Киевские «советы» — проявления беграмотности

Постпред США Томас-Гринфилд признала невозможность исключения России из Совбеза ООН

Киевские «советы» - проявления беграмотности

 

 

Россию невозможно исключить из Совета Безопасности ООН, даже несмотря на то, что западные страны будут делать все, чтобы изолировать её.

Об этом в интервью телеканалу MSNBC заявила постоянный представитель США при организации Линда Томас-Гринфилд.

**********

— Совбез — результат создания ООН после Второй мировой войны. Они (Россия) являются членами Совета. И это факт. Изменить его мы не можем. Но мы можем изолировать их … сделать их присутствие (в Совбезе) очень некомфортным, — заявила представитель Штатов.

Американский дипломат отметила, что со своей стороны США с союзниками ведут работу по исключению России из Совета ООН по правам человека.Незадолго до этого заявления пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщала, что Соединенные Штаты не видят возможности исключить Россию из состава Совета Безопасности ООН.

5 апреля сайт kp.ru писал. что президент Украины Владимир Зеленский предложил СБ ООН самораспуститься, если он не исключит из своего состава Российскую Федерацию.

6.04.2022

https://zen.yandex.ru/media/kpru/postpred-ssha-tomasgrinfild-priznala-nevozmojnost-iskliucheniia-rossii-iz-sovbeza-oon-624d12193f746179add83619?&

___________________________

Киевские «советы» - проявления беграмотности

 

 

Представитель МИД России Мария Захарова предложила президенту Украины Зеленскому самораспуститься

Во вторник Зеленский в выступлении перед Совбезом ООН, где Россия как постоянный член имеет право вето, предложил совету самораспуститься или исключить Россию из своего состава. Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что исключить Россию из Совбеза не получится.

«Теперь непосредственно о заявлениях Зеленского по поводу того, что кто-то там должен самораспуститься, это очень интересная логика. Если человек считает, что у структуры, у которой что-то не получается, остается один выход — самораспуститься, то, возможно, этот принцип он должен в первую очередь апробировать на себе», — сказала она в эфире радио Sputnik.

Ранее Захарова заявила, что власти Украины упустили свой главный шанс на существование суверенного государства и призвала Владимира Зеленского задуматься о будущем своей страны.

«Мы призываем администрацию Зеленского… подумать о судьбе страны, людей, жизней населения, сделать выводы, принять соответствующие решения. Главный шанс на существование Украины в собственных границах — Украины суверенной, Украины независимой они уже упустили. Этот шанс им был дан в очередной раз в 2014 году и в 2015 году», — сказала Захарова на брифинге в четверг.

По ее словам, уже 7 лет, сначала команду (экс-президента Украины) Порошенко, потом команду Зеленского уговаривали воспользоваться этим шансом для того, чтобы государство было процветающим. «Использовали все площадки международные, многосторонние, двусторонние каналы для того, чтобы объяснить что другого варианта для государства Украины нежели как принятие соответствующих шагов по минскому плану действий просто не существует, иначе страна развалится — то, что мы видим сейчас, что на глазах у всего мира происходит», — добавила представитель МИД.

6.04.2022

https://interaffairs.ru/news/show/34621

_______________

Теперь Украине придется иметь дело с двумя независимыми, суверенными государствами, ведь Минский процесс полностью перечеркнут украинской стороной

Киевские «советы» - проявления беграмотности 

 

Владислав Дейнего, Министр иностранных дел Луганской Народной Республики

 

«Международная жизнь»: Владислав Николаевич, Россия признала ЛНР и ДНР как суверенные государства, и между нашими странами установлены дипломатические отношения. Уже состоялись первые переговоры на уровне министров иностранных дел между Российской Федерацией и Луганской Народной Республикой. Что главное было сказано на этой встрече?

Владислав Дейнего: Это действительно первая официальная встреча — первый официальный шаг в развитии взаимоотношений после того, как Российская Федерация признала суверенитет Луганской Народной Республики. Встреча не была двусторонней. В ней также принимали участие представители Донецкой Народной Республики.

