Генерал Уэсли Кларк: Когда сапог мнит себя мозгом

23.08.2015.326707

Источник фотографии: Associated Press

Обозреватель «Вашингтон Пост» Фарид Закария из студии CNN связался с генералом в отставке Уэсли Кларком для того, чтобы задать ему один вопрос: «Что бы вы ответили Генри Киссинджеру, который утверждает, что принести стабильность Украине невозможно без тесного сотрудничества с Россией и при ее участии?».

Ответ бравого генерала не отличался от всех его предыдущих высказываний.

Убежденный противник России, Кларк и в этот раз не изменил самому себе, назвав ситуацию с Украиной «вопросом интересов». По его мнению, «все дело во взаимозависимости». Ведь Россия надавила на американскую администрацию, когда решался вопрос по Ирану: мы будем с вами сотрудничать, если вы не будите на нас давить сильно по Украине. И американская администрация также в вопросе Украины должна сыграть на взаимозависимости.

«У России много интересов по миру, и Украина входит в их число», — заявил Кларк, — «Но мы должны четко дать понять Путину, что территориальная целостность Украины не обсуждается. Нельзя вторгаться в страну. Нельзя дать России право влезать и вмешиваться во внутренние дела государств своего региона». Отдает ли себе отчет генерал Кларк, что фактическое уже ручное управление американской администрацией киевскими властями — это даже более, чем прямое вмешательство во внутренние дела государства, находящегося не просто не в одном с США регионе, а даже на другом материке?

«Президент Болгарии сказал мне», — продолжает Кларк, — «что это ненормально, что мы действуем так, будто у Путина есть право указывать нам, что делать, только потому, что его страна больше. Именно так обстояли дела на протяжении всего XX века. Мы говорили, что границы нельзя нарушать, на протяжении холодной войны мы утверждали, что не допустим подобного, мы создали НАТО, чтобы это предотвратить, мы приняли в НАТО новых членов, мы должны исполнять взятые на себя обязательства. Это крайне необходимо для верховенства права по всему миру».

А помнит ли отставной генерал, что организация Варшавского договора была создана спустя шесть лет после того, как появился Североатлантический альянс? И необходимость создания договора соцстран была вызвана тем, что НАТО упорно расширялось вдоль границ этих стран? А когда Варшавский договор прекратил свое существование альянс не только не свернул свою деятельность в Европе, хотя, казалось бы, о пресловутой «советской угрозе» разговор едва ли мог бы идти, но, напротив, продолжал усиливать свои военные позиции.

При этом деятельность НАТО расширялась и за пределы «зоны ответственности» альянса и вылилась, к примеру, в интервенцию в Югославии. Именно тогда в России услышали впервые имя Уэсли Кларка, почти давшего приказ на уничтожение российских десантников, взявших под свой контроль аэропорт «Златина» после марш-броска на Пиршину. По словам генерала сэра Майка Джэксона, командующего британским контингентом миротворцев, Кларк чуть было не разжег тогда Третью мировую войну.

Именно на Уэсли Кларке лежит прямая ответственность за разбой, который НАТО учинило весной 1999 года в Югославии. Весь мир обошли фотографии колонны албанских беженцев, расстрелянной с воздуха, также, как и пассажирского поезда Белград-Салоники, по которому пилот американского самолета выпустил две ракеты. Можно ведь вспомнить и многие другие военные преступления, а также огромное число жертв среди мирного населения Югославии. И все это происходило под руководством самого генерала Уэсли Кларка.

Его руководство операцией оказалось «непомерно жесткой» даже с точки зрения Пентагона и Белого дома и Кларк был срочно убран с должности главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе. Правда, назвали это тогда «обычной ротацией». И вот сейчас он с таким воодушевлением говорит о «невмешательстве» и «территориальной целостности», упрекая Россию и ее президента в том, что Украина продолжает находиться в зоне российских интересов.

