Гордость Балтфлота

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Время от времени «зубры» развала СССР заявляют об угрозах, исходящих от Балтийского флота России.Каковы они, говорится в этой статье.


Гордость Балтфлота


«Одной из основных ударных сил Балтийского флота является дивизия надводных кораблей, сформированная на базе соединений ракетных кораблей и эскадренных миноносцев.В январе нынешнего года дивизия отметила свой 40-летний юбилей. Множество раз за эти годы корабли соединения несли боевые службы в самых разных районах Мирового океана, постоянно участвовали в учениях ВМФ России и мероприятиях международных военно-морских сил.

В «багаже» дивизии – призы Главнокомандующего ВМФ за победу в состязаниях по огневой и тактической подготовке. Лучшим на российском флоте по артиллерийской, десантной и противовоздушной подготовке соединение было признано более 30 раз.

О сегодняшнем дне, задачах и перспективах наступившего года наша беседа с командиром дивизии капитаном 1 ранга Александром Щербицким.


Гордость Балтфлота


– Александр Вадимович, с какими итогами завершила дивизия 2010 год?

– В минувшем году кораблями дивизии успешно выполнены задачи боевых служб на северо-востоке Атлантического океана, в Северном, Средиземном, Красном морях. В частности, задачи длительного плавания с заходом в иностранные порты Балтики выполнял большой десантный корабль «Калининград». СКР «Ярослав Мудрый» решал внезапно возникающие задачи в Средиземном море.

Успешно завершил очередную боевую вахту в Аденском заливе сторожевой корабль «Неустрашимый» – первый из кораблей российского флота, выполнивший задачи борьбы с морскими пиратами, обеспечив безопасность судоходства в этом районе Мирового океана. В прошлом году корабли нашей дивизии совершали деловые заходы в порты Бельгии, Дании, Германии, Польши, Сирии.

Одними из основных мероприятий 2010 года стали подготовительные учения группировки сил с высадкой морского десанта под руководством командующего Балтийским флотом вице-адмирала В. Чиркова. По итогам учений действия дивизии оценены положительно. Кроме того, в рамках программы боевой подготовки корабли соединения выходили в море для проведения плановых учений с выполнениям ракетных и артиллерийских стрельб. По итогам 2010 года дивизия надводных кораблей оценена как боеготовая.

– В чём особенности наступившего года? Какие задачи стоят перед соединением сегодня?

– Задачи соединения на зимний период обучения – отработка, кораблями противолодочных задач, экипажами – курсовых задач К-1, К-2. Особенностью этого периода является максимальная интенсивность и эффективность боевой подготовки. В декабре у нас закончился призыв молодого пополнения, существенно обновились экипажи кораблей.

Перед офицерами стоит задача подготовить каждого матроса к эксплуатации своей материальной части, а затем – к выполнению задач в бою в составе своего боевого поста. Инструкцию по осмотру и проверке оружия и технических средств и инструкцию по приготовлению корабля к бою и походу каждый новый член экипажа должен знать как «Отче наш». Без этой работы на первом этапе говорить о готовности корабля как боевой единицы невозможно. Это главный кирпичик в фундаменте подготовки корабля к выходу в море и решению поставленных задач.

Сегодня обучение личного состава проходит в более сжатые сроки, стало быть – значительно интенсивнее. Подготовить грамотного, владеющего всеми необходимыми навыками матроса помогают новые программы обучения. Существенно возрастает ответственность командира каждой боевой части за свой участок работы.

Поэтому не менее важной задачей считаю повышение профессионально-должностного уровня офицеров дивизии, в частности подготовку молодых офицеров к выполнению задач по предназначению. Первые месяцы нового учебного года на флоте показали, что здоровый морально-психологический климат, грамотные действия офицеров позволяют и в условиях значительно возросшей напряжённости службы справляться с поставленными задачами. Экипажи кораблей двух бригад соединения настроены по-боевому.

