Гримасы переселения


Гримасы переселения


Оказание правовой помощи российским гражданам, постоянно проживающим за рубежом входит в компетенцию Посольств и консульских учреждений РФ в соответствии с частью 2 статьи 61 Конституции России. Это очевидная истина и практика их работы. Такие граждане – соотечественники — вправе возвращаться на свою родину, в свое государство в любое время беспрепятственно. Другое дело, куда возвращаться с семьей, чтобы найти кров, работу и…защиту в случае необходимости от произвола чиновников, о чем говорится на разных уровнях государственной власти России.

О Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию много и подробно рассказывалось в средствах массовой информации России и зарубежных стран, проводились «круглые столы», встречи представителей разных ведомств и министерств России в дипломатических и консульских учреждениях с представителями НПО соотечественников за рубежом с наделением последних соответствующей литературой и современными носителями информации в различных форматах.

В ближайшем к нам регионе России – Калининградской области – обозначился даже бум «переселенчества» и анклав занял первое место среди прочих — около 18 тысяч заявлений пожелавших воспользоваться содействием государства российского! Большая часть их была удовлетворена.

И вдруг обозначились такие трудности для последних, что остается только удивляться разнобою в действиях органов государственной власти и беззащитности тех соотечественников, кто поверил одним и разочаровался в других.

Я обнаружил в Интернете хватающий за душу документ, приводимый далее с небольшой редакторской правкой.

«Могут ли граждане Российской Федерации, имеющие постоянную регистрацию в РФ одновременно иметь постоянную регистрацию в другой стране?

Мы с супругой постоянно проживали в Эстонии с 1992 года и состояли на учете в Консульском отделе Посольства РФ в Эстонии с 06 февраля 1992 года. Узнав «О Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» мы с супругой приняли решение принять в ней участие.

Выполнив все необходимые административные процедуры, мы выписались из регистра народонаселения Эстонии и снялись с постоянного консульского учета, за выездом в Россию, о чем в наших паспортах была сделана соответствующая отметка.

Также 28.05.2009 г. я, Свистунов А. А., в Консульском отделе при Посольстве в РФ получил удостоверение участника программы по переселению СС – 00055569 и личное дело. 30 мая 2009 года мы приехали в г. Светлый Калининградской области.

09 июня 2009 года в УФМС (федеральная миграционная служба – ред.) гор. Светлый, Калининградской области моя семья была зарегистрирована как прибывшая. При регистрации о прибытии я предъявил вместе с заграничным паспортом и внутренний паспорт с отметкой о регистрации в России. После этого я уточнил по телефону у начальника отдела УФМС перечень необходимых документов и их копий для подачи заявлений на получение «подъемных» и компенсации денежных средств после переселения, определенных участникам программы переселения.

10 июня 2009 года я прибыл в УФМС по Калининградской области в гор. Калининград и предъявил требуемые документы. В ответ мне отказали в приеме документов и врио начальника УФМС России по Калининградской области О. В. Можарова изъяла у меня удостоверение участника программы переселения СС № 00055569 и объявила, что она считает данное удостоверение получено мною незаконно. 11 июня 2009 года О. В. Можаровой мне была выдана справка без указания причин, части или статьи закона послуживших основанием для изъятия у меня удостоверения.

03.07.2009 г. по данному факту я обратился к Губернатору Калининградской области, 31.07.2009 г. мною был получен ответ, согласно, которому было принято решение Правительства Калининградской области 05 мая 2009 года № МП-1239 оказать содействие в приеме в Калининградской области, что подтверждает факт моего законного нахождения на территории РФ по указанной выше программе.

Считаю, что данные действия, выразившиеся в изъятии у меня удостоверение участника программы по переселению: СС – О 0055569 незаконны, данные неправомерные действия нарушают мои гражданские права и свободы, создают препятствия к осуществлению моих гражданских прав. Я не могу найти работу, не могу уехать в Эстонию, должен заплатить огромный налог на автомобиль, который привез по программе без оплаты таможенных платежей и который начислили мне после изъятия удостоверения.

