Для «русских» в Израиле


Для «русских» в Израиле


От редакции сайта.

В Движении российских соотечественников

важное место занимают НПО (неправительственные общественные организации) русско-язычных граждан разных стран.

Мы посчитали необходимым рассказать об одном из важнейших его объединений.

___________________________________________В Израиле бурлит общинная жизнь. Почти все выходцы из стран СНГ охвачены землячествами, благодаря которым сохраняются привычные традиции и язык общения. Нередко именно землячества являются связующим звеном между репатриантами и посольствами стран исхода.

Не так давно (около двух лет), начал действовать Русскоязычный центр информации и культуры в Израиле (РЦИК). Несмотря на свою «молодость» и обилие российских землячеств, РЦИК уже снискал особую популярность у соотечественников.

Среди проводимых мероприятий, особенно хотелось бы отметить спортивный праздник, который был посвящен Победе над фашистской Германией, в котором приняли участие ветераны ВОВ, Российский культурный центр в Тель Авиве, Посольства России, Белоруссии, общественные организации Израиля.

РЦИК уделяет огромное внимание правовой и социальной защите русскоязычных репатриантов. К сожалению, в государственных структурах Израиля очень сильна бюрократия, РЦИК успешно пробивает эту стену и от имени общественной организации пытается решать наболевшие вопросы граждан.

В чем же секрет такого успеха? Для посетителей сайта мы решили в канун Нового года подготовить интервью, подробно осветить деятельность Русскоязычного центра информации и культуры в Израиле. На вопросы редакции natelinfo.com любезно согласился ответить Председатель Правления РЦИК Георгий Берензон:


Для «русских» в Израиле


— Наша организация с октября прошлого года является членом Международного Совета российских соотечественников (МСРС).

Цели и задачи РЦИК:

— Оказывать содействие в правовой и социальной защищенности русскоязычных граждан Израиля;

— Содействовать объединению выходцев из России и других государств постсоветского пространства, их успешной интеграции в израильское общество и укреплению связей с Россией;

— Способствовать максимальному использованию их научно-технического, творческого и культурного потенциала для укрепления связей между Россией и Израилем;

— Способствовать сохранению русского языка и традиций, передаче культурного наследия подрастающему поколению, при уважении к культуре и лояльности к законам страны проживания;

— Содействовать консолидации Общины русскоговорящих граждан Израиля;

— Быть представителем интересов русскоязычных граждан Израиля в общественных и государственных структурах государства;

— Поддерживать связь с русскоязычной диаспорой в ближнем и дальнем зарубежье.


Для «русских» в Израиле


Уже более 9 лет мы являемся рупором русскоязычной диаспоры, интернет-рассылки Сети Народной Дипломатии получают во многих уголках земного шара. Специально для англоязычной группы существуют рассылки на английском языке. Наши информационные возможности используют очень многие русскоязычные государственные и общественные организации ближнего и дальнего зарубежья.

Плодотворная деятельность по защите прав и свобод граждан, работа рассылок Сети Народной Дипломатии, и в частности «Права человека», положительно отмечена авторитетными международными организациями. Нас приглашают на влиятельные международные мероприятия, проводимые в разных странах.

Перечень рассылок:

1.«Еврейский калейдоскоп» (на русском) — http://groups.google.com/group/Evreiskiy_Kaleidoskop

2.«Права человека» (рус.) — http://groups.google.com/group/prava-cheloveka-ru

3.«Русский мир» (рус.) — http://groups.google.com/group/Russkiy-Mir

4.«Салам Шалом» (на русском и английском) — http://groups.google.com/group/Salam_Shalom

5.«Hate Monitor Net» (англ.) — http://groups.google.com/group/Hate-Monitor-Net

6.«Jewish Daily News» (англ.) — http://groups.yahoo.com/group/Jewish_Daily_News/

7.«Salam Shalom» (англ.) — http://groups.yahoo.com/group/Salam_Shalom/


Для «русских» в Израиле


— В чем заключается Ваша помощь израильтянам, которые одновременно являются российскими гражданами?

— В Израиле есть 4 общественные организации, которые являются членами МСРС.

Посовещавшись с Председателем Координационного Совета, Председателем всеизраильского объединения российских землячеств, членом Президиума МСРС – Михаилом Райфом, я и Председатель Израильского фонда экономической, научно-технической и культурной поддержки российских соотечественников Юрий Вольдман, решили начать работу по оказанию практической помощи нашим дважды соотечественникам, членам наших общественных организаций.

Пожилые люди не всегда владеют навыками общения с компьютерами, у некоторых граждан вообще нет компьютеров, а сегодня почти все консульские вопросы решаются посредством Интернета. В частности, мы помогаем оформлять документы на получение новых российских паспортов, помогаем в оформлении свидетельств о нахождении в живых для израильтян, получающих российские пенсии.

— Ваша помощь осуществляется на платной основе?

— Мы оказываем помощь членам наших общественных организаций, разумеется, они оплачивают консульский сбор в соответствии с Приказом по Посольству Российской Федерации в Государстве Израиль, утвержденным 26 октября 2010 года.

Пользуясь возможностью, поздравляю наших соотечественников и зарубежных коллег с наступающим Новым годом, желаю здоровья, успеха и процветания!

http://natelinfo.com/

Г.Берензон