Завещанное единство – реальное или кажущееся


Завещанное единство – реальное или кажущееся


День провозглашения решения Земского собора о взятии Малороссии под опеку российской державы, которое долгое время именуют «Переяславский договор» остается одним из самых противоречивых событий истории в современной Украине.

Ни одно событие, будь то «голодомор», иудствование Мазепы, Валуевский указ, «героическое фашистование ОУН-УПА», не вызывает столько вздорных и обоснованных заявлений, распрей и споров.

Когда-то, присяга верности, данная малороссиянами в январском Переяславе русскому царю в обмен на защиту и опеку стала водоразделом между тогдашними «западниками» и «восточниками».

Для одних, это стало естественным восстановлением этнического и духовного организма, для других же – посягательство на их призрачные права и еще более призрачную «самостийность». Последние уже давно перестали относиться к «народу Руському», носили польскую одежду, примеряли их обычаи, коверкали язык, извращали Веру.

Прошли века, но ситуация так и не изменилась. Все так же Днепр делит нынешнюю Украину на Запад и Восток, все также одна часть увлечена Европой и ненавидит Москву, а вторая не мыслит свое будущее без последней. Геополитически изменилось лишь то, что в Киеве, который когда то царь Алексей Михайлович выкупил у поляков за 16 тысяч золотых рублей, сегодня правят бал не православные последователи единства с русским народом, а либо космополитизм Вавилона, либо галичанские оккупанты.

Украина продолжает де-факто быть расколотой, как это было при Хмельницком, при раскольнике Выговском, при Руине, при предателе Мазепе. Люди, прожившие здесь всю жизнь, возможно будут возражать, мол, а как же быть с тезисом «нерушимой дружбы двух народов», который не раз проверялся в лихую годину?

Мы тоже можем вопрошать, глядя на плакаты и значки, выпущенные к очередной годовщине Переяславского договора, взирая на подаренный к «юбилею верности» Крым – так когда же вы врали украинцы, когда радовались новой территории и тиражировали значки, или теперь, когда начиная от учебника первоклассника, заканчивая национал-телевизионным гулом, вы проклинаете, тот январь 1654-ого?

Действительно, дружба проверялась и наверняка жизнь проверит ее еще не один раз. Просто люди, сохраняющие свою любовь или доброе отношение к России, даже в условиях навязанной «незалежности», наверняка несут некий генетический код верности, код единоверия и единонародности.

И этот код может пока еще противостоять бульдозеру «украинской национальной идентичности», коей прикрываются националисты, которые большей частью представляют собой выходцев из земель, которые НИКОГДА не были украинскими, которые НИКОГДА не имели даже зачатков государственности, которых ВСЕГДА воспитывали в атмосфере недружелюбия и агрессивности.

Когда наблюдаешь за захватом Православных храмов, когда видишь марши ненависти, когда следишь за выступлениями тех украинцев, то невольно перестаешь верить в существование даже нитей, связывающих народы бывшей Руси.

Но они есть. Наше единство, в нашей канонической церкви, оно в душах ветеранов войн и труда, форсировавших Днепр и восстанавливавших Донбасс, оно в сердцах тех, кто знает русских и Россию лично, а не из телепрограмм «5 канала» или «Украинской правды», оно с теми, кто выходит наперерез тягнибоковским радикалам и БЮТовским либерал-мазепинцам. Единство есть и оно будет. Дай Бог!

Русские на Украине

ИА Крыма