Языковый бунт, жара, июль…



Языковый бунт, жара, июль…


Всего один день прошел, как оппозиция объявила акцию протеста против неправедного принятия законопроекта Колесниченко – Кивалова. А событий политических случилось – как на несколько лет! Окинем взглядом этот насыщенный денек.

Начнем с раннего утра, часов с шести.

Итак, несколько сот протестующих против «наезда» на права украинского языка во главе с десятком-двумя оппозиционных депутатов и лидеров политических партий благополучно пережили бессонную ночь.

«Оборону» они заняли, как уже сообщалось, под стенами Украинского дома на Европейской площади столицы. Место для протеста выбрали не случайно – здесь была запланирована пресс-конференция президента Виктора Януковича. Его к микрофону твердо решили не пустить. Несмотря на то, что милиция еще с вечера приготовилась для разгона.

Ближе к началу рабочего дня к Украинскому дому потянулись все новые и новые спецподразделения «Беркут» — в шлемах, в бронежилетах, с дубинками, — в общем, в полном боевом снаряжении. Как сказал кто-то из оппозиционных депутатов, если бы часов в 8 утра милиция получила приказ расчистить дорогу к центральному входу, у них наверняка бы все получилось.

Но к счастью для митингующих, команда вовремя не поступила. А уже к 9.00 количество протестующих увеличилось настолько, что оттеснить их стало крайне проблематично.

В 10.00 количество народа под Украинским домом явно перевалило за тысячу, а может быть, и двух. Среди толпы журналистов и простых митингующих красовались фигуры Арсения Яценюка, Виталия Кличко, Олега Тягныбока, почти всех известных депутатов фракций «БЮТ-Батькивщина» и НУ-НС.

Одно за другим приходят вбрасывающие в кровь адреналин сообщения: Николай Томенко заявил об уходе с поста вице-спикера, Владимир Литвин – с поста спикера. «Развели в первую очередь меня. Но по большому счету, развели Украину, развели народ.

И плоды этого «развода» мы еще будем пожинать», — сказал Владимир Литвин в Раде, объясняя причину своей просьбы об отставке. Тем временем, народ занимал оборону у центрального входа в Украинский дом, а милицейские спецподразделения выходили на позиции с тыльной стороны здания. «Будут давить» – пронеслось по рядом сторонников государственного языка.

В 11 с чем-то дубинки и слезоточивый газ пошли в ход на полную. Газом, как оказалось, баловались не только «беркутовцы», но и тягныбоковские националисты. С десяток людей с одной стороны, и столько же — с другой получили травмы и ожоги от слезоточивого газа.

Среди пострадавших от газовой атаки оказался и чемпион мира по боксу, лидер партии «Удар» Виталий Кличко. Однако митингующие выстояли. Правоохранители пытались «оттереть» их от бокового входа, но полностью очистить проезд не смогли.

Сообщение о переносе пресс-конференции президента народ встречает, как весть о победе. Милиция перестает напирать и постепенно грузится в автобусы.

Вскоре Президент Виктор Янукович пригласил руководство парламента и депутатских фракций на встречу для обсуждения сложившийся в стране ситуации.

Оппозиционные лидеры ответили отказом, заказав для себя персональную встречу в присутствии телекамер. Тем временем протесты против языкового закона начинаются во многих городах Украины – от Львова до Харькова. Местами языковое противостояние стало приобретать комические формы.

Так, Львовский облсовет объявил о намерении разорвать соглашение об аренде имущества со Львовской облгосадминистрацией и вообще прекратить всякие контакты с ОГА, пока та надлежащим образом не отреагирует на принятие языкового закона.

Арсений Яценюк и другие оппозиционеры, встретившись со спикером Владимиром Литвиным, заявили, что тот твердо пообещал не визировать принятый закон (без подписи спикера невозможно передать документ на подпись президенту, а следовательно, документ не может вступить в силу).

В то же время, в Раде с подачи регионалов принимается закон, упрощающий избрание и отставку спикера. Теперь председателя парламента можно назначить открытым «кнопочным», а не тайным — при помощи бюллетеней, — голосованием. Что, по идее, дает возможность партии власти быстро заиметь нового спикера вместо выбывающего Литвина.

Но тут есть одна загвоздка – этот закон сначала тоже должен подписать действующий спикер Владимир Литвин. Иначе он не вступит в действие. Регионалы начали активно уговаривать Литвина остаться на посту.

Президент Виктор Янукович высказался в адрес взбунтовавшихся парламентских оппозиционеров довольно жестко. Заметив, что если не удастся стабилизировать работу Верховной Рады, ее придется распустить. Гарант также пообещал не спешить с подписанием языкового закона.

