За счет кого будут выводить Украину из кризиса?

Провальная экономическая политика властей в нынешнем году привела к невиданному ранее экономическому кризису в Украине: практически остановилось промышленное производство, нарастает кризис в энергетическом и банковском секторах, растет безработица, а цены и тарифы уже выросли более чем в два раза.

. На этом фоне правительство пытается выйти из кризиса, сэкономив именно на самых незащищенных слоях населения.

Переизбрание нынешнего правительства на второй срок (с некоторыми кадровыми изменениями), очевидно, означало только одно: политика затягивания поясов продолжится, а проводить антикризисные меры власти будут опять за счет рядовых граждан Украины.

Согласно поручению Премьер-министра Украины от 4 декабря 2014 года, уже с 2015 года предлагается существенно сократить статьи расходов в гуманитарной и прочих сферах. Среди главных новаций старых-новых властей предлагается ряд изменений в законодательство Украины, направленных на сокращение многих социальных выплат и льгот.

По информационной справке, предлагается ряд изменений в законодательство Украины:

В гуманитарной сфере:

1.Сокращения льгот и выплат чернобыльцам.

2.Установить платное питание в больницах во время лечения.

3.Установление частичной платы за обучение в ДЮСШ.

4.Отмена выплат стипендий в учебных заведениях, за исключением отдельных категорий граждан.

5.Отмена бесплатного питания в школах для учеников 1-4 классов.

6.Отмена бесплатного проезда в транспорте учеников, студентов и педагогов.

7.Увеличение педагогической нагрузки с 18 до 22 часов.

8.Сокращение периода обучения на бакалавра до 3-4 лет, магистра – не больше 1 года.

9.Отмена индексаций стипендий.

10.Сокращение на 50% денежных вознаграждений спортсменам за занятые призовые места на международных соревнованиях.

11.Сокращение объемов государственной поддержки предприятий и общественных организаций.

12.Отмена всех целевых программ, направленных на организацию и проведение в Украине Олимпийских и Параолимпийских игр в 2022 году.

13.Приостановление пилотного проекта по государственному регулированию цен на лекарства для гипертоников.

14.Ликвидация ряда льгот работникам угольной отрасли Украины.

15.Сокращение работников бюджетной сферы на 3%.

16.Отменяются все доплаты бюджетникам за стаж, ученые звания и др.

В сфере государственного управления:

1.Отмена компенсации затрат народным депутатам Украины, касающихся реализации их депутатской деятельности.

2.Сокращение количества помощников-консультантов народного депутата Украины на постоянной основе с 4 до 2 человек, и соответственно сокращение вдвое затрат на их содержание.

3.Отмена выплат помощнику-консультанту народного депутата Украины в случае досрочного прекращения полномочий депутата.

4.Установление норматива в 1,66 судей на 10 тысяч населения.

5.Установление норматива аппарата судей в 3,7 сотрудника на 1 судью (в местных и апелляционных судах) и 4 сотрудника на 1 судью (в высших судах).

6.Отмена нормы о повышении оклада судьи с 10 до 15 минимальных заработных плат.

7.Установление уровня среднемесячной заработной платы сотрудников рад на уровне среднемесячной заработной платы администрации.

8.Отмена нормы по расширению сети центров по предоставлению бесплатной юридической поддержки.

9.Перенос с 1 июля 2015 года на 1 января 2017 года срока бесплатного предоставления юридических услуг льготным категориям граждан.

10.Отмена нормы об обеспечении дипломатов предметами представительской экипировки.

В пенсионном обеспечении:

16.12-2014-Украина

1.Повышение льготного пенсионного возраста для женщин на 10 лет, для мужчин – на 5 лет, необходимый стаж для получения пенсии вырастет на 7 лет.

2.Отмена пенсий при потере кормильца членам семей военнослужащих и правоохранителей.

3.Замораживание размера средней заработной платы в Украине, из которой выплачиваются пенсии и страховые взносы.

4.Снижение размера пенсий, назначенных по специальным законам, с 70% до 60% от заработной платы.

5.Приостановка индексации пенсий до выхода из экономического кризиса в стране.

В социальном страховании:

1.Сокращение административных расходов при объединении фондов социального страхования.

2.Отмена финансирования из фонда социального страхования по потере трудоспособности расходов, которые не имеют страхового характера.

3.Сокращение выплат при несчастных случаях на производстве до 100 минимальных зарплат.

4.Сокращение помощи при временной нетрудоспособности с 100-60% средней зарплаты до 80-45%.

5.Помощь на детей одиноким матерям предлагается давать исключительно с учетом доходов.

6.Отмена увеличения на 10% или 20% уровня обеспечения прожиточного минимума.

Изменения в силовых структурах:

1.Национальную гвардию сократят с 60 тыс. до 40 тыс. человек.

2.Количество милиционеров сократят из расчета 300 правоохранителей на 10 тыс. населения.

3.Количество прокуроров сократят из расчета 20 на 100 тыс. населения, уволив при этом более 5 тысяч прокурорских работников.

