Война, которую мы не заметили

Почему Украина пошла на попятный и зачем директор ЦРУ прилетал в Москву

Война, которую мы не заметили

 

 

Главной интригой прошедшей недели была и остаётся цель визита в Москву директора ЦРУ США Уильяма Бёрнса.

Визит состоялся 2-3 ноября и заранее не анонсировался, что в переводе с дипломатического означает чрезвычайную срочность этого визита. Фото: Пресс-служба аппарата Совбеза РФ

*********

 

В Москве Бёрнс встретился с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным. В ходе встреч, как сообщалось, обсуждались российско-американские отношения и борьба с международным терроризмом.

При этом оба раза в состав американской делегации входил старший директор по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Эрик Грин. Обе стороны весьма сухо прокомментировали этот приезд, что вызвало целый шквал версий в СМИ.

Так, CNN, ссылаясь на «информированные источники», сообщила, что директор ЦРУ ездил в Москву, чтобы «предупредить» Россию о недопустимости действий против Украины и узнать намерения Москвы: «Президент США Джо Байден направил на этой неделе директора ЦРУ Бёрнса в Москву, чтобы предупредить Кремль, что США внимательно следят за увеличением числа войск близ границы с Украиной, и попытаться определить, что мотивирует действия России».

Пикантности этому визиту добавило признание Кремля, что тогда же состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Уильяма Бёрнса. Об этом сегодня журналистам сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков: «Да, такой телефонный разговор имел место», – ответил Песков на соответствующий вопрос.
Он уточнил, что стороны обсудили двусторонние отношения, кризисную ситуацию в дипломатической практике, а также обменялись мнениями по региональным проблемам…

Если все эти факты сложить вместе, то становится понятно: произошло нечто неординарное, что погнало директора ЦРУ в Россию лично выяснять обстановку на месте.

Что же могло случиться?

Какие темы могли стать «горячими» в диалоге США и России? Собственно, их все можно перечислить на пальцах одной руки: Афганистан, Украина, Иран, энергетический кризис в Европе и Китай. Пойдём методом исключения. Афганистан сейчас явно отодвинулся на второй план, Иран также не актуален.

Напряжение между США и Китаем не настолько велико, чтобы это потребовало срочного визита в Москву. Энергетический кризис – тем более! Позиция США давно обозначена, строительство «Северного потока» завершено, и директору ЦРУ тут явно нечего обсуждать со своим российским коллегой, а тем более с президентом России. Остаётся только Украина. Получается, CNN права? И Бёрнс приезжал «предупредить» Россию?

Но зачем для этого ехать так далеко? Обмен информацией и, тем более, ультиматумами не требует перелётов за океан. И уж точно не подразумевает разговора руководителя одного из государственных департаментов одного государства с первым лицом другого государства.

Тут было явно что-то другое…

Чтобы приоткрыть завесу над тайной, давайте вспомним недавние события. Весь октябрь прошёл под знаком очередного обострения ситуации на Донбассе. С украинской стороны резко увеличилось число обстрелов и провокаций. Украинские военные, словно подчиняясь некоему приказу, начали открыто нарушать пункты Минских соглашений, явно провоцируя республики на силовой ответ.

Так, украинские военные демонстративно заняли одно из сёл в демилитаризованной зоне разграничения, куда им входить было запрещено. Затем украинский беспилотник турецкой сборки «Байрактар» впервые в ходе этого конфликта нанёс удар по позициям ополченцев.

Одновременно с этим в американских СМИ пошёл целый вал публикаций о том, что Россия готовится к нападению на Украину. Назывались номера дивизий и места их сосредоточения, сообщалось о маршрутах передвижения воинских колонн и эшелонов. Как сообщила 30 октября The Washington Post, официальные лица в США и европейских странах выразили обеспокоенность в связи с тем, что они якобы наблюдают переброску российских сил к границе с Украиной.

«Западные страны начали замечать эти перемещения в последние недели, в частности после того, как Россия в середине сентября завершила совместные с Беларусью учения «Запад–2021″», утверждала американская газета. А американское издание Politico даже опубликовало «спутниковые снимки», которые, по его утверждению, демонстрируют размещение российских военных «на границе с Украиной».

При этом на снимках была база хранения техники под Ельней в Смоленской области, которая никак не граничит с Украиной. Более того, на этой базе хранится законсервированная техника, не входящая в состав боевых частей.

Напряжения ситуации добавило прибытие в Чёрное море флагманского корабля Шестого флота США Mount Whitney и эсминца Porter. Корабль боевого управления Mount Whitney всегда появляется вблизи российских берегов во время кризисов. Так было в 2008 году во время операции РФ по принуждению Грузии к миру и в 2014 году, когда в Киеве был в самом разгаре Майдан. Фактически это штабной центр, способный управлять всей объединённой армейской группировкой США и НАТО в Черноморском и Средиземноморском регионе.

