ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И БИЗНЕС

«Покер – не просто азартная игра, а способ развить стратегическое мышление»

4.05.2017-покер-unnamed

 

 

Между игрой в покер и торговлей на бирже можно провести множество параллелей: оба этих занятия требуют хорошего аналитического склада ума, стальные нервы и десятки и сотни часов кропотливой работы над собой и своей стратегией.

Неудивительно, что среди трейдеров много покеристов. 

******* 

Один из самых сильных игроков по игре в покер в мире из команды PokerStars Игорь Курганов раскрыл некоторые психологические (и не только) секреты своих побед в интервью для Financial One.

Игорь, как вы стали профессиональным игроком в покер?

4.05.2017-718ab1457ca53cda8b39

 

Сначала я просто играл с друзьями, но во время учебы в университете у меня были очень хорошие результаты в игре в покер на протяжении нескольких месяцев.

Тогда я задумался над тем, стоит ли продолжать учиться или удалять больше времени покеру – не 20-30 часов, а 70-80 часов в неделю.

В итоге я бросил Мюнхенский технический университет после двух лет обучения.

Работу над повышением своего образования продолжаю и в настоящее время, так как считаю, что нужно постоянно совершенствоваться в этом направлении. Сейчас в интернете много курсов, которые позволяют многому научиться – я занимаюсь математикой, программированием.

Отношение к дипломной корочке меняется в мире. В качестве примера этой тенденции можно привести крупнейший хедж-фонд Bridgewater, где при приеме на работу смотрят в первую очередь на то, как человек может анализировать ситуацию.

В финансовом мире очень заинтересованы в покеристах из-за их способности принимать решения не на основе эмоций, а с опорой на логику и подсчеты. Нужно много факторов быстро просчитывать.

Как родственникиотнеслись к тому, что вы выбрали покер в качестве профессии?

Я бросил учебу в университете, чтобы сосредоточиться на игре в покер. Можете себе представить, как расстроены были мои родители. Они переживали, что их 22-летний сын недостаточно обдумал свое решение. К счастью, я оказался успешен в покере, поэтому сейчас родные поддерживают мой выбор. Мои родители мечтают, чтобы я получил математическое образование. Я надеюсь, что вместо этого, смогу достичь множества других целей.

Психологическая подготовка. Как вы готовитесь к игре?

В покере важно быть сконцентрированным очень много часов подряд. Мы сидим иногда по 8-10 часов, а когда я играю в живую игру, то 3 часа подряд. Самые большие ставки у нас в самом конце дня, поэтому необходимо хорошо готовиться, чтобы сохранить ясный ум до конца игры.

Также нужно уделять время спорту. Фитнесом занимаюсь, скалодром с подругой посещаем, на лыжах катаюсь, плаваю, йога тоже помогает. Я раньше активно играл в футбол и занимался легкой атлетикой. Важно обращать внимание и на здоровое питание, чтобы пища не была слишком тяжелой.

Кто у вас гуру в мире покера? На кого ориентируетесь? За кем следите?

Раньше я ориентировался на других, так как было много тех, кто играл лучше, но теперь я сам стал сильным игроком, поэтому гуру у меня нет, но есть сравнимые по силе игроки, с которыми я обсуждаю некоторые ситуации.

Расскажите о вашем самом большом убытке.

В турнирах сложно проиграть очень много. Конечно, возможно при условии очень высоких ставок, но всегда знаешь, чем рискуешь. Опасные ситуации возникают при игре на деньги, можно попасть в «замазку» (особое состояние, вызванное крупным проигрышем и желанием отыграться, которое только ухудшает результат игры. – прим. Ред).

Самый большой мой проигрыш составлял несколько сотен тысяч долларов – это была половина моих средств, вложенных в игру. Проигрыш – это больно, но многому учит. Неудачные игры у меня были и до этого. Важно иметь опыт жизни без денег, находить радость в чем-то другом, кроме финансов.

Где вы берете деньги на игру?