Мы находимся сейчас в одинаковом положении с нашими соседями и братской республикой. И разговор начался прежде всего с благодарности, которую мы высказали Президенту Российской Федерации за то, что в это нелегкое время были признаны две республики Донбасса, которые уже восемь лет находятся в условиях противостояния с украинским национализмом.

Для нас это очень серьезный шаг по стабилизации на Юго-Востоке Украины. Кроме того, подписание указов о признании республик Донбасса и, как следствие, заключение договоров с Российской Федерацией о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи дали нам возможность обратиться за реальной практической помощью по обузданию националистов, которые в течение восьми лет ведут против нас войну, убивают мирных жителей Донбасса.

И сразу же после нашего обращения Россия пошла навстречу, с пониманием отнеслась к той беде, в которой находится население республик Донбасса, и начала операцию по демилитаризации и денацификации Украины, что должно привести в итоге к стабилизации обстановки, прекращению геноцида.

«Международная жизнь»: Как сейчас развивается ситуация?

В.Дейнего: В Луганске, Донецке ситуация остается по-прежнему сложной. После признания ЛНР и ДНР усилилась агрессия Украины. Мы сразу же почувствовали отношение нынешних украинских властей к этому факту. В десятки, если не сказать в сотни, раз увеличилось число обстрелов, которые предприняли украинские вооруженные формирования по населенным пунктам ЛНР. За последние несколько лет таких массовых, массированных обстрелов не было. Мы шаг за шагом освобождаем свою землю и уверены, что нам удастся переломить ситуацию и добиться мирной жизни для нашего населения.

Положение продолжает оставаться очень тяжелым, поскольку люди, которые стоят на укрепленных позициях украинских вооруженных сил, понимают, что у них нет другого варианта сохранить свои жизни, кроме как стоять насмерть. Они действительно это делают. При любом развитии событий над ними висит дамоклов меч. Если они сдадут свои позиции, то ультранационалисты, которые контролируют Киев, им никогда не простят. Они, видимо, это понимают и оказывают очень серьезное сопротивление. Тем не менее мы давим, продвигаемся, насколько это возможно в такой обстановке. И нам очень необходима поддержка Российской Федерации.

«Международная жизнь»: Как вы видите перспективы развития ситуации?

В.Дейнего: Отвоевывать территорию, которая принадлежит нам в соответствии с Конституцией, и закреплять ее правовой статус. Безусловно, придется возвратиться к вопросу о делимитации, может быть, и демаркации. Остается и другая важная проблема — демилитаризация.

Теперь Украине придется иметь дело с двумя независимыми, суверенными государствами, ведь Минский процесс полностью перечеркнут украинской стороной. Давайте вспомним. В сентябре 2014 года были подписаны Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы и Меморандум об исполнении положений Протокола. С этого момента прошло семь с половиной лет. В феврале 2015 года — семь лет назад — был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, который был поддержан резолюцией Совета Безопасности ООН.

Однако договоренности, закрепленные на самом высоком уровне, Украина отказывается выполнять. Все это происходит при полном попустительстве западных стран, которые, собственно, выступили гарантами соглашения. И то, что происходит сейчас, — это результат бездействия стран, которые потакали украинской стороне в ее нежелании выполнять Минские соглашения. В такой ситуации говорить о каком-то продолжении диалога в русле Минских соглашений не приходится.

Безусловно, мы понимаем, что нам придется вести переговоры с Украиной, но уже как суверенным государствам. И прежде всего речь должна идти о фиксации границ между нашими странами.

«Международная жизнь»: Как вы полагаете, у украинской власти хватит смелости и политической воли признать нейтральный статус государства и никогда не возобновлять разговор о возможности обладания ядерным оружием?

