Война и мир

29.04.2014-big_680618

Мнение

Текст: Леонид Радзиховский (политолог)

Западные СМИ еще азартно обсуждают шансы «ввода русских войск на Украину», США еще прорабатывают возможные санкции против России в этом случае, в Донецке и в округе еще вовсю кипят «народные республики»… Но это — угли догорающего костра. Все уже кончено.

Настал — мир. Во всяком случае — между Россией и Украиной. Уж какой есть

Крым — субъект РФ, «остальная Украина» станет жить, как умеет, в своих нынешних границах, никакого силового вмешательства России в украинские дела не будет.

На переговорах 17 апреля в Женеве представители РФ, США, ЕС «и примкнувшей к ним Украины» пришли к Соломонову решению. Судьбу Украины — ее внутриполитическое устройство — решать самой Украине и, увы, ее политикам. Но как верно подмечено — «Украина не Россия». А мы живем все-таки в России (хотя судя по СМИ, в этом можно усомниться), и, как ни странно, в нашей стране есть еще проблемы, кроме обсуждения прошлого, настоящего и будущего Украины.

Наше общество за последний месяц резко раскололи «разногласия по украинскому вопросу». Но это, конечно, всего лишь повод «высказать друг другу». Раскол же старый, традиционный, ему не месяц, не два, и не с 1991 года он идет. Славянофилы — западники, коммунисты — диссиденты, державники — либералы… Вечные две России.

Но гораздо важнее актуальное наполнение этой дихотомии. Напряжение и агрессия нарастают уже несколько лет, «диалог глухих» подошел к грани словесной драки. Ну, а на фоне «почти войны» с Украиной разгорелась настоящая вербально-виртуальная война в ТВ-студиях, Интернете, да и просто в обществе.

Известно, что державники всегда составляли огромное большинство в России — таковы реальные взгляды, убеждения, симпатии Народа. Дело не в пропаганде — ведь так было даже в 1990-е (самые «прозападные» и потому самые ненавистные в обществе). А уж по поводу Крыма единство было почти тотальным, думаю, если бы референдум проводили на Большой земле, результаты были бы такие же, как на самом полуострове.

Тем не менее борьба есть — потому что всегда есть «несжимаемый остаток несогласных». Они давно появлялись на ТВ в роли «козлов отпущения» только для того, чтоб задать хоть какую-то разность потенциалов, чтоб пошел ток, чтоб была интрига — с заранее известным итогом. А вот в последний месяц «плохиши» практически исчезли с экрана. Тем яростнее война с их призраком. Некоторые СМИ словно переоткрыли для себя закон «обострения классовой борьбы по мере приближения к социализму» — чем слабей противник, тем громче и беспощадней борьба против него. К счастью, дело ограничивается словами, но язык вражды так обострился, что прежнее ругательство «либерасты» стало почти комплиментом, в ход пошли «русофобы» и «агенты Госдепа», а на горизонте замелькали уже «предатели», а то и просто «фашисты» (отнюдь не только на Украине). Борьба велась с условным образом — но с вполне безусловной яростью.

Поражение «западников» — не случайно. За добрых 20 лет никакого пороха «прогрессоры» не выдумали, близко не подошли к решению своей базовой проблемы — как адаптировать Западный путь к Русскому полю. Их самооценка неадекватна — ведь если вас мало, то это вовсе не значит, что вы — соль земли. Зато язык нетерпимости, вражды, либералам совсем не чужд, а уж «демшиза» шустрит по интернет-помойкам ничуть не хуже «нацшизы». Агрессивно-непослушное меньшинство.

В Интернете взаимный троллинг выглядит смешно и жалко. Но когда это попадает на Большой Экран, в Большой идеологический ускоритель, то из столкновения рождаются частицы «ненависти высокой энергии».

