работу. Управление кадров вывешивает на сайте www.udprf.ru наши вакансии. Соискатель может прислать свои документы, их проанализируют. После этого его могут пригласить на собеседование.

 -Владимир Петухов из Самары хотел бы у вас работать, но боится, что платят федеральным чиновникам мало. Например, в Самаре от 4 до 7 тысяч рублей.

Владимир Кожин: Интересно, где в Самарской области он работает? У нас зарплата больше. Но повышать денежное содержание необходимо, если хотим, чтобы на госслужбу приходили высококлассные специалисты.

-На сайте Управления делами есть информация о том, что граждане могут обращаться к вам через ваш сайт . С чем в принципе обращаются люди к Управделами?

Владимир Кожин: Мне ежедневно готовят доклад, отдельную папку, где есть все обращения. Читаю, принимаю решения. Процентов 80 обращаются по существу. Очень много вопросов по медицине.

http://www.rg.ru/2012/10/18/kojin.html

Опубликовано в РГ (Неделя) 18 октября 2012 г.