В конце прошлого года Кларк, отвечая на вопрос обозревателя FoxNews Шепарда Смитта о том «что же нам делать с Путиным», заявил: «Он — самый опасный российский лидер со времен Сталина. Он хочет изменить статус-кво и не боится ради этого использовать военную мощь и нести потери… То, что мы не используем военную силу против Путина, не означает, что когда он страдает от этих экономических последствий своих действий, он не решится на военный ответ. Он играет в очень крупную игру»… Продолжая развивать свою мысль, Кларк, конечно, не забыл провести параллели с Гитлером, которому «все сходило с рук», началом  Второй мировой войны и российским президентом.

В начале апреля 2015 года Кларк разразился бурной речью в Атлантическом совете, убеждая слушателей, что «нападение российских войск уже неизбежно и произойдет 12 апреля». Затем, посетив Украину, отставной генерал назвал другую дату наступления российских войск — 9 мая, сразу после Парада Победы. При этом Кларк произнес уже избитую тираду о «российской угрозе» и сообщил, что «целью Путина» являются не только Донецкая и Луганская области, но и Украина целиком. Видимо поэтому генерал потребовал, чтобы Белый дом незамедлительно начал снабжать Украину летальным оружием.

Конечно, ничего неожиданного в словах отставного генерала Кларка мы не услышали. Все сказанное вполне укладывается в рамки антироссийской пропагандисткой кампании, которую продолжает вести страна-гегемон по ту сторону океана, несмотря на то, что и в США давно раздаются трезвые голоса, называющие политику американского правительства в отношении России «ошибкой века», которая в перспективе может нанести непоправимый удар американским интересам.

23.08.2015

Комментарий Анатолия Лавритова:

-Если бы российские отставные военные с таким же постоянством оправдывали все свои действия в качестве начальников, то можно было бы говорить не только о ядерном паритете, но и паритете интеллектуальном! Но наши военные не такие уж простаки и ущербные в стратегии и тактике, как этот паркетный вояка. Поэтому ни о каком паритете умов речи не идёт.

http://www.pravda.ru/news/world/northamerica/usacanada/23-08-2015/1271970-klark

*****

Президент Литвы в Латвии: мы вместе должны укреплять оборону

23.08.2015-pratybos-rukloje-65061615

В четверг находящаяся с визитом в Латвии президент Литвы Даля Грибаускайте акцентировала, что страны должны вместе стремиться к укреплению обороноспособности.

На встрече с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом руководитель Литвы обсудила подготовку к предстоящему в июле следующего года саммиту НАТО в Варшаве.

“На фоне продолжающихся значительных изменений геополитической ситуации мы вместе должны стремиться к укреплению обороны. Поэтому в Варшаве мы оценим, где удалось реализовать решения Уэльского саммита, а где требуются лучшие результаты”, – передает слова президента пресс-служба главы государства.

По словам Д. Грибаускайте, Литва и Латвия успешно сотрудничают в оборонной сфере, поддерживают более значительную роль союзников по НАТО в регионе, развивают совместные военные мощности.

Д. Грибаускайте отметила, что оба государства вносят весомый вклад в борьбу с пропагандой, направленной против Запада – в открывающемся в Риге Центре стратегической коммуникации НАТО будут работать и литовские специалисты.

Глава государства акцентировала, что Альянс и далее будет реагировать должным образом на геополитические реалии, и должен разработать долгосрочную стратегию ответа на возникающие вызовы.

На встрече президенты также обсудили совместные проекты в сфере энергетики, ход их реализации, возможности укрепления сотрудничества в сфере охраны границ. Обсуждались и актуальные для всего ЕС вопросы принятия беженцев, помощи Греции и ситуация в Украине.

2015 08 20

http://www.kurier.lt/prezident-litvy-v-latvii-my-vmeste-dolzhny

КОММЕНТАРИИ:

As   2015 08 20 в 17:04

Пока укры и креаклы, перекривая поляков и прибалтов, заходятся про оккупацию Путиным “всея гейропа”, которая вот-вот начнётся с броска бурятов на танках с вертикальным взлётом, оккупация Старого света де-факто уже началась и ведется по всем правилам военного искусства. Германия за полгода официально приняла 340 000 новых беженцев. Значит, с учётом нелегальной иммиграции, реальное количество арабо-германцев  увеличилось на миллион. Неплохой такой мобилизационный резерв для правильно-ориентированных сынов Аллаха, не правда ли?