В.Дейнего: Украина должна возвратиться к своим базовым документам. Напомню, в декларации независимости Украины закреплен ее нейтральный и безъядерный статус. Готова ли Украина вернуться к базовым постулатам формирования своего государства? Возможно. В этом случае на мировой арене появится независимое государство Украина. Сегодня же оно выбило из-под себя этот фундамент и показало всему миру свою несостоятельность.

Имея опыт переговоров с украинской стороной на минской площадке, я бы не обольщался их обещаниями и заявлениями. Практика показывает, что Украина очень вольно обращается со своими обязательствами. Здесь нужны практические шаги, а не декларации.

Хватит ли у Украины воли и смелости вернуться к своим основополагающим документам? Теперь это уже не наш вопрос. Это вопрос Украины.

«Международная жизнь»: Так или иначе Донбасс соседствует с Украиной. Как вы думаете, какова уготована судьба этому государству?

В.Дейнего: Я этого сегодня не скажу. Все зависит от народа Украины. Если они готовы, если у них есть силы для того, чтобы очиститься от той скверны, которая сейчас заполонила их политическую элиту, тогда шансы в ближайшей перспективе будут очень хорошие. Но это зависит только от людей.

До сих пор они молча наблюдали, как политические власти Украины нарушают все обязательства. Мало того, на протяжении восьми лет Украина расстреливала Донбасс, а люди спокойно продолжали следить за всем со стороны, будучи уверенными, что это их не коснется. Может быть, прозвучит несколько кощунственно, но сегодня жители многих городов Украины сами в какой-то степени оказались в тех условиях, в каких Донбасс живет все эти годы. Наверное, неправильно говорить о том, что это некое возмездие. Но надеюсь, они поймут, как мы жили в течение этих лет, и, возможно, это пробудит хоть долю сочувствия по отношению к Донбассу. Все восемь лет мы наблюдали невероятную пассивность, абстрагированность жителей Украины от реальной жизни.

И если народ Украины найдет в себе силы понять и прочувствовать то, что происходило в Донбассе, и принять решение, которое не позволит подобному повториться, тогда Украина способна возродиться. И это будет другая Украина с другой политической элитой. Если нет, то будут продолжать жить с властью, которая контролирует ситуацию в государстве условно. Да, условно, потому что, не выполняя свои обязанности на международной арене, данный игрок прекращает быть субъектом международных отношений, превращается в объект, которым манипулируют кто угодно и как угодно. И государством называть такие территориальные образования не совсем правильно. Это какая-то зависимая территория, зависимая от внешних игроков.

«Международная жизнь»: Владислав Николаевич, между нашими государствами дипломатические отношения установлены. Когда будем справлять новоселье в наших посольствах?

В.Дейнего: Прошло не так много времени с момента заключения договора. С момента его ратификации еще меньше. Поэтому говорить о каких-то уже реальных результатах, наверное, рано. Была первая официальная встреча, на которой обсуждались задачи, которые встали перед нами по реализации всего того, что предусматривает договор. И поставлены цели по развитию наших взаимоотношений, которые, возможно, будут подкрепляться новыми дополнительными договорными обязательствами.

О практических шагах по подготовке к открытию дипломатических представительств также говорили. Но конкретики пока очень мало. Надеюсь, что долго ждать не придется, но тем не менее еще предстоит поработать.

«Международная жизнь»: Владислав Николаевич, как сейчас принято говорить, остаемся на связи и продолжаем наше сотрудничество. Хочу отметить, что в течение многих лет мы дружим и сотрудничаем с вами. И даже в самые сложные времена мы всегда были откровенны, искренне говорили правду и всегда друг друга поддерживали. Спасибо вам большое.

В.Дейнего: Уверен, что в сегодняшних результатах есть часть работы журнала «Международная жизнь». Огромное вам спасибо за такую возможность, за понимание и поддержку.

Беседу провела Евгения Пядышева, заместитель главного редактора журнала «Международная жизнь».

19.03.2022

https://interaffairs.ru/news/show/34337