«Здравый смысл восторжествует»


«Здравый смысл восторжествует»
Генеральный консул России в Харькове Всеволод Филипп: «Здравый смысл восторжествует».

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Тема взаимоотношений России и Украины постоянно присутствует в СМИ и Интернете в тех или иных вариантах.

И поскольку государственные люди, дипломаты в частности, играют большую роль в установлении различных связей между народами разных государств, в понимании их проблем, мы посчитали, что мнение ответственного человека будет читателям интересно. «Те, у кого есть соседи (а у кого их нет на нашей планете?), знают, сколько всего в жизни зависит от того, кто живет рядом с нами. В соседнем доме могут быть ссоры или свадьба — и тогда придется забыть о спокойной жизни. Хорошо еще, если по соседству не происходит никаких технологических ЧП: пожаров, взрывов, утечек чего-нибудь.

А если у них ремонт, им захотелось поменять коммуникации, то у нас может не быть ни воды, ни тепла, ни газа, ни электричества. Зато, конечно, всегда есть, у кого попытаться одолжить спички, хлеб, картошку; кому подкинуть любимое чадо ненадолго; к кому зайти поболтать за сигареткой и чашечкой кофе или стаканом водки. Из всех наших с вами общих соседей чаще всего мы говорим о России. Но все как-то между собой.

Вот мы и решили поговорить по-настоящему, официально с Генеральным консулом Генерального консульства Российской Федерации в г. Харькове Всеволодом Ивановичем Филиппом.

— Прежде всего, расскажите, пожалуйста, что такое Генеральное консульство, когда оно открывается? Что входит в обязанности генерального консула?

— Хотел бы поблагодарить вас за интерес к Генеральному консульству Российской Федерации. Генеральное консульство является дипломатическим представительством МИД Российской Федерации в Украине. Наше консульское учреждение было открыто в конце 90-х годов. Генеральное консульство осуществляет свои полномочия на территории консульского округа, который включает шесть областей восточного региона страны. Это Харьковская, Сумская, Луганская, Донецкая, Запорожская и Днепропетровская области. В настоящее время в Украине действуют четыре российских Генеральных консульства: в Одессе, Симферополе, Львове и Харькове. В Посольстве России в Киеве функционирует консульский отдел, который, как и все консульские учреждения, охватывает свой консульский округ.

Для чего открывается консульство? Для решения всего комплекса вопросов, связанных с защитой интересов российских граждан, проживающих или временно находящихся на территории консульского округа, а также российских юридических лиц. В круг обязанностей наших сотрудников входит довольно широкий перечень вопросов.

Назову лишь некоторые из них: выход или вступление в российское гражданство, получение или обмен загранпаспортов, вопросы нотариата, ЗАГСа… Консульство обеспечивает защиту интересов российских граждан при их задержании или аресте. Наши дипломаты участвуют в судебных процессах, посещают при необходимости граждан, находящихся в местах лишения свободы. Следим, чтобы не нарушались их права, определяемые международными конвенциями.

Приоритетным направлением в деятельности консульского учреждения является содействие в развитии российско-украинских экономических и гуманитарных связей. Особенно это актуально в приграничных областях, где существуют благоприятные условия для их развития. Случается, что к нам обращаются бизнесмены за помощью в поиске реальных партнёров в России.

И хотя бизнесмены — народ активный и находчивый, ориентирующийся в бизнесе лучше нас, дипломатов, мы в таких случаях стараемся им помочь, обращаемся к руководству приграничных областей с просьбой рассмотреть их предложения. В обязанности Генконсульства также входит информирование МИД России о наиболее важных событиях, происходящих в консульском округе, о состоянии и развитии двусторонних контактов.

Назначение Генерального консула осуществляется следующим образом. В соответствии с Консульской Конвенцией, подписанной Россией и Украиной в 1993 году, МИД Российской Федерации принимает решение о назначении конкретного кандидата на должность Генерального консула, предварительно согласовав этот вопрос с МИД Украины. Утвержденному Генеральному консулу МИД России выдаёт специальный документ — Консульский патент — для представления в МИД Украины.

Принимая из рук Генерального консула Консульский патент, МИД Украины выдает ему экзекватуру, то есть подтверждение его полномочий на территории консульского округа. С этого момента Генеральный консул официально вступает в свои права.

— Страна может не согласиться с предложенной кандидатурой?

— Я не припомню такой ситуации в дипломатической практике. Но это вполне возможно. Ведь эта процедура прописана и в международной Венской консульской конвенции 1963 года, и в двусторонних соглашениях. Что же касается предварительного согласования кандидатуры Генконсула с принимающей страной, то в этом заключается и проявление уважения к этой стране.

Ведь в своей работе Генеральному консулу приходится взаимодействовать с властями областей и городов, государственными и общественными структурами. Поэтому согласие страны пребывания на его назначение можно расценивать и как своего рода доверие представителю России.

