Янукович предложил провести всеукраинский референдум

Текст: Надежда Ермолаева

28.03.2014=777

Виктор Янукович предложил провести всеукраинский референдум вместо выборов президента, а также исключить его из Партии Регионов. Об этом говорится в его обращении к съезду партии.

«Только всеукраинский референдум, а не экстренные досрочные выборы Президента могут в значительной степени стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины», — говорится в обращении Януковича.

В этом документе президент Украины также дает четкие объяснения, почему он решил в свое время не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

«Мы поэтапно поднимали зарплаты, пенсии, реформировали страну, приближая к европейским стандартам, готовились к подписанию соглашения об ассоциации, о зоне свободной торговли с ЕС. Но в октябре месяце обнаружили, что эти соглашения не прошли обязательные парламентские слушания с участием товаропроизводителей», — отметил Янукович.

По его словам, когда информация дошла до отраслевых профсоюзов, отдельных крупных предприятий, объединений товаропроизводителей, они были в шоке. «Ведь ни для кого не было секретом, что наши сельхозтоваропроизводители имели дотацию из бюджета в десятки раз ниже, чем их коллеги из Европы, для которых потребительский рынок Украины открывался на 100 процентов. В результате наш украинский товаропроизводитель становился неконкурентоспособным. Нужно было уходить с собственного потребительского рынка», — поясняет Янукович.

Он также напомнил о предупреждении России, что в случае подписания соглашения с ЕС, она будет защищать свой рынок и поднимет для Украины таможенные пошлины, опасаясь реэкспорта. «Таким образом, для украинских предприятий, работающих в сфере АПК и смежных отраслях, была реальная угроза остановки, а значит и потери рабочих мест — это катастрофа! Учитывая, что в АПК и смежных отраслях работает и содержится за их счет 7 — 8 миллионов трудящихся, это почти половина всего трудоспособного населения Украины», — говорится в обращении Януковича.

Он подчеркнул, что аналогичная проблема касалась практически всего машиностроительного комплекса Украины,транспортного машиностроения, энергетического, военно-промышленного комплекса и других. Янукович отметил, что у Украины фактически не было другого выхода, чем предложить своим партнерам из ЕС взять паузу, провести трёхсторонние переговоры в формате ЕС, Украина и Россия, поискать в таком формате взаимоприемлемый вариант ответов на вопросы в наших торгово-экономических отношениях.

«И я вынужден был это сделать. Подписать в таком варианте это соглашение я не мог — оно не соответствовало национальным интересам Украины. Это соглашение несло стране огромное количество непоправимых рисков», — отметил Янукович. По словам украинского президента, второй вопрос, который поставил Украину в сложнейшую ситуацию накануне Вильнюсского саммита — ответ МВФ на условия выделения кредита, а именно: повышение тарифов на газ для населения на 50 процентов, замораживание зарплат, а это в свою очередь означало снижение пенсий и других социальных выплат, что обернулось бы бедой для людей. «Я, как Президент и как патриот своей страны, на такие условия пойти не мог», — подчеркнул Янукович.

По его словам, в поисках выхода из сложившейся в экономике Украины ситуации, он договорился с Россией о снижении цены на газ с 430 до 268,5 доллара, выделении государственного кредита 15 миллиардов долларов и до 5 миллиардов долларов кредитов на развитие по приемлемым кредитным ставкам. Кроме этого подписали соглашение, что по целому ряду отраслей рассмотрим совместные программы с целью увеличения выпуска готовой продукции и создания новых рабочих мест.

«Но все, что было дальше, не могло присниться даже в самом кошмарном сне. Я не осуждаю грязных заявлений в мою сторону, тех, кто опасался за свою жизнь и безопасность своих близких, остальным пусть Господь будет судьёй. Все, кто рвался и рвётся к власти ценой крови и горя людей, все кто их поощрял и помогал им, будьте уверены — на этом счастья не построите, и последнее слово будет не за вами. Только всеукраинский референдум, а не экстренные досрочные выборы Президента могут в значительной степени стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины. В связи с выше изложенным, прошу снять с меня полномочия почётного Председателя Партии регионов и исключить из партии», — отмечает Янукович в своем обращении к партии.

Он призвал украинцев к проведению референдумов о статусе каждого региона Украины. «Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины — не дайте самозванцам Вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины», — говорится в обращении.

Янукович также выразил несогласие с перевыборами президента Украины, которые намечены на 25 мая 2014 года. А также раскритиковал поправки в закон о президентских выборах, позволяющие устанавливать результаты голосования вне зависимости от количества избирательных округов. «Самозванцы не имеют мандата доверия украинского народа, и они не имеют права лишать каждого гражданина Украины его права голоса, путем внесения антиконституционных изменений в законодательство, в том числе и о выборах президента», — отметил Янукович.

Виктор Янукович убежден, что свержение законной власти планировалось на Западе как акция за рамками международного права. «Лидеры майдана пришли к власти на плечах нацистских штурмовиков, — подчеркнул Янукович. — Тысячи молодчиков со стволами, почувствовавших вкус славы и крови, начали разъезжать по всем регионам Украины, пытаясь устанавливать «новый порядок, занимаясь грабежами, убийствами, мародерством, рэкетом, в том числе, выполняя заказы конкурирующих кланов внутри «верхушки» майдана». «Эти вооруженные «сотни» и неадекватное управление государственными процессами в тот же миг вызвали реакцию народа — Украина потеряла Крым», — заявил Янукович.

Он заявил, что будет добиваться выполнения февральского соглашения, чтобы «этот организованный фарс был полностью разоблачен и виновные в развале государства понесли заслуженное наказание».

Янукович убежден, что «большинство украинского народа не имеет возможности узнать реальную картину жизни на всей территории страны, постепенно разрастающегося повсеместного насилия, правовой анархии и приближающейся экономической катастрофы».

Опубликовано на сайте «Российской Газеты» 28 марта 2014 г.

http://www.rg.ru/printable/2014/03/28/yanukovich-site-anons.html