Охота на ведьм — занятие известное. В СССР это продолжалось не одно десятилетие — так что все рефлексы отработаны, «ты свистни — себя не заставлю я ждать». Засучивая рукава, многие проверенные бойцы заняли линию огня — и уходить не собираются.

Да, «нутряные» симпатии огромного большинства нашего населения — державно-консервативные. Эти архетипы определяются Историей великой, грозной, но догоняющей Цивилизации, которая вечно прорубала окно в Европу «назло Надменному Соседу». Значит, нынешняя политика, особенно внешняя — органична для Народа, потому и имеет поддержку.

Однако в нормальном обществе XXI века нет ни морального, ни организационного, ни уж тем более «физического» подавления прав меньшинства. У меньшинства нет ни права, ни возможности навязывать свои взгляды большинству и политическому руководству страны. Но «цыпленки тоже хочут жить», они могут иметь свою позицию, их нельзя заставлять «молчать — бояться». В этом случае задыхается не только «подавленное меньшинство», но «подавляющее Большинство» — становится удушающей общая атмосфера идеологических репрессий, портится качество жизни больной фобиями страны.

Язык ненависти и нетерпимости обессмысливает базовые структуры общественного сознания и институты современного общества. Чужд этот язык и психологии народа России: «прозападные взгляды» отторгают, но их носителей не считают ни «врагами», ни «предателями», ни «агентами». Идея, что люди имеют право думать и говорить по-своему, не так, как большинство, — принята нашим обществом, и она совсем не противоречит консервативно-охранительным ценностям. Вообще граждане России хотят жить мирно — а не «разоблачать» и «бороться» с «врагами внутренними».

Да, общество можно раскачать, довести до края «холодной гражданской войны». Но это именно — край.

Сегодня есть надежда, что этой опасности удастся избежать. На последней «прямой линии» Путин ясно сказал, что он — против нагнетания психологического напряжения и агрессии, он за то, чтобы в стране, президентом которой он является, был гражданский мир.

http://www.rg.ru/2014/04/22/radzihovsky.html

****

От редакции сайта.Мнение политолога в определённой мере подтверждается информацией из уст Министра обороны РФ.Россия не даёт втянуть себя в военный конфликт с Украиной и тем самым выбивает почву из-под ног тех, кто развязал информационную войну в отношении неё и не может остановиться, признав провал своих «прогнозов»!

Шойгу: наблюдается беспрецедентный рост активности вооруженных сил США и НАТО у российских границ

29.04.2014-27-38

Министр обороны России Сергей Шойгу и министр обороны США Чак Хейгел по телефону обсудили ситуацию на Украине. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минобороны РФ, министры обменялись видением путей возможного снижения военной напряженности в регионе.

Комментируя слова Хейгела о якобы продолжающемся «массированном наращивании» вооруженных сил России на границе с Украиной и «дестабилизирующих учениях», российский министр призвал собеседника содействовать максимальному снижению «градуса риторики».  «Шойгу решительно опроверг безосновательные утверждения о присутствии на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп, якобы дестабилизирующих ситуацию в юго-восточных регионах», — заявили в пресс-службе.

В то же время глава российского военного ведомства констатировал, что за последнее время на юго-востоке Украины под предлогом «борьбы с терроризмом» киевский режим сосредоточил около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 60 артиллерийских орудий и минометов. Систематически привлекается боевая авиация, вертолеты. Суммарная численность украинской группировки войск достигает 15 тыс. человек. И все это — против мирного населения собственной страны.

Перспектива жестких силовых действий против мирного населения, отметил генерал армии Сергей Шойгу, вынудила российскую сторону объявить о начале масштабных военных учений на национальной территории в регионах, примыкающих к границам с Украиной. Это решение было обнародовано публично. Однако как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации. Российский министр оценил рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ как беспрецедентный. Акцентировал, что такие действия сопровождаются провокационными заявлениями Генсекретаря НАТО о необходимости «сдерживания» России.

http://www.regnum.ru/news/polit/1796566.html?forprint