Возникло ощущение, что кто-то всерьёз взялся разжигать новый пожар войны в регионе. И стрелки ответственности за него явно пытались перевести на Россию. Очевидно, что российское Министерство обороны не могло не обратить внимания на такую враждебную деятельность и тоже привело пограничные силы в состояние повышенной боеготовности. Начиналась классическая гонка за временем – кто первый подготовится к удару по врагу.

Война, которую мы не заметили

 

Фото: Global Look Press / Zhang Jun / ZUMAPRESS.com

Вот в этих условиях в Москву и прибыл директор ЦРУ Бёрнс. При этом Бёрнс не разведчик, а кадровый дипломат и, по мнению экспертов, один из наиболее способных и опытных американских дипломатов.

Он много лет проработал в Москве в начале 1990-х годов, а затем и послом (2005–2008 годы). Именно его считают «архитектором» ядерной сделки с Ираном при президенте Обаме. Его называют мастером тайной дипломатии. И прибыл он в Россию явно не для вручения ультиматума.

Есть все основания предполагать, что эта встреча Бёрнса и Патрушева не первая. В сентябре этого года прошли слухи о «тайной» встрече Бёрнса и Патрушева в Нью-Дели. Они оба оказались в одно и то же время в одном и том же месте – в индийской столице. Тогда Бёрнс отмолчался, а российская сторона официально опровергла эти слухи.

Учитывая всё это, можно предположить, что Бёрнс прибыл на встречу с Патрушевым не для того, чтобы «угрожать Москве», а чтобы прояснить обстановку на месте и из первых рук, учитывая их возможное знакомство.

Очевидно, что весь предыдущий период Киев заваливал Вашингтон докладами и информациями о подготовке России к агрессии против суверенной Украины. Очевидно, что и в самих США есть достаточно влиятельных «ястребов», которым очень хочется не допустить заморозки конфликта на Востоке Украины и тем самым вывода России из прицела «холодной войны».

В Киеве понимают, что после состоявшегося контакта Путина и Байдена и, хотя и небольшой, но всё же реальной вероятности некой стабилизации отношений между Россией и США ценность Украины как стратегического союзника явно снизится до уровня «беспокоящего фактора» – «мёртвого груза» на шее Вашингтона.

И в этих условиях отчаянно нуждаются в «неделе российской агрессии» – короткомасштабном конфликте, в ходе которого Украина, не получив серьёзный военный разгром, могла бы нарядиться в тогу «жертвы агрессии», «обнулить» Минские соглашения и вернуть себе расположение и внимание хозяина Белого дома. Поэтому с Банковской беззастенчиво грузили администрацию Байдена информацией о подготовке Москвы к войне и одновременно сами нагнетали напряжённость на границе с Донбассом.

Если принять эту версию как рабочую, то визит Бёрнса в Москву выглядит совсем в ином свете. Опытный дипломат Бёрнс, располагающий к тому же возможностями ЦРУ, решил лично на месте выяснить, что есть что, и услышать позицию русских. В этих обстоятельствах его разговор с президентом России позволяет с уверенностью утверждать, что позицию Москвы он понял и не нашёл агрессивной, закрепив свои выводы словами президента Путина.

В свете этой версии совершенно логичным выглядит и последовавший за этим звонок директора ЦРУ Бёрнса президенту Украины Владимиру Зеленскому. Что сказал Бёрнс Зеленскому – неизвестно, но уже через два дня Минобороны Украины заявило, что не фиксирует фактов наращивания российских войск у собственных границ. Затем это же заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов: «…активности российских войск возле границ не наблюдается».

А в воскресенье, 7 ноября, в опровержение версии подготовки Москвы к войне включился и пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров в программе «Взгляд с Банковой»: «Информация о наращивании российских войск на границах Украины, о чем ранее сообщала газета The Washington Post, подтверждения не получила. Остается открытым вопрос, зачем американские СМИ распространяют такую информацию, правдивая ли она. Но у офиса президента на данный момент нет никакой подтверждающей информации», – сказал спикер и добавил, что ранее на совещании у президента Зеленского министерство обороны Украины представило доклад по безопасности, однако оно не подтвердило, что на границах наблюдается сосредоточение российских войск свыше нормального уровня…

Вот так! Война прошла, а мы её даже не заметили…

Война, которую мы не заметили

 

Владислав Шурыгин

9 ноября 2021

https://shurigin.livejournal.com/861664.html