Есть собственные средства, можно и инвесторов найти. Лишь малая часть игроков использует только свои сбережения, большинство привлекает деньги со стороны. Это не долговые обязательства, а частные инвестиции, которые могут привести либо к доходу, либо к убыткам, поэтому важно вкладывать именно столько денег, сколько вы готовы проиграть. У меня были и русские, и иностранные инвесторы – чаще всего это другие профессиональные игроки. Например, я не хочу играть за $100 тысяч, так как для этого нужно иметь много денег, поэтому игроки выкупают доли участия в турнире: 50%, 60% и так далее. Можно собрать пул инвесторов с участием по 5-10%. Возможности есть.

Как удается разделить в карточных играх спорт и мошенничество?

Казино – это большой бизнес, который приносит много денег, поэтому владельцы этих заведений дорожат репутацией и следят за тем, чтобы игра велась по правилам – камеры везде есть. Нужно играть в официальных местах, поэтому я рад, что PokerStars приедет в Россию. У этой компании хорошая репутация в части проведения честных игр.

Часто люди злятся, когда проигрывают большие суммы денег, но есть и победившие – те, кто получил положительные эмоции. Шанс выиграть всегда есть у любого игрока. Если бы мы сейчас сели и сыграли, то вероятность вашего выигрыша была бы порядка 40%, но чем дольше бы мы играли, тем ниже были бы ваши шансы на победу. Это очень демократичная игра, так как любой может выиграть.

В России есть игорные зоны – Сочи одно из таких мест. Мы туда собираемся поехать.

У русских очень хорошие данные для покера, судя по другим интеллектуальным играм. Здесь сильная шахматная школа, а также много математиков, что очень важно. Университет Карнеги-Меллон в США, специализирующийся на обучении в области программирования и хорошо известный во всем мире среди профессионалов, потратил несколько лет на создание искусственного интеллекта, который смог выиграть у человека в покер.

Это похоже на историю, когда Гари Каспаров уступил в поединке с компьютером Deep Blue в 1997 году. Еще в 2014 году люди могли победить компьютер в покер, но теперь искусственный интеллект стоимостью $10 млн оказался сильнее. Тот факт, что этим вопросом занимаются ученые, уже свидетельствует о том, что это не просто азартная игра, а занятие, которое направлено на развитие стратегического мышления.

Есть ли шансы у людей-игроков в такой ситуации?

Не стоит волноваться, играя в покер через интернет, что компьютер всегда победит. Технология искусственного интеллекта создана, но пока является слишком дорогой для массового распространения.

Представители PokerStars и другие участники рынка следят, чтобы в игре принимали участие реальные люди, а не боты.

Стоит отметить, что компьютер смог победить только в игре один на один, а в партиях, где 8-9 участников, намного сложнее превзойти остальных, поэтому пока ученые создадут искусственный интеллект для таких ситуаций, еще много лет пройдет.

Расскажите о лучших моментах жизни, связанных с покером.

Самый правдивый ответ на этот вопрос – это момент, когда я познакомился с моей подругой. Когда я начал играть, то у меня были разные периоды, успешные и не очень, но постепенно я «разыгрался» и стал участвовать в турнирах с более высокими ставками. В итоге мне удалось добиться участия в турнире с минимальной планкой для входа в £20 тысяч. Играл я тогда против моего хорошего друга.

Получилось, что мы заняли первое и второе места, что было очень приятно. После этого я играл против Дэниела Негреану – тоже было много позитивных эмоций. Это события 2011-2012 годов. Так сильно чувствовать эмоции, как это было в самом начале карьеры, я уже никогда не буду. Мне удавалось выиграть миллион, но, когда получаешь его уже в третий раз, радуешься не так сильно. С другой стороны, при большом проигрыше в первый раз чувствуешь себя ужасно, но со временем начинаешь относиться к этому менее болезненно. И в тех и в других случаях учишься реагировать не так эмоционально.

Как распоряжаетесь деньгами, которые удается заработать? Куда-то инвестируете или просто держите на банковских счетах?

Не готов ответить на этот вопрос.

Есть ли в покере возрастные ограничения, как в других видах спорта?

Тут важно быть старше 18 лет, остальное не так важно. Главное быть в состоянии нажать на кнопку, либо сказать, что ты хочешь, чтобы кто-то помог. Нет никакой другой игры, как мне кажется, где можно есть настолько разные люди: за одним столом встречаются, например, небогатый мужчина из Австралии, бизнес-леди из США, спортсмен из России и так далее. Если бы не было интереса к покеру, то все эти разные люди никогда бы не встретились.