11.06.2009 г. после изъятия удостоверение участника программы по переселению (СС – 00055569) УФМС по Калининградской области направило в Калининградскую областную таможню письмо за №3977, которое послужило основанием для выставления требования об уплате таможенных платежей на ввезенный мною легковой автомобиль марки АУДИ 100, 1992 года выпуска, VIN WAUZZZ4AZNN113361 вместе с пеней, таможенным сбором и единой ставкой в общей сумме 619385 (шестьсот девятнадцать тысяч триста восемьдесят пять) рублей, 60 (шестьдесят) копеек. Автомобиль был ввезен без уплаты таможенных платежей на основании программы переселения.

20 октября 2009 года суд Центрального района г. Калининграда (судья Эльзессер В. В.) отказал в удовлетворении моего заявления признать незаконными действия работника Управления ФМС по Калининградской области и обязать Управление вернуть мне изъятое свидетельство участника Государственной программы (СС № – 0 0055569). Отказано и во взыскании 5000 рублей, которые я уплатил за участие в суде представителя, так как с российским законодательством не знаком.


Гримасы переселения


Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда 13 января 2010 года решение суда Центрального района оставила без изменения.

Определением от 23 марта 2010 г. судьи областного суда мне было отказано и в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании президиума областного суда.

Судья Верховного Суда РФ Калинина Л. А. своим определением № 71-Ф10–270 от 31 мая 2010 года отказала и в передаче надзорной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ.

Со всеми этими судебными постановлениями я категорически не согласен».

Эпизоды драмы А.Свистунова заставляют не только задуматься о том, что же происходит в правоохранительной системе нашей России, почему «железобетонное» по определению правосудие не учитывает международные аспекты деятельности российского государства, почему решение чиновника из Управления ФМС по Калининградской области, лишившего Свистунова А.А. статуса «переселенца» признается судами двух уровней «законными и обоснованными», а надзорной инстанцией игнорируется.

Ведь статус был определен для него Посольством РФ в Эстонии и подтвержден миграционными органами республики Эстония. Возможно, что не все тонкости этого гражданского дела изложены в письме А.Свистунова, составленного по-видимому его представителем, однако даже результаты судебных процедур дают основание делать определенные выводы и предположения.

Я не стал приводить заключительную часть заявления А.Свистунова, так как в нем перечислены вопросы процедурных несоответствий вынесенных судебных постановлений, которые легко отбиваются «железобетонным» правосудием — «нарушений норм материального и процессуального права не допущено». И получается, что вроде бы все правильно, а по существу – издевательство!

Завершить свою статью хочу своим обращением к Президенту РФ Д.А.Медведеву, опубликованным в его блоге 10 февраля 2011 года в разделе «Судебная система»:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Я считаю, что в нашем судопроизводстве сложилась и функционирует система модераторов, которая по существу определяет путем процессуального торможения судьбу надзорных жалоб, которые оставляют надежды на справедливость, если кассационная инстанция не увидела или не захотела увидеть нарушения норм материального или процессуального права.

Статья 126 Конституции определяет, что Верховный Суд Российской Федерации является «высшим судебным органом» и осуществляет в «процессуальных формах» судебный надзор за судами общей юрисдикции и «дает разъяснения по вопросам судебной практики». На портале Верховного суда на сегодняшний день обозначено в базе данных 1025131 надзорных жалоб по гражданским делам и 872827 – по уголовным.

Получается, что почти 2 миллиона граждан России искали справедливости в высшем судебном органе страны, а каков результат – неизвестно. Чаще всего им приходится получать определения судей Верховного суда с «обоснованием» отказа истребования и проверке принятых судебных решений.

А в областных судах, которые тоже имеют не обозначенные в Конституции права надзорного производства, судьи определяют, передавать ли жалобы на рассмотрение президиума или же нет. Выходит, что рядовые работники оказываются умнее своих начальников, при этом истребование дел, приостанавливающих исполнительное производство, не применяется.

А ведь государственную пошлину заявитель надзорной жалобы заплатил и в ответ ничего не получил кроме отписки! Гражданин и представители государства оказываются в неравном положении, поэтому произвол не искоренить.

Анатолий Лавритов.

А.Лавритов