4.Введут ограничения для военных при выходе на пенсию – до 60,9 тыс. (50 минимальных зарплат), а для прокуроров выходное пособие отменят вовсе.

5.Военным отменят материальную компенсацию за аренду жилья, также государство больше не будет платить за военных кредиты на покупку жилья.

Как видим, власти пошли в очередной раз по пути урезания и сокращения реальных доходов граждан Украины. Вместо долгожданных реформ получилось очередное ограбление граждан Украины.  Правительство в сложившейся экономической ситуации пока не нашло другого способа изыскивать финансовые ресурсы, кроме сбора новых налогов с разрушенной украинской экономики и сокращения социальных программ. Но это не выход из кризиса, а прямая дорога к коллапсу экономики и полному обнищанию населения.

09.12.2014

Александр Колтунович

http://vybor.ua/authors/10003.html

****

О конституционном нигилизме правительства

16.12.2014

Василий Нимченко

Вне всяких сомнений, самое резонансное событие прошлой недели на политическом олимпе — это принятие Верховной Радой так называемой Программы деятельности кабинета министров Украины, строящейся на уже ставшем притчей во языцех коалиционном соглашении. Несмотря на то, что данная программа была жестко раскритикована, «коалицианты» поддержали ее 269 голосами. По сути, мы наблюдали сговор правительства и коалиции, результатом которого стала сдача государственных интересов, интересов всего Украинского народа.

Достаточно изучить этот «13-страничный шедевр», чтобы понять: кабмин грубо нарушил Конституцию Украины, ее основоположные предписания о том, что утверждение и обеспечение прав и свобод человека — это обязанность государства. Именно Украинский народ является сувереном и учредителем власти, а правительство должно выступать  всего лишь выразителем его воли.

За годы независимости Украины народу пришлось пережить немало испытаний. Достаточно вспомнить купоно-карбованцы и «кравчучку», полностью оправдавшую «гордое звание» основного средства «грузоперевозок» по периметру польских, румынских и иных рынков Европы. Но и экономический кризис 1990-х, и тотальную безработицу все же удалось преодолеть. Тогда на алтарь суверенитета и восстановления экономики государства, по сути, положило свои жизни целое поколение украинцев.

Сегодня горе-реформаторы, кричащие о европейском векторе развития Украины, готовы снова поставить народ на грань выживания. Дорвавшись до власти, они напрочь забыли о том, что именно народ является учредителем власти. Ну а предписания Конституции — их они намерены выполнять по остаточному принципу.

Так называемая Программа деятельности Кабинета Министров Украины, по сути, обрекает украинцев на вымирание, прежде всего по возрастному принципу. Как по-другому можно охарактеризовать планы правительства в условиях, когда инфляция в стране превышает 20%, ВВП, по данным Госстата за III квартал, упал уже на 5,3%, а уровень безработицы неуклонно растет, поднять пенсионный возраст до 65 лет (при средней продолжительности жизни 62 года), да к тому же увеличить на четверть налоговый пресс? Это означает лишить украинцев средств к существованию, поставить миллионы граждан, прежде всего преклонного возраста, на грань выживания.

На Востоке Украины, где сейчас наблюдается настоящая гуманитарная катастрофа, уже зафиксированы случаи голодной смерти среди мирного населения. И это в центре Европы в XXI веке!

Народ уже оценил такие действия правительства и его главы — очень метко и вполне оправданно назвал Яценюка «Сенька-смерть», а его слова о необходимости выжить в 2015 году истолковал однозначно: украинцев фактически обрекли на вымирание.

Да и как иначе можно расценить невиданное по масштабам урезание кабмином социальных выплат, ограничение прав и свобод граждан, циничное игнорирование предписаний Основного Закона Украины о неотчуждаемости и нерушимости конституционных прав? Права граждан на бесплатное обеспечение медицинской помощью, права на доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего образования, на социальную защиту и обеспечение естественного права человека на достаточный прожиточный уровень, в том числе достаточное питание, одежду и жилье. Такие нормы Конституции, по сути, являются наказом народа и должны быть руководством к действию для всех ветвей власти.

16.12.14-ee54927688d5

Однако, как видим, для правительства и премьера закон (и прежде всего Основной Закон страны) не писан. Они демонстрируют беспрецедентный конституционный нигилизм. Чиновники «успели забыть», что присягали соблюдать Конституцию, отстаивать права и свободы человека и гражданина, заботиться о благосостоянии Украинского народа.

Очевидно, что такие действия кабинета Министров и коалиции, поддерживающей антинародную политику правительства, — это намеренное нарушение основоположных конституционных принципов государственного управления. Эти действия противоречат национальным интересам и Основному Закону страны, а потому являются основанием для выражения вотума недоверия такому правительству как не выполнившему свои функции.

16.12.2014

Народный депутат Украины Василий Нимченко,

кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор»

http://vybor.ua/authors/62.html

27.11.14-crackpot-space-11