С вхождением Балтийского флота в состав Западного военного округа и в рамках реформирования в целом Вооружённых Сил РФ основными задачами соединения становится выполнение кораблями дивизии задач в составе тактических групп и группировок разнородных сил под управлением командования Западного военного округа, особое внимание уделяется разработке и созданию системного подхода в организации боевой подготовки. Данные преобразования можно назвать основной особенность нынешнего года.

Квинтэссенцией двухгодичного периода боевой подготовки и нынешнего зимнего этапа боевой учёбы станет зачётное тактическое учение бригад. В его ходе будут отработаны типовые задачи по высадке морского десанта, по противодействию терроризму и ряд других, с выполнением упражнений по боевой стрельбе, вопросы взаимодействия с другими подразделениями сил и войск флота, а также с другими силовыми структурами

Среди мероприятий, которые предстоит выполнить дивизии в 2011 году, могу назвать длительные плавания кораблей с заходами в порты Франции, Германии и Нидерландов и участие нескольких наших кораблей, в том числе СКР «Ярослав Мудрый», малого десантного корабля на воздушной подушке, в Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге в июне нынешнего года. Ещё раз повторю – интенсивность выходов кораблей дивизии в море, напряжённость и эффективность занятий, количество учебных стрельб в этом году возрастёт.

– Александр Вадимович, очевидно, что все корабли соединения не могут постоянно находиться в строю, они должны проходить докование, ремонты, техподготовку…

– Да, и сегодня к вводу в строй после длительного ремонта на судостроительном заводе «Янтарь» готовится БДК «Александр Шабалин», ждём его возвращения в Балтийск со дня на день. Этот большой десантный корабль войдёт в состав сил постоянной боевой готовности Балтфлота. По примеру БДК «Минск», который сегодня несёт боевые дежурства и готов незамедлительно выйти в море для решения внезапно возникающих задач, «Александр Шабалин» встанёт в боевой строй дивизии надводных кораблей.

К вводу в состав сил постоянной боевой готовности Балтийского флота готовится ещё ряд кораблей соединения – пополняются запасы материальных средств и личного состава, производятся замеры физических полей, проводятся инспекции безопасности мореплавания. Экипажи сдают курсовые задачи, проверяется их готовность к несению боевого дежурства, к выполнению задач по предназначению. Могу сказать, что процент сил постоянной готовности, необходимый флоту для поддержания должного уровня боеготовности, выдерживается.

– Ожидается ли включение в состав дивизии новых кораблей?

– Обновление корабельного состава надводного соединения Балтийского флота идёт в плановом порядке. В 2010 году боевой состав флота пополнился современным кораблем, оснащённым новейшим вооружением и техническими средствами – СКР «Ярослав Мудрый». В ближайшей перспективе в состав флота войдут серийные корветы «Сообразительный» и «Бойкий». Корветы этого проекта предназначены для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками, а также для огневой поддержки морского десанта. Корабли способны эффективно решать задачи противолодочной и противовоздушной обороны.

В дальнейшем боевой состав надводного соединения Балтийского флота обновится рядом серийных корветов, аналогичных «Стерегущему», десантных кораблей и катеров.

– Как происходит переоснащение имеющегося оборудования и вооружения кораблей дивизии, укрепление её кадрового состава?

– В течение года на ряде кораблей будут модернизированы комплексы ракетного и артиллерийского вооружения. В том числе на СКР «Ярослав Мудрый». Несколько кораблей дивизии спланированы к переоснащению новейшими системами, обеспечивающими навигационную безопасность плавания. Специалисты к работе на такой аппаратуре подготовлены.

И если говорить о кадровом составе дивизии, который в ходе реструктуризации флота существенно изменился, то на первый план среди задач нынешнего года выходит отработка механизмов взаимодействия новых штатных структур по выработке замысла, принятию решений, выполнению поставленных задач. В том числе доскональная подготовка вновь созданных штабов к управлению объединёнными силами.

С изменением приоритетов боевой подготовки и значительным увеличением поставленных перед дивизией задач одной из главных особенностей в 2011 году могу смело назвать возросшую функциональную напряжённость и персональную ответственность каждого офицера и члена экипажа кораблей дивизии.

Светлана БЕЛОЦКАЯ, «Красная звезда».

Фото автора.

С.Белоцкая