Я чувствую сердцем

Погибший в Донбассе чешский доброволец-ополченец добирался на войну пешком и автостопом

В боях на Донбассе погибли два добровольца из Чехии, сражавшиеся на стороне ополчения — Иво Стейскал и Войтех Глинка.

С одним из них корреспонденту «РГ» довелось немного раньше пообщаться в Донецке на шахтерском митинге.

12.09.14-оп600_default

****

Тогда, обращаясь со сцены к собравшимся на площади Ленина дончанам, Иво как мог объяснял на ломанном русском, что привело его сюда. Часто прикладывал руку к груди. Так бывает, когда слова идут от сердца, но их не хватает. И когда так хочется выплеснуть все, что накопилось в душе.

— Когда смотришь по телевизору, что произошло в Одессе, что творит Нацгвардия и сколько гибнет людей, невозможно оставаться дома, — Иво говорил по-русски с трудом, но очень, очень искренне, честно. — Я вижу, что вас собралось на митинге много, но почему вы еще не в бою? Я приехал воевать за вас, но и вам нужно идти в бой!

Судя по тому, какими аплодисментами поддержала оратора площадь, слова чешского добровольца, прозвучавшие под памятником Ленину, вдохновили многих шахтеров.

— Сыночка, спасибо тебе, родной! — уже после выступления, за сценой растроганные пожилые женщины со слезами на глазах по-матерински обнимали Иво. — Спасибо за то, что ты приехал к нам.

А мы с ним разговорились.

Как выяснилось, Иво — учитель физкультуры, и в Донецк он приехал из города Брно. Приехал, потому что не мог поступить иначе.

— Здесь убивают славян, и идет геноцид русско-украинского народа, — дополняя отчаянной жестикуляцией недостаток словарного запаса, горячо говорил Иво. — И не я один так считаю. На Донбассе уже есть добровольцы из Сербии и других стран. И то, что мы здесь — это правильно. Это понимаешь не головой, а сердцем. Если думать головой, то, конечно, правильнее было бы спокойно жить и работать в Чехии. Но я приехал сюда, потому что чувствую эту ситуацию сердцем. И я решил защищать Донбасс.

И снова в жестикуляции ополченца-добровольца — частые прикосновения к груди. К сердцу.

По словам Иво, многие простые чехи поддерживают Донецкую и Луганскую республики.

— Когда я обсуждал со своими знакомыми события, которые происходят здесь, примерно 60-70 процентов высказывалось за Донбасс. Люди считают, что в этой войне виноваты США, потому что украинские события развиваются явно по американскому сценарию, — рассказывал Иво.

Но, конечно, одно дело «считать», и совсем другое — лично принять участие в событиях. Родители не хотели отпускать сына в далекий и опасный путь.

— Отец говорил: «Зачем ты туда едешь?», — улыбался доброволец из Чехии. — Один ты все равно ничем не сможешь помочь. Но я считаю, что даже один человек способен принести пользу, если верит в правоту своего дела.

Иво верил. Из-за недостатка средств и проблем с транспортом он добирался до Донецка 14 дней пешком и автостопом через Западную Украину.

— Двое суток ехал по Карпатской Руси. Потом пришлось на три дня задержаться в Киеве: непонятно было, как добраться до Донбасса. Там я узнал, кстати, что каждый день Майдана обходился в 380 тысяч гривен — их платили демонстрантам. Потом я доехал до Полтавы. Оттуда — до развилки на Луганск и Донецк.

Там меня высадили, и я дошел до Донецка пешком. Спросил, где военкомат. Мне показали. Так я и попал в ополчение.

В дороге Иво скрывал, что едет в Донецк. Распространяться об этом было бы неразумно, да и небезопасно. На все вопросы отвечал, что направляется к знакомым в Харьков. И при этом внимательно слушал, что говорят люди.

— Оказывается солдат, которых набирают в национальную гвардию, отправляют на фронт уже через 14 дней, — рассказал о своих впечатлениях Иво. — Например, экипаж БМП перед боевыми действиями проходит всего два часа практических занятий. А во время боя сзади находится «Правый сектор», который стреляет в тех, кто не хочет воевать.

12.09.14-опол600-1

Чешский доброволец-ополченец Иво Стейскал.

Фото: Руслан Мельников/РГ

Иво служил в чешской армии два года и умел держать оружие в руках, но раньше в военных конфликтах не участвовал. Когда мы познакомились, Иво уже получил автомат и был готов к бою.

— Да, я буду стрелять, — неожиданно твердо и четко сказал тогда он.

На вопрос корреспондента «РГ», что больше всего удивило Иво в Донецке, он, подумав некоторое время, ответил:

— Раньше я думал, что русских много, и поэтому они не боятся смерти. Но мне объяснили, что здесь нужны не мертвые, а живые герои. Здесь нельзя просто так умереть сегодня, потому что завтра опять начнется бой, и кому-то снова нужно будет воевать.

На юго-востоке Украины, как и на любой другой войне, в живых остаются не все герои. Завтра в бой Иво пойти не сможет. Но его место уже занял кто-то из шахтеров, слушавших на митинге в Донецке искреннюю, от самого сердца, речь чеха.

Руслан Мельников

(«Российская газета», Донецк — Ростов)

http://rg.ru/2014/09/04/ivo-site.html

Кстати

В правительстве Украины не знают, какой стеной страна отгородится от России. По словам главы минфина Александра Шлапака, существует лишь идея возведения стены, но нет проекта сметы на ее строительство.

12.09.14-7_3b0f7c1b