Юг Европы уже давно перестал вести, хотя бы похожий на правду, учёт африканских беженцев, но ясно, что и там счет идет на сотни тысяч и миллионы. Ну, а балканские страны, кажется, полностью “приплыли”, поэтому именно там начинают прозревать наиболее интенсивно, вроде этого: “По всей видимости, «балканский» сценарий” уже сформировался. Одновременно поднимутся с оружием албанцы в Македонии и на юге Сербии — в Прешевской долине, Санджаке.

Косовская полиция попытается занять районы с сербским населением. В центральной Сербии и БиГ будут проведены несколько терактов отвлекающего характера. Полиция в Македонии и Сербии начнёт операции против вооружённых отрядов террористов. Вследствие провокаций в столкновениях погибнут мирные албанцы, и тогда все исламисты в Сербии, Македонии и БиГ, ждущие приказа, возьмутся за оружие, выступив на помощь «погибающим» братьям-мусульманам. Столкновения приобретут широкий размах. Военными действиями разной интенсивности будут охвачены Сербия, Македония, Черногория, БиГ…”

Однако, моё «личное мнение”, писать данный сценарий только для Балкан – значит непростительно недооценивать масштаб планирования “наших заокеанских партнеров”, для которых арабские и африканские беженцы – прекрасный инструмент для вскрытия и ограбления качественно откормленной еврокубышки. Насыщение потока беженцев такими непримиримыми – для внешней публики – однако прекрасно управлямыми с берегов Потомака воинами ИГИЛ – секрет исключительно для закоренелых еврооптимистов, оптимизм которых уже плавно перетекает в идиотизм.

А для всех остальных, имеющих хоть каплю мозгов, уже сейчас понятно, что описанный выше сценарий может быть реализован в любой европейской стране в любое, удобное для товарищей из ФРС, время. И, судя по интенсификации потока беженцев в Европу, этот план уже успешно начинает реализовываться. И вполне может вылиться вот в такую картинку: Которая поставит жирный – толстый крест на европроекте, но зато устранит любые и все препятствия для доллара, который обретет второе дыхание, поучаствовав в разграблении своих евроатлантических партнеров.

И вот тут для России самое главное – не поддаться и не ломануться по привычке спасать мир, ибо воплей-соплей о неудобстве существования в условиях ежедневного обрезания будет больше, чем предостаточно. Орган, который способен оценить подвиги и жертвы ради их спасения, жители Европы не имеют от слова “совсем”, а всяких – разных слов по поводу удобства жизни “уж лучше под фашистами” русские только за последний год наслушались на пару тысячелетий вперед.

Так вот шанс попробовать, каково оно это – “уж лучше под фашистами” – у всех курлыкающих про это европейцев может появиться гораздо быстрее, чем они это могут себе представить. Жители Косово уже на своей шкуре почувствовали, что это такое – оказаться гостями в своём собственном доме. Опыт получился удачным, народ требует продолжения банкета: И почему то мне кажется, что у них получится. Если не самостоятельно, то с активной помощью Большого Брата, у которого выбор тоже невелик – либо устроить такое “веселье” в Старом Свете, или ждать его у себя дома. Что-то мне подсказывает, что он выберет первый вариант. А вам?

A.A.A. to AS   2015 08 21 в 00:19

100% поддерживаю Ваш сценарий, очень правильная аналитика событий. Главное — России не вляпаться в это дерьмо.

Анатолий Лавритов   2015 08 23 в 11:24

Когда же политики с президентскими полномочиями, не кончавшие военных академий, а тем более академии Генерального штаба (в США таких штабов несколько),не будут мыслить глобально в масштабах сельского двора. Сколько продержится оборона Литвы после применения одного только ракетного удара – без применения ядерного оружия? Для военных ответ очевиден и исчисляется минутами. Поэтому болтовня некомпетентных государственных деятелей с бабочками и в салопах уже не только не впечатляет, а раздражает.

Поэтому надо бы прислушаться к словам форумчанина, высказавшегося по теме первым. Он точно обрисовал складывающуюся ситуацию в Европе и мире. Можно сказать также, что первый ракетный удар может быть нанесён и провокационно — вояками НАТО по приказу Пентагона! «Бей — своих, чтоб чужие боялись!»