«Только после того, как я изучу все эти вопросы, я буду иметь возможность высказывать свою точку зрения и, соответственно, принимать определенные решения», — заявил Янукович.

В середине дня представители государственной исполнительной службы зачитали участникам протестной акции путанное и местами малопонятное судебное решение о запрете мирных собраний возле Украинского дома до 9 июля. Митингующие отнеслись к нему с юмором и продолжили свое дело: размахивать флагами и кричать «Геть!» в адрес власти.

После обеда Арсений Яценюк объявил, что в стране начался полномасштабный политический кризис. За которым через несколько месяцев, по его мнению, последует масштабный экономический кризис. При этом Яценюк озвучил требование об одновременных досрочных выборах парламента и президента.

Акция протеста, по его словам, может быть прекращена в том случае, если будут полностью отменены результаты голосования по языковому законопроекту.

С воззванием к президенту ветировать языковой закон обратились авторитетные деятели культуры (в частности — представители Общественного гуманитарного совета при президенте), а также – церковные деятели.

Письмо представителей церкви с просьбой остановить раскалывающий страну закон подписали, среди прочих, патриарх Филарет — предстоятель Украинской Православной Церкви, Святослав — верховный архиепископ Киево-Галицкий Украинской Греко-Католической Церкви, епископ Маркиян Трофимьяк — управляющий делами Римско-Католической Церкви в Украине.

Выступая на митинге под Украинским домом после 6 часов вечера, Арсений Яценюк, Николай Томенко и Вячеслав Кириленко заявили о том, что возможно, уже в четверг власть попытается проголосовать языковой законопроект заново. Оппозиционеры не исключили, что результат может оказаться успешным, и тогда единственный реальный способ для оппозиции отменить этот закон – победить на выборах и принять новые решения.

Николай Томенко призвал собравшихся (на митинге, несмотря на все просьбы к киевлянам прибыть на Европейскую площадь, людей было не больше, чем с утра) на следующий день пораньше двинуть под Верховную Раду, и погромче заявить там о своем мнении. Арсений Яценюк пообещал, что после парламентских выборов Виктор Янукович станет первым украинским президентом, отстраненным от власти в порядке импичмента.

Часам к 9 вечера почти все депутаты разъехались (не иначе как на прием в американское посольство по случаю Дня независимости США), оставив народ «развлекаться» самостоятельно – патриотическими речами, песнями, стихами.

05.07.2012

Владимир Сонюк

«Обозреватель»

_______________

Эксперт назвал конфликт вокруг «языкового закона» политической истерией

10.07.2012

Все, что сейчас делается вокруг «языкового закона» — это политическая истерия. Такое мнение выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам политолога, она связана с тем, что все годы независимости гуманитарную сферу и языковую политику определяла лишь одна часть политического класса. «Ющенко в свое время хотел выжить русский язык из употребления, и все для этого делал», — добавил он.

По его словам, «языковой закон» стал апогеем противостояния между большинством и меньшинством на последней сессии парламента.

Однако, как считает аналитик, хоть политики и показали свою неспособность найти компромисс относительно принятия «языкового законопроекта», сам документ вполне компромиссный.

«Это нормальный, компромиссный документ. В него надо было вносить определенные изменения, которые бы сделали его более реалистичным. Потому что там есть позиции, которые выполнить практически нереально. Но есть много позиций, которые давно надо было принять», -подчеркнул политолог.

***

Комментарий:

-Анатолий Лавритов:

«И смех, и грех!»

Надо же, как одурманены граждане «независимой» окраины Российской Империи и Советского Союза, получившие сполна и территории, и государственность, и культуру, и науку, да и ДОСТУП к сердцу каждого россиянина, который до сих пор верит, что «Киев — мать городов русских», что с Киевской Руси началось и ПРАВОСЛАВИЕ, и русская государственность, и славянское единство, на протяжении веков питавшее духовную жизнь народов-братьев!

Все, что происходит на земле моих предков по матери (украинка), больно, обидно и удручающе! «Чего тебе надобно, старче»! Эти слова пушкинской золотой рыбки рано или поздно завершатся огорчительным концом для вздорной старухи и ее покорного «старика». А ведь Н.В. Гоголь по-видимому решил переписать этот сюжет на свой лад во имя любимой Оксаны, завершив его радостным концом.

Но ведь красавица хотела получить от кузнеца Вакулы с хутора близ Диканьки только…черевички! Получается, что Александр Сергеевич смотрел дальше в глубину веков прошлого и в высоты будущее! Ай.да Пушкин! Как можно после этого топтать русский язык и все с ним связанное в угоду хуторского распространения «мовы»?


Языковый бунт, жара, июль…

В.Сонюк