— Открытие консульства определяется активностью связей, например, восточных регионов Украины и России?

— Открытие Генерального консульства в Харькове, видимо, мотивировано его географическим положением — близостью к российской границе и расположением в условном центре консульского округа. Здесь важно учитывать и человеческий фактор. В этом регионе проживают люди, которых с Россией связывает очень многое, и не только родственные связи.

— Ваши посетители русскоговорящие?

— Не только. Приходят и иностранцы. Но в большинстве своём — русскоговорящие.

— Консул обязан говорить на языке принимающей стороны?

— Такого жёсткого подхода нет. Однако одно из основных требований к дипломату — владеть двумя и более иностранными языками. Здесь же, в восточноукраинских областях, работа дипломатов во многом облегчается, поскольку на русском языке говорит и думает подавляющая часть населения региона. К тому же мои коллеги, руководители консульских учреждений Австрии, Болгарии, Израиля, Польши, Чехии, Словакии, также свободно говорят по-русски, и у нас нет необходимости прибегать к услугам переводчиков.

— Не могу не спросить: как вы лично считаете, существует ли «проблема русского языка», насколько она актуальна?

— Проблема русского языка в Украине, на мой взгляд, существует, и это очевидно. Взять хотя бы ситуацию с запретом показа кинофильмов на русском языке. Между тем, в демократическом государстве человек должен иметь право выбора. В том числе, на каком языке ему смотреть телепрограммы: на украинском, русском или английском.


«Здравый смысл восторжествует»


Интересы всех групп населения должны учитываться. Ведь русскоязычное население страны вносит весомый вклад в развитие государства, в котором оно проживает. Так почему же не учитываются их жизненные интересы? И не случайно многие областные советы этого региона Украины принимают решения о защите русского языка, придают ему статус регионального.

Хотел бы отметить следующее: после распада Советского Союза русский язык приобрел новое и очень большое значение. Ведь он является важным элементом сотрудничества на пространстве СНГ, инструментом общения между политиками, бизнесменами, деятелями науки, образования, культуры. Люди разных стран, владеющие русским языком, получают доступ к огромному пласту мировой культуры.

Согласитесь, способность населения говорить на других языках можно расценить как национальное богатство и достояние государства. Ограничение же людей в доступе к этим ценностям, на мой взгляд, в определенной мере сдерживает прогрессивное развитие общества, его интеграцию в европейское содружество.

— Как вы думаете, почему одни страны выбирают двуязычие, а другие нет?

— Есть решения, которые трудно понять. К сожалению.

— Говорят, что придание украинскому языку статуса единственного государственного языка — это проявление потребности в самоопределении, в национальной самоидентификации.

— Украина стремится войти в Евросоюз. Но, заметьте, в Евросоюзе с большим уважением относятся к языкам других народов, проживающих в той или иной стране. Европейские процессы сегодня ориентированы на интеграцию, сближение во всех сферах, на прозрачность границ. Ограничение же использования русского языка в Украине может привести к дистанцированию Украины от России, что, в конечном итоге, может негативно отразиться на нашем сотрудничестве.

Так что вопрос о национальной самоидентификации ничего общего с русским языком не имеет. А ведь если взять экономическую сторону вопроса, то наши страны достигли весьма высоких показателей в этой области. Объём двустороннего товарооборота между нашими странами достигает 38 миллиардов долларов.

Этот показатель сопоставим с объёмом сотрудничества Украины со всеми странами Евросоюза. Так что сближение с Россией, полагаю, отвечает национальным интересам Украины. Россия дорожит добрососедскими отношениями с Украиной и стремится их развивать. Большим преимуществом сотрудничества двух народов является безвизовый режим. Но если предположить, что Украина станет членом НАТО, то, естественно, возникнет вопрос о введении визового режима между нашими странами. Это, безусловно, негативно отразилось бы и на сотрудничестве двух государств. В итоге могут пострадать простые люди.

— Как вам кажется, ныне существующие связи — это то, что осталось со времён Советского Союза, или вновь наработанные отношения?

— И то, и другое. Безусловно, Советский Союз заложил определённые механизмы экономического взаимодействия между нынешними государствами. После распада СССР и Украина, и Россия перестраивались. Но экономические связи продолжали работать. Они являлись тем фундаментом, который помогает нам и сейчас взаимодействовать, способствует зарождению новых связей. В настоящее время существует стабильный и взаимный интерес бизнесменов двух стран. Всё это, безусловно, в интересах наших двух народов, и это надо поддерживать и развивать.

— Существует мнение, что одной из антикризисных мер может стать ограничение импорта с одной стороны и максимальная поддержка внутреннего производителя с другой. Будет ли правительство России предпринимать подобные шаги?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Видите ли, кризис будет продолжаться не один месяц, даже не один год. И преодолеть его, на мой взгляд, будет намного легче, если Украина и Россия будут тесно взаимодействовать.