Какие книги предпочитаете читать?

Раньше я больше времени уделял чтению художественных книг, теперь чаще выбираю научную литературу. Из последнего это – Дэниел Канеман «Думай медленно… Решай быстро». Это произведение помогает лучше понимать процессы, происходящие в мозге. Есть еще очень полезный ресурс lesswrong.com, созданный Элиезером Юдковским, где изложена теория рационального мышления. На эту тему можно почитать «Рациональность: от ИИ до зомби».

Примечательно, что свои основные идеи Юдковский смог перенести в мир Гарри Поттера в книге «Гарри Поттер и методы рационального мышления» – это 1800 страниц захватывающего чтения. Главному герою здесь тоже 10 лет, и весь мир он рассматривает с точки зрения научного взгляда. Обычно, чтобы вчитаться в книгу, требуется осилить 50-100 страниц, после этого большое количество страниц воспринимаешь в качестве возможности продлить удовольствие.

Еще читаю «Sapiens. Краткая история человечества» автора Юваль Ной Харари. С интересом слежу за публикациями на сайтах университетов и специализированных блогов, например, Wait But Why, где затрагиваются многие актуальные научные темы с долей юмора: пишут о проектах Элона Маска, а также об искусственном интеллекте и так далее.

Можете дать несколько советов для успешной игры в покер?

4.05.2017-fb70936ab35aff3da925

 

1. Хорошему игроку необходим опыт.

2. Полезно уделять время онлайн-занятиям, например, следить за видеоблогами профессиональных игроков (Джейсон Сомервилль – один из них), читать книги по этой теме.

3. Самым важным является практика в онлайн-игре. Для начала можно старовать с очень маленьких сумм, либо без денег. Рано или поздно вы захотите бросить вызов другим игрокам.

4. Изучение сложных моментов партий с друзьями или с компьютером поможет улучшить результаты игры и дольше продержаться.

Беседовал Иван Шлыгин

03.05.2017

https://fomag.ru/news/poker-ne-prosto-azartnaya-igra-a-sposob-razvit-strategicheskoe-myshlenie/

Анатолий Лавритов

Вся жизнь — игра!В Советском Союзе не специально готовились к рыночным отношениям, когда на телевидении показали первую игру «Что?Где?Когда?» Интеллект демонстрировал себя в эфире миллионам телезрителей.И хотя знатоков и любителей задавать вопросы следовало поощрять материально, денежные призы и просто призы лучшим игрокам -без банковских поддержек- создавали для зрителей наглядные пособия, что без денег не обойтись.И хотя ныне этот материальный с точки зрения авторства и обеспечения недвижимостью интерес сохранился и упрочился — через лицензии и защищаемые государством авторские права-, не стоит рвать волосы с лысины, так как вся человеческая жизнь,короткая по десятилетиям, не должна быть серой и невзрачной!

 _______________________

Покер – игра интеллектуалов

4.05.2017-poker-texas-hold-em-230x169

Покер – азартная и очень известная игра во всем мире.

Предполагают, что покеру, как минимум, уже пятьсот лет.

Появился он в Европе, и с тех пор шагает уверенными шагами по всему миру.

В США одно время покер даже получал  статус национальной игры.

Именно покер внесли в список игр, которые, возможно, скоро будут участвовать в Олимпийских играх.

Это игра интеллектуалов, математиков, самых умных людей планеты. По покеру постоянно проводятся различные турниры.  В настоящее время наиболее престижным турниром по покеру является  Мировая серия покера, где, может быть, сейчас уже и выступают будущие олимпийские чемпионы.

Лучше остановиться на одном виде покера

Вы долго думали и решили всерьез заняться покером, изучить правила этой потрясающе интересной игры. Ну что ж, это прекрасное решение! Проблема только в том, чтобы выбрать для себя наиболее оптимальный вариант игры, ведь сейчас  существует огромное количество видов покера. Не стоит бросаться срочно изучать их все, лучше выбрать один, наиболее распространенный и известный и основательно заняться его изучением. Стоит сказать, что покер, как игра, существует и в более простом варианте, созданный для вечеров с родными и близкими и азартный, интереснейший, сложный,  в который играют в казино и в виртуальных игровых заведениях.

