Крымские каникулы

Может ли Украина запретить иностранным гражданам поездки на полуостров?

 2.08.2015-310fd859b8cd4d58d1b201

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, депутат Национального собрания Франции Николя Дюик, депутат Национального собрания Франции и сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани в Севастополе

Фото: Макс Ветров / РИА Новости

Всю минувшую неделю украинские власти демонстративно и последовательно реагировали на посещение Крыма французскими парламентариями. После соответствующих заявлений министерства иностранных дел к ситуации подключились силовые структуры: сначала десяти членам Национального собрания и Сената Франции был на три года запрещен въезд на территорию Украины, затем по факту визита французских депутатов генеральная прокуратура страны начала досудебное расследование по части первой статьи 332-1 Уголовного кодекса Украины о «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».

Данная статья предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до трех лет с конфискацией транспортных средств. Однако несмотря на довольно жесткую реакцию Киева вскоре стало известно, что Крым собираются посетить еще и итальянские делегаты. «Лента.ру» попыталась выяснить, как именно Киев может ограничить визиты высокопоставленных лиц и обычных туристов на вошедший в состав Российской Федерации полуостров.

Французы и итальянцы

О том, что делегаты итальянской оппозиционной партии «Движение Пять звезд», выступающей против санкций в отношении России, собираются повторить маршрут французских коллег, стало известно в среду, 29 июля: было распространено сообщение, в котором политики заявляли о своих планах по посещению Крыма и специально подчеркивали намерение осуществить то, что не может себе позволить итальянское правительство.

Инициатива второй по счету европейской делегации, изъявившей готовность посетить полуостров, закономерно оказалась в центре внимания прессы. И это несмотря на отсутствие внятной повестки визита и предположение, что это заявление итальянских оппозиционеров адресовано по большей части внутренней аудитории их страны, недовольной введением санкций против России. Тем не менее к путешествию в Крым политиков еще одного европейского государства будет приковано пристальное внимание всех заинтересованных лиц.

Понятно, что среди них будут и представители официального Киева, которые постараются до октября придумать механизмы — как внешние, так и внутренние — при помощи которых можно было бы отвадить политических деятелей разных национальностей от посещения «временно оккупированной территории», как называют Крым украинские власти.

Однако в рамках существующей системы международных отношений реальных возможностей оказать легальное дипломатическое и юридическое давление у Киева крайне мало.

2.08.2015-e11397ff8f95258e95dc31bd

Собственно, нынешние действия украинских властей в отношении французских депутатов являются демонстрацией того, что иных мер реагирования у них просто нет, и Киеву не остается ничего другого, кроме как показать несогласие с нынешним статусом Крыма.

В международном праве нет каких-либо норм, запрещающих государствам применять ограничительные меры в отношении парламентариев или правозащитников, осуществляющих общественно-политическую деятельность. Ограничительные меры могут быть разнообразными, объясняет эксперт: запрет на въезд, запрет на публикации, запрет на контакты с гражданами страны и т.п. Однако существует общепринятое мнение о том, что делать это нежелательно.