— Есть ли какие-то особенности работы в Запорожской области?

— Встречи с запорожцами для меня всегда радостное событие. Все, с кем мне довелось познакомиться, — открытые, отзывчивые и доброжелательные люди. Их отношение к делу, к своему краю, к сотрудничеству с Россией вызывает глубокое уважение. Приятно осознавать, что Запорожская область успешно развивает контакты с российскими партнёрами. Продукция Запорожья хорошо известна в России.

За первое полугодие инвестиции Запорожской области в экономику России составили более 13,7 млн. долл. США, а российские в Запорожье — более 5,2 млн. долл. Рост товарооборота Запорожской области с Российской Федерацией составил более чем 38%.

— Что сильнее оказывается по жизни: политика или экономика?

— Я бы не стал сравнивать такие разные сферы. Конечно, в какой-то степени экономика зависит от политики, а политика зависит от экономики. Я убеждён, каким бы ни было сейчас недопонимание между Киевом и Москвой — оно временно. Я верю в мудрость украинского и российского народов. Ведь нас объединяет много того, что свойственно только нашим славянским народам. Это — историческая истина и реалии, которые неподвластны ни времени, ни попыткам их разрушить. Здравый смысл восторжествует.

— Вы верите в здравый смысл?

— Да. Я убеждён, что отношения, которые связывают наши народы: духовные, культурные, политические, экономические, — не могут быть разрушены какими-либо ошибочными решениями политиков. Мы всегда были, есть и будем дружескими братскими народами, мы всегда могли и можем рассчитывать на поддержку и помощь друг друга. Вспомните страшное наводнение в Западной Украине летом этого года. Россия первая откликнулась на эту беду. Я уверен, что так будет и в дальнейшем. Ведь во многом благополучие и спокойствие страны зависит от добрых отношений с соседями.

— Оптимизм — это жизненный опыт, просто ваше кредо или особенность, наложенная профессией?

— Наверное, и то, и другое. Почётно ощущать себя гражданином своей страны, членом общества, способствовать процветанию своего государства. Это придает силы и оптимизм.

— Скажите, пожалуйста, с точки зрения человека, имеющего дипломатическое образование, когда и зачем возникает у государства необходимость в смене героев, появлении новых национальных праздников?

— Такие идеи, видимо, призваны сплотить народ этого государства. Однако нужно помнить, что история требует к себе крайне бережного и уважительного отношения, иначе результат может быть совершенно противоположным.

— Как вы считаете, что должно быть в характере народа, чтобы люди спокойно жили со своей историей, чтобы не приходилось при смене правительства менять названия улиц и городов, переписывать учебники истории?

— Прежде всего — толерантность и почитание пожилых людей, которые многое в своей жизни пережили. Не надо отбирать у них прошлое, то, с чем связана, может быть, суть всей их жизни. Оба наших государства после получения независимости, испытывая некоторую эйфорию, прошли через этот этап. Многое, к сожалению, было растрачено и утеряно. Но наступает прозрение.

Я с интересом наблюдаю, как в Харькове на центральной площади, где стоит памятник Ленину, проходят современные эстрадные концерты, устраиваются праздники для детей и молодежи, народные гуляния. Памятник никому не мешает. Есть люди, которые приходят к нему с цветами, и никто этому не препятствует. Некоторые же призывы о сносе памятника сегодня звучат, мягко говоря, нелепо.

— Мне всегда казалось, что дипломат — это образ жизни. В фильмах работа дипломата практически всегда окутана лёгкой таинственностью. Что вас привлекает в этой работе? Как вы пришли в дипломатию?

— Вы правы. Быть дипломатом — это образ жизни и большая ответственность. Дипломат — это человек, который отстаивает интересы своего государства, способствует развитию добрых отношений со страной, в которой он работает. После окончания в 1973 году Университета дружбы народов я несколько лет проработал учителем в Сомали. После возвращения в Москву работал в молодежной туристской организации. Закончил Дипломатическую академию, защитил диссертацию. Пребывал на разных должностях в МИДе, в посольствах в Румынии, в Нидерландах.

— Что самое главное в работе дипломата: гибкость, знания истории, экономики, психологии?

— Осознавать ту большую ответственность, которую возложила на тебя твоя страна. Дипломату, вы правы, приходится ориентироваться во многих областях. Спектр решаемых вопросов достаточно широк. Важно быть в курсе событий, происходящих в стране пребывания и в мире.

— О чем вы мечтаете?

— Как дипломат я мечтаю, чтобы отношения России и Украины укреплялись и развивались на благо народов двух стран, а все вопросы между ними решались бы исключительно дипломатическим путём. По-человечески — чтобы все мои родные были здоровы и счастливы. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить редакцию вашей газеты и ее читателей с наступающим Новым 2009 годом. Желаю всем мира, добра, счастья и благополучия.

Светлана Фадеева,ИА «Русское содружество».

C.Фадеева