Как сильных мира сего устраняют с помощью секса

Ари Шавит, «Гаарец»


Как сильных мира сего устраняют с помощью секса


Во-первых, я должен честно предупредить читателей: я лично знаком с Энн Синклер, супругой Доминика Стросс-Кана. Я уважаю Стросс-Кана и с любовью отношусь к его жене. Еще одно признание: мне кажется, что Доменик Стросс-Кан был бы отличным президентом Франции.

Сочетание социалистических воззрений и огромного опыта работы в международной финансовой сфере, лидерские качества и организаторские способности –идеальное сочетание для Франции и Европы.

Поэтому я очень болезненно воспринял историю с горничной, обвинившей французского политика в изнасиловании. И ничего не писал на эту тему.

Ни для кого не является секретом особое пристрастие Стросс-Кана к женскому полу. Однако есть все же колоссальная разница между любовью к женщинам и насилием по отношению к ним.

Американская машина правосудия сокрушает всё на своем пути. Было трудно поверить, что американцы действуют столь брутальным образом, не имея при этом убедительных доказательств вины задержанного.

Эта история выглядела безумной с самого начала. И все-таки этот процесс был доведен до логического завершения. Даже тем, кому было ясно, что Доминик Стросс-Кан не мог изнасиловать горничную из Бронкса, должен был запастись терпением и молча дожидаться развязки.

Теперь, после того, как в этой истории произошел драматический поворот, становится ясно, что дело Стросса-Кана будет иметь серьезные последствия.

Произошедшее скажется не только частной жизни конкретного человека, который оказался жертвой навета. Оно не только окажет влияние на политическую жизнь Франции и Европы. Это изменит наше отношение к самому процессу уголовного преследования, к трактовке преступлений, совершенных на сексуальной почве, а также к вошедшим в моду преследованиям богатых, успешных и знаменитых людей.

Уголовный процесс

В соперничестве двух систем правосудия – американской и французской – вторая продемонстрировала свое преимущество над первой. Теперь все понимают, что французский подход, запрещающий обнародование имен обвиняемых на ранней стадии уголовного расследования, предпочтительней американского.

Общество имеет право знать правду, однако общества не имеет никакого права разрушать жизнь и карьеру человека, вина которого не доказана. Фотографии арестованного Стросс-Кана в наручниках облетели весь мир, и это выглядело ужасно. Теперь ясно, что речь идет о настоящем линчевании крупного политика и финансиста. Американская полиция бросила человека живьем на растерзание СМИ. Это не имеет никакого отношения ни к демократии, ни к правосудию. Это групповое изнасилование индивида разъяренной толпой.

Преступления на сексуальной почве

В последние двадцать лет в западном мире произошли важные изменения, касающиеся правовой защиты женщин от сексуального насилия и домогательств. Подобного рода правовая революция была необходима, важна и оправдана. Однако, как и в случае с другими революциями, была перейдена разумная черта.


Как сильных мира сего устраняют с помощью секса


Создалась ситуация, которая позволяет любой женщине отправить любого мужчину в тюрьму в любое время. Для этого необходимо всего лишь подать на него жалобу в ближайшем отделении полиции. Некоторые женщины используют несовершенство закона в целях личной мести или по корыстным соображениям. Дело Стросс-Кана доказывает, что в последнее время возникла необходимость защитить мужчин от наветов подобного рода

Преследование сильных мира сего

В своей основе правозащитная концепция направлена на то, чтобы защитить права любого человека — бедного и богатого, черного и белого, святого и грешного. Однако в последнее время в обществе распространены настроения, в соответствии с которыми к богатым, влиятельным и знаменитым людям это не относится. К ним якобы следует подходить с особыми мерками.

Универсальная идея прав человека была постепенно вытеснена популистским подходом, согласно которому защищать надо только слабых. Если ты у власти – значит ты коррумпирован. У тебя есть деньги – ты вор. Ты знаменит – забудь о всякой приватности, твоя частная жизнь – достояние зевак. Тот факт, что один из самых влиятельных людей в мире стал жертвой манипуляций слабой женщины, доказывает насколько несостоятельным является вышеописанный популистский подход.

______________________________________

Биография

Доминик Стросс-Кан родился 25 апреля 1949 года в еврейской семье в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен. Отец, Жильберт Стросс-Кан (1918—1992), юрист, специалист по налоговому законодательству; мать, Жаклин Феллюс (1919—2006), журналистка. Доминик часть детства провёл в Марокко и Монако.

Изучал экономику и политику в Парижском институте политических исследований, где получил научные степени по общественному праву и экономике. В 1977 году стал профессором экономики. Работал в Университете Нанси II (1977—1980), в Университете Париж X — Нантер (1981—1991).

Политическая позиция

3 апреля 2011 года на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка

Доминик Стросс-Кан выступил с концептуальной полуторачасовой речью, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. В ней он бросил вызов существующей мировой политической и экономической системе, заявив, что

«Вашингтонский консенсус с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади».

По его мнению, именно стремление стран к достижению низкого бюджетного дефицита, бурному экономическому росту, свободному, никем не контролируемому финансовому рынку и либеральным налогам привели к мировому финансово-экономическому кризису.

С точки зрения Стросс-Кана, для преодоления неопределённости посткризисного мира, необходимо создать новые принципы экономической и социальной политики как для мирового сообщества, так и для каждого отдельного государства.

А.Шавит