Гитлер в законе

01.11.2007

Дмитрий Дерий, Андрей Манчук, Елизавета Киризий, «Газета по-киевски»

На книжном рынке продают «Майн кампф» – бестселлер расистской литературы. Но Службу безопасности Украины это не беспокоит.

Читатели пожаловались «Газете…», что на Книжном рынке совершенно свободно продается книга «Майн кампф» – «Моя борьба». Этот трактат, написанный лично Адольфом Гитлером, с полным основанием называют «библией фашизма» и настольной книгой всех ультраправых фанатиков.

Именно «Майн кампф» стал краеугольным камнем преступной идеологии нацизма.


Гитлер в законе


Чтобы получить доказательства ее свободной продажи, корреспонденты «Газеты…» отправились на Петровку.

– Да, книга такая у нас есть. По рядам дальше идите, там и найдете, – сходу посоветовал нам один из продавцов.

И действительно, «нетленный» гитлеровский «труд» обнаружился на точке продажи фантастики и исторической литературы. Причем, долго искать не пришлось.

– Стоит 30 гривен, – показала нам продавщица книжку в мягком переплете, напечатанную на бумаге плохого качества, с изображением фюрера на обложке. – Брать будете?

Что характерно, в названии оказалась грубая ошибка: вместо «Mein Kampf» написано «Main Kampf». Опубликовало ее харьковское издательство «Свитовид». Причем реквизитов, конечно, нет, даже тираж не указан. Не исключено, что за книгой может стоять одна из известных радикальных расистских группировок. В предисловии сказано: «…Издательство ни в коей мере не разделяет идеи автора, тем не менее, твердо убеждено, что без ознакомления с этой книгой невозможно понять ключевые события ХХ века…». А на обратной стороне обложки цинично представлена цитата из Конституции, гарантирующая украинцам свободу слова. Хотя Адольф Гитлер, дорвавшись до власти, сжег на кострах миллионы книг, включая многие произведения классиков мировой литературы.

Чтобы понять, почему в Киеве свободно торгуют подобной дрянью, мы обратились в СБУ – не представляясь при этом журналистами. Прием граждан по адресу Аскольдов переулок, 3-а, проводил Александр Подгурский.

– Здесь нет призыва к свержению действующего государственного строя. Значит, и вопрос этот не к СБУ, – заявил нам Александр Валерьевич. – «Майн кампф» у нас, кажется, продается с 1992 года.

У нас же демократия. И разрешение на выход книжки с воспоминаниями Гитлера, скорее всего, давали в Министерстве культуры. Можете позвонить непосредственно в издательство в Харькове и спросить у них.

Однако издательство «Свитовид», если оно вообще существует, по всей видимости, действует в глубоком подполье. По крайней мере, харьковские книгопечатники заявили «Газете…», что слышат о нем в первый раз.

А книга идеолога гитлеровского расизма Альфреда Розенберга, запрещенная к продаже в Евросоюзе, свободно продавалась у нас даже на Майдане – о чем с возмущением писало в мае 2007 года французское издание «Le Monde diplomatique».

Хотя 161-ю статью Уголовного кодекса, предполагающую наказание за «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности», вроде бы, никто не отменял. И одного принципиального судебного решения вполне хватило бы, чтобы покончить с позорной «торговлей фашизмом», отравляющим сознание украинских подростков.

Проблема именно в том, что наши спецслужбы почему-то не считают проблемой бурное развитие неофашизма – хотя недавно в столице прошел очередной расистский марш, а фото щеголявших гитлеровским «приветствием» боевиков на марше сторонников УПА обошли ведущие мировые СМИ. Между прочим, среди них были и представители харьковских расистов, которые, по слухам, уже доходят до похищений вьетнамских мигрантов. И местные правозащитники точно так же недоумевают, почему на это не реагируют наши правоохранители?

Постоянные нападения и убийства на расовой почве – только за один год в Киеве погибло четверо темнокожих иностранцев – по существу, превратились в норму нашей жизни. Не далее, как 14 октября, вскоре после марша, который «украшали» фашистские «хайли», неизвестные подонки порезали ножами трех девочек-китаянок. Неужели мы ждем, чтобы эти убийства стали массовыми – как это недавно случилось в Москве?

Для справки:

После Нюрнбергского процесса издание «Mein Kampf» запретили к изданию во всех европейских странах, кроме Великобритании. Базирующийся в Лондоне Германский благотворительный совет до 2001 года отчислял средства от официальных продаж книги на поддержку бывших узников нацистских лагерей. В СССР произведение публиковалось для историков ограниченным тиражом, который находился в специальном хранилище. Сейчас, как видим, сочинение фюрера можно запросто приобрести в свободной продаже. Хотя, к примеру, в Польше выполнение запрета контролирует полиция, инспектируя книжные магазины. В Германии книга не публиковалась с 1945 года.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

В предыдущей статье об историческом вандализме раскрыты опасные игры недальновидных политиков с прошлыми идеологиями и эта публикация только подтверждает, к чему может привести забвение и искажение исторических фактов.

Дмитрий Дерий и др.