Покер, действительно уникальная игра. Интересна  эта игра и своими особенностями, и методами, и правилами, и разными вариантами.  Играть в покер возможно картами  из колод в 32, 36 и 52 карты. Связывает все виды покера один факт – сила покерных комбинаций и состав, который включает пять карт. В остальном виды покера – это отличные друг от друга игры, которые, конечно, нужно знать, но для начала лучше основательно остановиться все-таки на одной.

Холдем-покер – известный и популярный

Самый известный, самый знаменитый и самый популярный вид покера – Техасский Холдем покер. Столы с этой игрой собирают тысячи игроков и столько же поклонников этой игры. Именно по этому виду покера проходят чемпионаты мира.  Считается, что холдем наиболее простой и лучше запоминающийся вид покера, после него легче обучиться и другим.

По этому виду покера существует  достаточно большое количество обучающих материалов, поэтому желающие научиться игре не найдут особых трудностей. А слава и доход, полученный при выигрыше в этот покер, будут вам подарком за потраченное время на обучение азам игры.  Выиграть в холдеме сложно, но при желании, узнав все тонкости игры, возможно все.  В холдеме может играть одновременно от двух до десяти человек. Для этого вида покера обычно ставят столы не слишком короткие, где могут разместиться до шести человек и длинные – для играющей группы в десять человек.

Некоторые виды покера

Омаха-покер это холдем, только наоборот.  Очень сложная, с тяжелыми правилами игра,но  выиграть в ней  намного проще, чем в холдеме. Игроки, постигшие азбуку холдема, с удовольствием переходят играть в омаху-покер, чувствуя себя уже тут намного легче, чем новички, пришедшие сразу играть в этот вид покера. Сейчас омаха показывает себя, как наиболее перспективный и развивающийся вид покера, куда приходит много игроков.

Из распространенных  видов покера еще  известны  дро покер и  стад покер. Стад считается наиболее сложным в покерной дисциплине. В  стад покер играют на пять, семь карт и на плохую руку, которая имеет старшую карту достоинством меньше «восьмерки». В дро покер также играют на пять карт и на плохую руку, но он полегче стад покера.

Эти два вида покера меньше известны, по ним намного меньше обучающего материала, и поэтому игроку, который хочет научиться играть именно в них, приходится во многом доходить своим умом. Можно сказать, что от этих основных, наиболее известных видов произошли другие виды, которые во многом похожи друг на друга, но в чем-то имеют свои отличия, поэтому и называются по-разному.

Карибский покер набирает популярность

В последнее время известность появилась еще у одного вида покера – карибского. Свое название это вид покера получил потому, что впервые появился в казино на одном из островов  Карибского бассейна.  Играть в него сложно, так как казино имеет достаточно большое преимущество. В игре используют колоду из 52 карт, можно играть от одного до четырех человек. Игра идет очень быстро и стремительно, правила довольно просты, поэтому, не смотря на преимущество казино, в карибский покер с удовольствием играет все большее количество людей, садятся даже новички.

В карибском  или пиратском,  как его еще называют, покере есть элементы блэкджека, любимой и довольно несложной карточной игры. Большой плюс карибского покера, считают игроки, в возможности выиграть огромный джек-пот. Все это делает карибский покер очень популярным среди игроков, сейчас он есть, практически во всех известных казино мира, в том числе и в Лас-Вегасе. Виртуальные казино не отстают,  везде можно поиграть в карибский покер, также предоставляют возможность бесплатных тренировочных игр.

Особенной любовью у игроков пользуется версия карибского покера, сделанная на основе фильма о пиратах, промышляющих в морях Карибского бассейна. Именно в  игре, созданной по мотивам фильма «Пираты Карибского моря», игроков ожидают самые большие сюрпризы  – интереснейшая игра и потрясающий джек-пот.

Научиться играть в покер нелегко, не зря  именно его  называют игрой интеллектуалов. Но то удовольствие, тот заряд  энергии, тот джек-пот, который возможно выиграть, подарят вам такие незабываемые минуты, такое огромное удовольствие от победы, что это мало с чем сравнимо.

http://www.casinorussia-online.com/articles/poker-igra-intellektualov.html